Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Общество > В начале марта с гуманитарной миссией в Чаусы прибыл координатор проекта «Канадская помощь жертвам Чернобыля» Дейвид Шо

В начале марта с гуманитарной миссией в Чаусы прибыл координатор проекта «Канадская помощь жертвам Чернобыля» Дейвид Шо


Его дочь Райли проходит здесь, в СШ № 1, альтернативную практику. Ее специализация – страны Восточной Европы. Поскольку девушка с семилетнего возраста уже четыре раза посещала Республику Беларусь, активно помогала отцу в его благотворительной деятельности, то вопроса о том, в каком городе практиковаться в педагогических навыках и умениях, у нее не возникало. Конечно, Чаусы – такие знакомые и почти родные.

Посещая уроки учителя английского языка СШ № 1 г.Чаусы Аллы Валентиновны Шандовой, Райли почерпнула для себя много нового и полезного, отметив, что если бы по такой методике изучала на родине французский язык (а он в Канаде является государственным также как и английский), то гораздо лучше могла бы его знать. Во время общения Дейвида и Райли Шо с педагогами и учащимися школы возникла идея провести совместную конференцию, которая бы позволила белорусам больше узнать о Канаде, особенностях ее исторического развития, а канадцам – ознакомиться с участием белорусских женщин, жительниц Чаусского района, в Великой Отечественной войне, их вкладом в победу над фашистской Германией. Мероприятие проходило под названием «Беларусь и Канада. История нас сближает» в актовом зале СШ № 1 г.Чаусы.
Открыла конференцию А.В.Шандова, предоставив слово Райли Шо. Презентация, которая содержала информацию о территории, населении, особенностях административного деления, природе Канады вызвала интерес у учащихся. Выступление Райли было содержательным и доступным. С присущим ей чувством юмора девушка старалась не давать зрителям скучать. Школьников удивил факт наличия в Канаде лесов и озер, незатронутых деятельностью человека, а также проживание в этой стране представителей более 200 наций. Райли говорит, что по линии отца у нее английские, ирландские и польские корни, а по линии матери – польские и украинские, а сама она имеет канадское гражданство. В 13 провинциях Канады проживают 35 миллионов человек. История страны насчитывает чуть более 500 лет. Поскольку коренные жители Канады – североамериканские индейцы – не имели письменности, хотя жили на территории этой страны не одно тысячелетие, то и сведений об их общественном и экономическом развитии почти не осталось. С приходом европейцев, высадившихся на восточном побережье Канады в 1497 г. во главе с Джоном Каботом, началось заселение страны англичанами и французами, а также представителями других стран. Эмигранты приезжали сюда в поисках лучшей доли, получали большие участки земли и перевозили  родственников. Сейчас Канада – современная, экономически развитая страна с высоким уровнем жизни населения.
После доклада Райли Виктория Суховарова и Александра Селедцова, ученицы 11 класса, представили вниманию присутствующих сведения из своей исследовательской работы «Женщина. Судьба. Война» на английском языке, созданной под руководством учителя истории М.М.Дударевой. В своем выступлении девушки отразили участие уроженок нашего района в Великой Отечественной войне. Речь шла о четырех женщинах: А.Р. Селицкой, А.Н.Непрошиной, А.Н.Кривоспицкой, Т.М.Богачевой (Ларченко).
Анастасия Романовна Селицкая была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью за оборону Сталинграда, медалью за победу над Германией. Медсестра полевого госпиталя, 19-летняя девушка, смогла в тяжелейших условиях, когда раненых поступало иногда по 1,5-2 тысячи в сутки, помочь выжить и восстановить здоровье сотням советских солдат. В Будапеште встретила Победу, вернулась в Чаусы, до начала 90-х годов работала медсестрой хирургического отделения.
Семья Александры Николаевны Непрошиной (Андреевой) в 1941 году проживала в д.Заболотье. Оккупанты, устанавливая новый порядок, отнимали все, даже крышу над головой. Приходилось жить в землянке за огородом, не зная, что будет завтра. Прокормиться было очень сложно. В 1943 году всех жителей деревни погнали силой из родных мест. И только после освобождения Беларуси советскими войсками семья вернулась в разоренную родную деревню, потеряв младших брата и сестру и маленького сына. Александра Николаевна 35 лет после войны работала учителем математики. Ей сейчас 93 года, но события 70-летней давности помнит, как будто это было вчера.
Анна Николаевна Кривоспицкая, до войны оставшись круглой сиротой, получила профессию медсестры и работала в военно-полевом госпитале, который перемещался по Беларуси, Украине, России. В 1943 году попала в санитарный эшелон, следовавший через Польшу на Берлин. Даже смогла расписаться на рейхстаге, так как Победу встретила в Берлине. Вернувшись на родину, более 40 лет трудилась в инфекционном отделении ЦРБ.
Тамара Матвеевна Богачева (Ларченко) 17-летней девушкой была зачислена в мостостроительный батальон № 130, который передвигался за передовыми частями Красной Армии. Военный путь Тамары Матвеевны прошел по территории Прибалтики и Германии, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» – только небольшая часть ее наград. После войны трудилась на ферме, одна растила двоих детей, сейчас проживает с дочерью в Чаусах.
Это женщины, которым в юном возрасте пришлось пережить тяжелейшие ситуации, связанные с войной, оставившей неизгладимый след в их судьбе.
После выступления В.Суховаровой и А.Селедцовой Райли сказала, что их доклад и презентация произвели на нее сильное впечатление. А женщины, о которых шла речь, достойны большого уважения.
А.В.Шандова предложила учащимся задавать Райли вопросы по-ан-глийски. Они были самыми разными.
По словам Райли, ей было интересно самой пообщаться с учащимися в таком формате, а наличие вопросов свидетельствует о том, что присутствующие не остались равнодушными.
На память о встрече Райли Шо получила от директора школы Т.Н.Радивилиной сувенир, сделанный руками ребят, а А.В.Шандова вручила канадской гостье экземпляр книги «Память. Чаусский район».
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКАХ: А.В.Шандова вручает Райли Шо книгу «Память. Чаусский район»; в зале во время конференции.

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА