Вопросы отношения к национальной символике обсудили в Чаусах


Дата: 29.12.2020 | Просмотров: 683

Вопросы отношения к национальной символике, ее использованию в годы Великой Отечественной войны, а также тему патриотического воспитания молодежи обсудили 22 декабря в формате диалоговой площадки на расширенном заседании координационного совета общественных организаций и политических партий. Участие в мероприятии приняли: председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин; член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Дьяченко; депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Наталья Тарасенко; руководители организаций района, а также все желающие. Тема заседания была обозначена так: «Экстремизм как фактор угрозы национальной безопасности Беларуси».

В районном историко-краеведческом музее его директор Инна Казакова провела для участников площадки обзорную экскурсию по экспозиции. В зале, посвященном освобождению Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков, Инна Михайловна затронула тему сожженных белорусских деревень. – Каждый из нас обязан помнить те годы, когда наши деды и прадеды боролись за наше светлое будущее, – отметила она в завершение.

Далее делегация отправилась в городской парк для участия в рес­публиканском патриотическом проекте «Память сердца». В ходе митинга-реквиема присутствующие возложили цветы к братскому захоронению и почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем в малом зале райисполкома состоялось заседание координационного совета общественных организаций и политических партий. С приветственным словом к сидящим в зале обратилась начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко.

Свое выступление член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, проректор по учебной работе, кандидат философских наук, доцент Олег Дьяченко посвятил теме «Политический экстремизм как фактор дестабилизации белорусского общества». Олег Викторович отметил, что задачи противодействия распространению экстремизма актуализировались в нашей стране ещё в начале 2000-х. В 2007 году в Беларуси был принят профильный закон о противодействии экстремизму, а в 2016 году по инициативе органов государственной безопасности в него были внесены изменения.

– Сегодня экстремистские идеи распространяются и популяризируются в основном посредством информационной продукции на печатных и электронных носителях. Поэтому каждый из нас может быть подвержен их влиянию, – заметил парламентарий.
Решение о признании информационной продукции экстремистскими материалами принимается судом. Так, в период с 2008 по 2020 годы принято 184 судебных решения подобного рода.

Олег Дьяченко в презентации рассказал, что согласно историческим фактам небольшие группы коллаборационистов в Беларуси в период войны использовали опознавательные знаки бело-красно-белого цветов. А митингующие на улицах областных городов совсем не задумываются об этом.

О профилактике экстремистских проявлений и ответственности за них рассказал начальник штаба Чаусского РОВД Сергей Волков. Так, за любые деструктивные деяния, угрожающие национальной безопасности страны, может наступать как административная ответственность (штраф до 20 базовых величин), так и уголовная – до 10 лет лишения свободы.

Председатель Чаусского районного совета ветеранов Анатолий Винкевич говорил о связи поколений. А вот заместитель директора Горбовичского УПК Анна Салковская на примере школьного музея рассказала, как проходит патриотическое воспитание подрастающего поколения на уроках мужества, классных часах, торжественных линейках.

Подводя итог встречи, заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко поблагодарила всех, кто принял участие в дискуссии, а также отметила важность знания истории нашей страны всеми гражданами.

Подобные встречи под руководством Анатолия Матюлина прошли и в городских школах нашего района с учащимися старших классов. Молодым людям рассказали об исторических фактах использования национального герба и флага, а также использовании коллаборационистами БЧБ-символики во время военный действия второй мировой войны. Сотрудники милиции напомнили всем о недопустимости участия в несанкционированных митингах, а также создании, распространении и использовании БЧБ-символики.
В преддверии каникул работники Чаусского РОЧС рассказали ребятам об основных правилах пользования пиротехническими изделиями во время новогодних праздников.