ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О семейных ценностях рассказывает приемная семья Голяковых из деревни Путьки Чаусского района


Дата: 06.01.2021 | Просмотров: 598

Совсем недавно в Могилевском социально-педагогическом центре были подведены итоги конкурса приемных родителей «Сердце отдаю детям», в котором приняла участие семья Голяковых из деревни Путьки. По результатам областного конкурса представители Чаусского района стали лучшими из двадцати пяти приемных семей. Мы решили поближе познакомиться с семьей Голяковых и провести некоторое время в кругу ребятишек и их приемных родителей. Деревня Путьки находится совсем недалеко от Чаус. Проезжая по улице, мы сразу догадались, где живут Голяковы, так как возле ворот нас ожидал забавный снеговик, вылепленный из выпавшего утром снега. Это своего рода приветствие журналистам со стороны членов семьи. А также возле калитки нас встречал отец семейства – Сергей Петрович. А вот и ребята выбежали вприпрыжку друг за другом! Нас пригласили в гости. Хозяйка дома – Ирина Владимировна с гордостью стала показывать нам комнаты, где живут дети. В помещениях комфортно и уютно, уголок для каждого ребенка продуман, а так как дом очень большой, места в нем хватает всей дружной семье.

После небольшой экскурсии завязался долгий разговор о том, как Ирина Владимировна и Сергей Пет­рович решили стать приемными родителями. Но сначала хочется рассказать именно о них.
35 лет назад Сергей познакомился с Ириной. Она родом из Быхова. Долго встречаться и влюбляться не в духе мужчины. В своих поступках он решительный и конкретный, его принцип: «пришел, увидел, победил». Так, после нескольких встреч с Ириной, он уже определился, что именно она будет спутницей всей его жизни. На том и порешили. Сергей пришел к изб­раннице с предложением руки и сердца, и девушка не отказала. Так создалась семья Голяковых. Они вместе вырастили дочь Жанну. Сейчас у них трое внуков.

Мы поинтересовались у Ирины, как возникла мысль стать приемной семьей? 19 лет назад родители осознали, что совсем скоро дочь начнет строить свою личную жизнь, пойдет учиться. Возникло ощущение пустоты, решение пришло само собой. Однажды, когда Жанна со слезами на глазах смотрела телепередачу «Мама, найди меня!», Ирина подошла к ней, пожалела дочь и спросила, не будет ли она против, если родители тоже возьмут на воспитание ребенка, которому нужна помощь. Жанна согласилась.

Так, было решено взять на воспитание первого нашего приемного сыночка Толю. Поначалу были опасения: справимся ли мы? Когда мальчика забрали в наш дом, ему было всего 1 год и 8 месяцев. Вы знаете, как только Толя нас увидел, он выкрикнул: «Мама идет!». Именно тогда я поняла: все сомнения прочь! Будем воспитывать в любви, как Жанну, – вспоминает Ирина Владимировна.

На протяжении 19 лет Голяковы воспитали 10 приемных детей. В данный момент у них четверо ребят: старший Михаил, родные сестры Карина и Вика и младшенькая Анечка.

Каждый из них – индиви­дуальность. Миша в семье Голяковых воспитывается с двух лет. Для Сергея Петровича и Ирины Владимировны он как родной сын. Они ему уделяют много внимания, очень любят и стараются воспитать достойно. Парень во всем помогает родителям. Он много времени проводит с Сергеем Пет­ровичем, а тот учит парня всему, что умеет сам, отмечает, что хорошего человека можно воспитать только в труде. К примеру, парень любит разбирать-собирать технику. Тракторок, на котором в весенне-осенний период работают в огороде, не раз отец и сын ремонтировали вместе. Мама отмечает, что Миша никакой работы не боится: может и скот накормить, и посуду помыть.

Парень у нас растет замечательный! – отмечает Ирина Голякова. Мише 17 лет, и он уже строит дальнейшие планы на поступление в учреждение образования, правда, с нами ими делиться не стал. И это понятно: боится сглазить.

Карине совсем скоро исполнится 15. Она творческая девочка, любит из простых вещей мастерить красивые поделки. Их немного, но фантазия есть, ее можно дальше развивать! Девушка тоже строит планы на будущее и поделилась с нами, что хочет стать фармацевтом, планирует поступать в лицей. А еще Ирина Владимировна привила Карине желание заниматься выпечкой:

– Сначала я ее учила привычным блюдам, а сейчас Карина находит различные экзотические рецепты в интернете и пробует их готовить самостоятельно.

Вика и Аня – это две самые младшие приемные дочки. Как только мы вошли в дом, заметили, что девочки ходят за мамой по пятам, как «хвостики», постоянно жалеют Ирину Владимировну, ни на минуту не отпуская от себя, как будто боятся ее потерять. К слову, все дети называют приемных родителей «мама» и «папа». И это не игра на публику. В семье чувствуется атмосфера любви, тепла и уюта. Хотелось бы отметить, что приемные родители имеют возможность во время школьных каникул отдавать детей в другие семьи, так вот семья Голяковых всегда вместе и никогда не пользовалась такой услугой.

– Вы знаете, мои дети едут в школу, я уже скучаю. Мы не хотим их никому отдавать. Это наши дети.

А как же семья Голяковых решилась поучаствовать в областном конкурсе? Вообще, надо отметить, мы сразу обратили внимание на стену, где висят дипломы Сергея Петровича. Он – передовик, был Человеком года, всегда показывал в труде высокие результаты. Ирина Владимировна тоже трудилась телятницей, достойно работала, стараясь, чтобы показатели были лучшими. Она – член РОО «Белая Русь». Руководитель районной организации Анжелика Титова, директор Социально-педагогического центра, предложила активной семье принять участие в конкурсе.

Ирина Голякова отмечает:

Если мы вместе за что-то беремся, то делаем это качест­венно и с душой, не формально. Обсудили условия и критерии конкурса, поделились идеями, продумали сюжеты, сняли видеоролик «В кругу семьи», написали сочинение. Я долго думала, что написать в нем. А потом все что чувствую выплеснула на лист бумаги. Над идеей плаката думали долго, хотелось удивить жюри, придумать что-то необычное. И даже один вариант уже сделали, а я понимаю, что все это не то… И тут мне приходит мысль нарисовать карусель. И вы знаете, как оказалось, по баллам наша семья получила большой отрыв от остальных участников.

Семья Голяковых заслуженно получила Диплом первой степени.
В общем, семья живет дружно, решают все проблемы сообща. Многие могут отметить, что слишком все гладко выходит. Нет, не гладко. Бывает всякое. Дети растут, у каждого свой характер и чтобы воспитать достойных людей, надо приложить немало усилий. Не каждая семья может решиться растить приемных детей: высока ответственность. Благо, есть белорусы, для которых важно дарить детям любовь и ласку, которые им так нужны.
Людмила САВЧЕНКО