Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Актуально > ЧТО ПОЛОЖИМ НА СКОВОРОДКУ?

ЧТО ПОЛОЖИМ НА СКОВОРОДКУ?

Вы не пробовали сейчас купить в местных магазинах свежее свиное сало? Или вообще свинину или говядину? Не секрет, что с этим вопросом у нас, мягко говоря, определенные трудности. Причем не только для «рядового» покупателя, но и для отдела общественного питания райпо, который обеспечивает работу школьных столовых, детские сады.

Не в столь далекие годы заготовители закупали у населения района тонны свинины, телятины, говядины. Хотя можно возразить, что, мол, раньше подворья были более богаты на живность, и в деревнях тогда много людей жило. Однако и сейчас сельчане выращивают скот, излишки его реализуют. Но чаще всего – не в отдел заготовок райпо, а предпринимателям, предложениями которых «пестрит» печатная пресса. Отдел заготовок по договору закупает свинину по 20 тысяч рублей за килограмм убойного веса, а если договор не заключался – так и вовсе по 14212 рублей. А предприниматели приедут на место и заберут свинину по цене 28-30 тысяч рублей за килограмм. Почувствуйте разницу!

Как-то в очередной раз автор этих строк зашла в мясной павильон городского рынка. Выбора, как всегда в последнее время, особого не было:  в продаже в тот день было всего две туши свинины. Вырезка – 75-80 тысяч рублей за килограмм, сало – по 50. Некоторые покупатели, узнав цены, разворачивались и уходили, другие возмущались, утверждая, что продавцы совсем стыд потеряли. А что продавцу – он свой интерес блюдет. Не хочешь – не покупай.

Есть еще один вариант – купить свинину в магазине СПК «Колхоз «Антоновский». Был субботний день, к магазину заглянула примерно в полдень. На дверях записка – «Мяса в продаже нет». Подошедшая женщина объяснила, что, как она узнала у знакомой, очередь за свининой надо занимать чуть ли не в 6 часов утра, и то еще не факт, что из магазина вы уйдете с покупкой: «Желающих много, а свинины мало».

«Главное – выполнить план реализации на мясокомбинат», – объясняют в СПК «Колхоз «Антоновский». Между прочим, и в остальных СПК. Но что-то же надо делать, чтобы не было, как в поговорке: «сапожник – без сапог». В районе выращивают сотни тонн мяса, а купить его вдруг оказалось так непросто.

Г.МОРОЗОВА.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки