Николай Минин из Чаус уверен, что надо побеждать свою лень и приходить в храм


Дата: 06.01.2021 | Просмотров: 603

Во время служб настоятель Свято-Вознесенской церкви Чаус протоиерей Николай обратил внимание на маленького мальчика, который с мамой приходил на каждую службу в храм. Малыш не просто стоял и ждал, когда придет время причастия, а внимательно наблюдал за действиями священника, изучал иконы, слушал песнопения и молитвы. В широко распахнутых детских глазах читался неподдельный интерес. Однажды пос­ле каждения храма отец Николай взял мальчика за руку, спросил имя, узнал, что говорит с тезкой и повел в алтарь…

– Еще совсем маленьким я приносила сына в старое здание церкви, а когда открылся большой красивый храм, мы стали приходить на службу сюда, рассказывает Елена, мама Николая Минина. – Коля всегда был очень внимательным, поэтому и привлек внимание батюшки.

– Я помню этот момент, – улыбается Николай, которому в этом году исполнилось 12 лет. Все прихожане отмечают, как он вырос и повзрослел. – Мне было четыре с половиной года. Теперь я понимаю, что не каж­дому выпадает такая честь – прислуживать священнику в алтаре, тем более в таком возрасте. Я подавал батюшке кадило, выносил свечу во время службы, относил в свечную лавку просфоры после освящения, словом, выполнял все, что мне говорили. Отцу Николаю в алтаре помогают еще один Николай, Валерий, Алексей, Дмитрий, Андрей. Мне подсказывают, что делать и как правильно вести себя на богослужении Алексей и Валерий. Часто принимаю участие в Крестных ходах. Если мне доверяют нести фонарь со свечой, то иду первым. Иногда несу крест, тогда иду вторым. Мне особенно нравится богослужение на Пасху, оно долгое, но в нем много составляющих и не устаешь. Очень красиво во время Крестного хода, в темноте верующие идут со свечами и поют. А на рассвете освящаются пасхальные куличи и другие яства. Очень радостный праздник, все за столом собираются, христосоваются и угощают друг друга. Меня еще и батюшка, и все, кто прислуживают в алтаре, поздравляют с днем рождения, поют многая лета и дарят подарки, а также с днями поминовения моего небесного покровителя – Николая Угодника (они отмечаются в декабре и мае).

Рождество я тоже очень люб­лю, еще маленьким в церкви рассказывал стихотворение про младенца Христа и получал подарок – много сладких конфет. Стихи эти мы с мамой нашли в книге, которую купили на выставке-ярмарке «Кладезь». Тогда приезжало много монахинь и священников, вся площадь в Чаусах была уставлена палатками с церковными товарами, где было много вкусного: монастырский хлеб, мед, другие угощения. Я помню ещё палатки с книгами, иконами, крестиками, было очень интересно всё это рассматривать. Книгу «Азбука православия» мама мне там купила и читала, пока я сам не научился.

У нас в школе Валерий Николаевич Гавриш вел занятия кружка «Ступени к Богу», рассказывал нам много интересного, я приходил туда со своими одноклассниками, для нас организовывались поездки по святым местам, всем нравилось побывать в монастырях и храмах в других городах. Мы семьей ездили несколько раз на Голубую криницу в Славгородский район на праздник Маковей. Там столько людей собирается! Мне еще запомнился престольный праздник нашего храма. На Вознесение в Чаусы приехал архиепископ Могилевский и Мст­иславский Софроний. Храм и двор очень красиво украсили цветами и зеленью. Владыку встречали хлебом-солью. Я ему должен был прислуживать во время богослужения, его помощник подсказывал, что делать. Бывали случаи, когда мне не хотелось по утрам в воскресенье вставать и идти в храм, но я вспоминал слова отца Николая, что Царствие Божие нудится, не дается легко, а зарабатывается делами. Надо побеждать свою лень и раскаяться в грехах.
Наталья ШКРЕДОВА