Как участвовали в ликвидации последствий непогоды работники Чаусского РЭС


Дата: 06.01.2021 | Просмотров: 676

Приятно, вернувшись вечером домой, увидеть после щелчка выключателя, как в комнате появляется свет. Если разряжается мобильный телефон, никакого труда не составляет его зарядить. Благодаря труду энергетиков в наши дома ежеминутно и бесперебойно поступает электричество. На территории нашего района – это зона ответственности Чаусского района электрических сетей, который является подразделением филиала РУП «Могилевэнерго» Могилевские электрические сети.

Основной задачей Чаусского РЭС является передача, распределение электрической энергии и продажа ее юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам. Протяженность электрических сетей, находящихся в ведении организации, которую возглавляет Александр Бузников, составляет около 1 400 километров, из них: 735 километров воздушных линий напряжением 10 кВ и 643 км – 0,4 кВ; а также 53 километра кабельных линий, в основном в городе Чаусы; 460 подстанций 10/0,4 кВ и 11 подстанций 110/35/10 кВ; 54,5 километра линий электропередач 10 кВ проходят в лесополосе. В коллективе Чаусского РЭС трудится 72 человека.

– Коллектив слаженный, на каждого можно положиться. Между собой у ребят дружеские отношения. В нашей профессии случайных людей нет и быть не может. Все понимают значимость своего труда и ту опасность, которую несет работа с электричеством, – поделился Александр Павлович.

Совсем недавно, 22 декабря, энергетики отметили свой профессиональный праздник, когда принято поздравлять и награж­дать лучших. Но, как правило, профессиональные качества работников проявляются в самых экстремальных ситуациях. Вот и природа преподнесла энергетикам предновогодний подарок, когда ночью, 29 декабря 2020 года, Могилевскую область накрыл ледяной дождь, что привело к обрыву линий электропередач и часть жителей Приднепровского края осталась без света. Добавили проблем падающие от тяжести наледи ветви и деревья, что привело к повреждению проводов. К тому же усложнил работу мокрый налипающий снег. С половины восьмого утра 29 декабря бригады Чаусского РЭС уже были на местах и в кратчайшие сроки смогли ликвидировать последствия ЧС. Больше всего пострадали Быховский, Шкловский, Могилевский, Белыничский и Круглянский районы. Туда и были направлены на помощь аварийные бригады Чаусского РЭС, которые в течение 3-х суток боролись со стихией.

Так, на помощь быховским коллегам отправилась бригада опытных работников под руководством мастера Артема Кизенкова. В профессии он уже более 10 лет. Свой профессиональный путь Артем начинал электрослесарем и, благодаря трудолюбию и ответственному отношению к делу, сумел подняться по карьерной лестнице. Вместе с ним бок о бок, уже который год, трудятся бригадир Владимир Кустовский и водитель-машинист автовышки Геннадий Яковлев. В эту командировку отправился с ними электромонтер Игорь Политыкин. Все ребята знают друг друга хорошо, всегда готовы помочь. – В течение 3-х суток с 6 утра и до 1 часа ночи мы восстанавливали воздушные линии электропередач, ликвидировали обрывы проводов, убирали упавшие деревья, – рассказал Артем Кизенков.

Получается, что работники электросетей в преддверии Нового года были в роли настоящих Дедов Морозов, которые благодаря своим профессиональным качествам смогли в каждом доме зажечь гирлянды новогодних елок. – В такие моменты осознаешь, что твоя работа важна не только для отдельно взятого человека, но и населенного пункта или предприятия, – заметил Артем.

Как отметил собеседник, работа энергетиков интересная и разнообразная, опыт которой всегда пригодится в жизни. – У нас нет ни одного дня с одинаковым сценарием. Здесь постоянно нужно думать головой и очень быстро принимать решения. А еще это постоянное саморазвитие.

Профессия энергетика сложная и обязывает работника быть профессионалом своего дела. Как считает Артем, постоянная опасность на работе требует неукоснительного соблюдения всех мер предосторожности, большой ответственности. Еще нужно быть терпеливым, стрессоустойчивым и иметь хорошую физическую подготовку.

Бригада мастера Владимира Брутова 30 и 31 декабря участвовала в ликвидации последствий ЧС на территории Шкловского и Круглянского районов. Виктор Коноплев и Николай Подскребкин с помощью бензинового генератора осуществляли подачу электроэнергии на сельскохозяйственные объекты в Быховском районе. А вот Игорь Ракузов 31 декабря с 7 утра и до 10 вечера на тракторе с вышкой помогал соседям из Могилевского района. В Чаусах же работали бригады Алексея Васильева, Максима Завадского, Алексея Аникеева и Олега Головача, а также аварийные бригады оперативно-диспетчерской службы РЭС. Следует отметить также и механизаторов Сергея Тимощенко, Константина Шеховцова и Александра Коротченко. В эти дни руководство организации также было начеку: постоянные селекторы с руководством МЭС позволяли начальнику Чаусского РЭС быть в курсе последних событий и оперативно на них реагировать.

– То, что нам удалось в течение 3-х суток вернуть всем жителям пострадавших районов свет в дома – заслуга всего коллектива опытных и квалифицированных специалистов. Например, в соседней России на восстановление линий электропередач уходит намного больше времени и людям приходится быть без света продолжительный период, – подчеркнул Александр Павлович.

К сожалению, когда у нас в доме есть свет, мы даже и не вспоминаем об энергетиках, но чуть случись беда, большинство из нас начинает звонить в диспетчерскую с претензиями, почему нет электричества, хотя в этот момент аварийная бригада уже в пути и надо немного подождать, ведь здесь тоже работают люди.

Денис ЕВСЕЕНКО