Воскресенье, Декабрь 17, 2017
Главная > Дела житейские > Соцстандартам – качественное выполнение

Соцстандартам – качественное выполнение

В Петуховском центре фольклора умеют удивлять. Помнится, в прошлом году здесь нас приветствовали сказочные герои Леший и домовой Кузя, а на полянке возле здания был накрыт стол, где можно было отведать старинные блюда национальной кухни. На этот раз хозяева, встретив гостей хлебом-солью, предложили  интересную выставку декоративно-прикладного творчества и провели в своем этнографическом музее мастер-класс по ткачеству и плетению поясов. И то, и другое ремесло культработники вместе с детьми, посещающими кружок при учреждении, начали осваивать не так давно, но их работы уже побывали на областных и республиканских выставках  и даже нашли своих покупателей.
Но не только любители творчества приходят сюда, а и желающие заниматься спортом: после закрытия местной школы в культучреждении оборудовали небольшой зал, где можно заняться силовыми видами спорта, поиграть в настольный теннис.

С этого объекта началось ознакомление с инфраструктурой  Осиновского сельсовета – базовой территории очередного районного семинара «День Совета» на тему выполнения государственных минимальных соцстандартов и социального обслуживания населения, который состоялся в прошлую пятницу. Его участники посетили не только объекты соцкультбыта, но и ряд производственных. В данном населенном пункте побывали и на фельд-шерско-акушерском пункте, ознакомившись с ситуацией по заболеваемости населения и медобслуживанием отдаленных населенных пунктов, и в магазине, где поинтересовались ассортиментом товаров, выполнением доведенных показателей по товарообороту. Здесь же состоялась встреча с населением. Местные жители поставили ряд вопросов по водоснабжению (возле одной из колонок необходимо провести благоустройство, вторая течет). Был дан ответ, что подана заявка в «Жилкомхоз», и в течение недели вопрос должны решить.
Затем переехали в деревню Быново.Возле дома социальных услуг представителей районной власти и служб ожидали несколько человек, как оказалось – практически все постоянные жители данного населенного пункта. Жалоб не поступило: продукты привозят, медик посещает, три раза в неделю заезжает рейсовый автобус. Единственная проблема – преклонный возраст, но ее не решить…
При въезде в следующую деревню, Чигриновку, полюбовались живописными даже в это время года местами: большое озеро,  рядом – лес. Но сам населенный пункт вызывает удручающее впечатление: много заброшенных домов,  пожухлая трава и кустарники на пустующих усадьбах. Собравшиеся возле автомагазина люди (а их здесь осталось менее 10) попросили содействия в перепашке этих огородов, ведь если кто-нибудь подожжет траву – беды не избежать. Был также поставлен вопрос о чистке колодца. Вопросы взяты на заметку.
В агрогородке Осиновка были посещены животноводческий комплекс и мехмастерская, администартивное здание сельского Совета депутатов, сельская врачебная амбулатория, магазин и школа. После этого все вернулись в Чаусы, где состоялось совещание в малом зале райисполкома.
О выполнении минимальных государственных социальных стандартов по обслуживанию населения рассказала председатель Осиновского  сель-ского Совета депутатов Н.Н.Левшунова. На территории сельсовета реализовано 22 стандарта, в агрогородке –  25. Но отдельные из них выполняются некачественно. В частности,  бывают случаи невыполнения графика автомагазином, хотя по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. Что касается пассажирского автотранспорта, то замечаний нет, однако есть пожелание жителей, чтобы в выходные дни рейсовый автобус, следующий до Кроток, заезжал и в Осиновку.
Необходимо также заменить несколько вышедших из строя реле времени на фонарях уличного освещения. Есть нарекания на вывоз «Жилкомхозом» мусора из населенных пунктов: не всегда это делают своевременно, требуется установка новых контейнеров вместо прогнивших. Остальные соцстандарты в основном выполняются.
О социальной защите населения и льготной категории граждан рассказала директор районного центра социального обслуживания населения Т.А. Белоокая. В сущности, разговор об этом начался еще при посещении в Осиновке  пункта социального обслуживания, где  было заострено внимание на необходимости взаимодействия всех служб в данном вопросе,  поскольку одному социальному работнику, который в результате реорганизации стал работать на 0,25 ставки, или 2 часа в день, не справиться, так как территория сельсовета большая. Но он должен быть своего рода связующим звеном.
На сегодняшний день из 540 обслуживаемых на дому жителей района 42 – с территории Осиновского сельсовета, из них 11 участников Великой Отечественной войны, которых обслуживают бесплатно. В сущности, данные услуги получают все, кто за ними обращается, однако некоторые стали отказываться от надомного обслуживания из-за подорожания его стоимости. Но эти люди должны оставаться в поле зрения. Необходимую информацию могут представить в сельский Совет и социальную службу старосты деревень, почтальоны, смотровые комиссии и т.д. Нуждается в обновлении и уточнении имеющийся банк данных по этой категории населения.
В ходе совещания были рассмотрены и другие вопросы: криминогенная ситуация на территории сельсовета, использование административной практики по отношению к нарушителям санитарного порядка, работа по сносу пустующих и ветхих домов и т.д..
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: вверху — мастер-класс по ткачеству и знакомство с работой библиотеки в д.Петуховка; внизу  посещение Осиновской СВА; встреча с жителями д.Быново.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки