Наш земляк Изяслав Котляров удостоен премии «За духовное возрождение»


Дата: 13.01.2021 | Просмотров: 453

Патриотизм — это отдавать себя без остатка своей миссии, жить и работать во благо родной страны и народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства и премии «Белорусский спортивный Олимп».

Президент  подчеркнул, что церемония вручения этой премии – одно из главных событий года. Оно прочно вошло в жизнь белорусов как современная традиция, которая связывает прошлое и настоящее родной земли, наполняет особым смыслом цели и устремления граждан.

Премии «За духовное возрождение» за участие в создании мемориального комплекса на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе Гомельской области удостоен член Союза писателей Беларуси наш земляк Изяслав Котляров. Именно он стал инициатором создания мемориала, первым внес средства на благотворительный счет, был активным участником организационных мероприятий, поддерживал тесную связь со строителями, опубликовал более 50 статей на эту тему в разных изданиях.

В деревне Ола фашисты устроили сразу 12 хатыней – зверски убили 1758 человек, из них 950 детей. Такое количество жертв объясняется тем, что в небольшое деревушке, затерянной в болотах, в то время в связи с приближением фронта находились жители 11-ти  окрестных  деревень. 14 января 1944 года в 6 часов утра тысячный карательный отряд окружил деревню. Больных и стариков расстреливали прямо в домах. Остальных согнали в большой сарай и подожгли. Выбегавших оттуда горящих людей добивали пулемётным огнём. В этом настоящем аду чудом выжило буквально несколько тяжелораненых человек. Они и рассказали подробности трагедии.

Раньше здесь была лишь братская могила. Энтузиасты пытались собирать деньги на более масштабный памятник. Инициатором выступил поэт и почётный гражданин Светлогорска Изяслав Котляров – он перечислил на благотворительный счёт деньги, подаренные ему на день рождения.  Пожертвования делали и другие жители Гомельщины, свой вклад в достойный памяти мученически погибших предков мемориал внесли миллионы белорусов на субботнике. 

Здесь появился действительно достойный монумент.

А Изяслав Котляров написал поэму «Ола», которую можно назвать документальной, ибо все факты, имена и фамилии в ней реальные.

Есть в ней такие строки:
Но вот он, вот он, камень надмогильный
и Крест Поклонный, на снегу — цветы.
Ола — 12 жертвенных хатыней,
и нам она — для духовысоты.
Мы — совести взыскующая память,
мы — мстительный, да, человечий стыд.
Хоть прошлое уже нельзя исправить,
но будущее нам принадлежит!

Изяслав Григорьевич Котляров родился 21 февраля 1937 года в Чаусах. Детские и юношеские годы прошли в Могилеве. Он окончил факультет журналистики БГУ, работал в газете летчиков гражданской авиации «Западная трасса». Член Союза журналистов СССР с 1965 года. С 1966 года живет в Светлогорске, но со своей супругой поэтессой Софьей Шах часто наведывался в Чаусы, знакомил земляков со своим творчеством, новыми книгами, поэтических сборников у Изяслава Григорьевича около тридцати.

Он также стал одним  из инициаторов и создателей городской картинной галереи «Традиция» имени Германа Прянишникова в Славгороде. С 1992 по 2008 годы ею руководил. Награжден нагрудным знаком Министерства культуры «За личный вклад в развитие культуры Беларуси», Почетными грамотами Республиканского комитета по печати, Министерства культуры Республики Беларусь, Гомельского облисполкома и другими. В 2001 году Изяславу Котлярову присвоено звание Почетного гражданина города Светлогорска. С 1990 года он член Союза писателей СССР. В настоящее время член Союза писателей Беларуси и Союза российских писателей.

 Стихи Изяслава Григорьевича  публиковались в журналах «Знамя», «Юность», «Нева», «Аврора», «Форум», «Смена», «Неман», «Немига», «Новый журнал» (Нью-Йорк), в альманахах «День поэзии» (Москва), «Поэтический Олимп» (Москва), «Встречи» (Филадельфия), в «Литературной газете», «Литературной России» и других изданиях.  

В 2015 году Изяслав Котляров представлял свою книгу стихов о войне «Верность» на малой родине, в Чаусах.  Ее презентация также прошла в Минской ратуше, в президентской библиотеке, в Национальном художественном музее.

Много издано произведений нашего земляка, но в одном из интервью, посвященном его 80-летнему юбилею,  Изяслав Григорьевич отметил:

– Есть еще что издавать, еще полны блокноты новых стихов. Ощущение того, что жизнь — это поэзия, у нас с женой — членом Союза писателей Беларуси Софьей Шах — всегда присутствовало. Поэтому будем еще писать стихи, издавать книги, помогать картинной галерее, воплощать замыслы в жизнь.

По поводу признания его заслуг на таком высоком уровне  Изяслав Григорьевич отметил:

– Я считаю, что это не только моя награда. Все, кто поддерживал изначально идею создания мемориала, причастен к этому важному для сохранения исторической памяти делу, кто внес свой вклад,  достоин огромной благодарности. Желаю моим землякам и моей малой родине, которую я помню и очень ценю, беречь свое наследие.

Наталья ШКРЕДОВА