Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Официально > Новая установка: перед пуском

Новая установка: перед пуском

Самая крупная организация, отвечающая в нашем районе за содержание и ремонт дорог – филиал КУП «Могилевоблдорстрой» ДРСУ №176». На балансе этого предприятия находятся более 500 километров дорог, как с твердым асфальтобетонным покрытием, так и гравийным. Для ремонта дорог с асфальтобетонным покрытием производится ежегодно более 10 тысяч тонн асфальтобетона, изготовление которого до текущего года велось на установке ДР-158. И хотя работники асфальтобетонного завода старались поддерживать ее в рабочем состоянии, установка, выпущенная в 1991 году, морально и физически устарела и полностью самортизирована.
В 2013 году был завершен инвестиционный проект по модернизации асфальтобетонного завода. Источник финансирования – субвенции из республиканского бюджета на финансирование расходов по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в сумме 2,4 миллиона долларов США.
Как нам рассказал мастер асфальтобетонного завода А.Г.Антипенко, строительство асфальтобетонной установки и пусконаладочные работы были завершены в начале декабря прошлого года. Установка германского производства, ее мощность составляет от 90 до 120 тонн асфальтобетона в час, в зависимости от влажности материалов. Кроме этого предполагается, что на 8 процентов снизится удельная энергоемкость выпускаемой продукции. Срок окупаемости проекта – 4 года.
Во второй половине марта приезжали специалисты, которые провели техобслуживание установки перед ее запуском, и сейчас проводится обучение персонала работе на ней. ведется демонтаж старой асфальтобетонной установки, уже готов к работе растворобетонный узел, функционирует дробильно-сортировочный комплекс.
Эффективность эксплуатации новой асфальтобетонной установки во многом будет зависеть от за-планированного объема работ по укладке асфальтобетона, а также от ритмичности поставок битума, доставляемого из Мозыря и Новополоцка, и щебня, который в железнодорожных вагонах прибывает в Чаусы из Микашевич. Песок добывают в карьере возле деревни Сущи.
Проблем со специалистами нет, поскольку работать предстоит уже опытным рабочим, которые трудятся на асфальтобетонном заводе не один год. Так, большой опыт работы у оператора асфальтобетонной установки С.В.Воробьева и его помощника В.И.Кавунова. Не новички в производстве асфальтобетона варщики битума, оператор дробильной установки, электрогазосварщик. В текущем году эта асфальтобетонная установка, работающая пока на жидком топливе, будет переоборудована для работы на газовом топливе.
Г.МОРОЗОВА.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки