В Чаусском районе проходит Единый день безопасности дорожного движения


Дата: 18.12.2020 | Просмотров: 176

«Скажи равнодушию «нет» — позвони 102!» – девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который проводится по всей республике 18 декабря и направлен на профилактику ДТП, совершаемых в состоянии опьянения.

Нетрезвые водители представляют собой неоспоримую угрозу безопасности дорожного движения – их действия за рулем непредсказуемы. Пьяный водитель опасен для всех. Алкоголь даже в самых маленьких и слабых дозах действует на мозг, ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки.

В текущем году по вине нетрезвых водителей на дорогах области зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия, в которых 11 человек погибли и 44 получили травмы различной степени тяжести.

Выявление водителей под градусом находится на постоянном контроле ГАИ – рейдовые мероприятия проводятся регулярно. С начала года сотрудниками Госавтоинспекции в области задержано 2386 нетрезвых водителей, из них 108 – за повторную пьяную поездку. Исходя из статистики задержания таких водителей, несложно сосчитать, сколько пьяных ДТП удалось предотвратить дорожным инспекторам!

Контролировать ситуацию на дорогах помогают и неравнодушные к проблеме пьянства за рулем граждане.

Так, вечером 18 октября сотрудникам Шкловской Госавтоинспекции поступила информация о том, что по улицам райцентра двигается автомобиль Volkswagen Passat, которым управляет водитель с явными признаками алкогольного опьянения. Не прошло и 20 минут, как указанный автомобиль был обнаружен инспекторами на улице Энтузиастов, однако водитель проигнорировал требование ГАИ об остановке транспортного средства. Началось преследование. В попытке скрыться, водитель свернул в один из местных проездов, где немного проехав, оказался в тупике. Не теряя надежды уйти от ответственности, нарушитель попытался бежать, но и это ему не удалось.

В ходе разбирательства выяснилось, что водитель Volkswagen, действительно, находился за рулем в нетрезвом состоянии. И эта не первая его поездка «под градусом». Ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за подобное нарушение, за что и был лишен права управления.

Ужасно в данной ситуации то, что в автомобиле пьяный «бесправник» перевозил своего ребенка – 4-летнюю малышку, без автокресла, не пристегнув даже ремнем безопасности. К счастью, эта поездка для маленького пассажира завершилась благополучно.

Однако за управление в состоянии опьянения, поездку, не имея права управления, и невыполнение неоднократных требований сотрудников ГАИ об остановке автомобиля нарушитель привлечен к административной ответственности, а за неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий судом Шкловского района он был приговорен еще и к 5 суткам административного ареста.

Еще один пример человеческого неравнодушия к проблеме пьянства за рулем недавно имел место в Костюковичах.

Утром 26 ноября экипаж ГАИ Костюковичского РОВД получил информацию о том, что при выезде из города Костюковичи, вблизи реки Жадунька автомобилем Opel Omega управляет пьяный водитель.

Приехав к указанному месту, инспекторы обнаружили свежие следы от автомобиля и только начали осмотр местности, как заметили движущийся им навстречу Opel. Включив проблесковые маячки красно-синего цвета, служебный автомобиль направился к иномарке.

Заметив правоохранителей, водитель Opel покинул авто и попытался скрыться: на пути у него была река, а за ней – поле. Но прыгая в воду с обрыва, он повредил ногу, и сил хватило только, чтобы переплыть реку на другой берег. Инспекторы помогли беглецу подняться, довели до машины ГАИ и вызвали скорую помощь.

Правонарушителем оказался 30-летний местный житель. Он пояснил, что подвозил девушку, а перед поездкой немного выпил. Выехать на трассу в таком состоянии он не решился, поэтому поехал по проселочной дороге. Освидетельствование подтвердило, что водитель, действительно, пьян.

Действиям водителя дана правовая оценка. Ранее он уже привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но выводов так и не сделал. Получив права, он вновь пошел на нарушение. Теперь он лишится права управления на продолжительный срок и заплатит довольно высокий штраф.

Ответственность за езду в состоянии опьянения составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением прав сроком на 3 года (ст.18.16 ч.1 КоАП Республики Беларусь). Такое же наказание грозит за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. За повторное в течение года подобное нарушение предусмотрена уголовная ответственность и конфискация транспортного средства (ст.3171 ч.1 УК).

Госавтоинспекция напоминает всем, что своевременное информирование милиции о фактах управления автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, помогает избежать ДТП и сохранить человеческие жизни.

Осуществляя звонок, следует сообщить место или направление движения автомобиля, цвет, регистрационный знак, марку машины.

Наберите 102! И спасите от необдуманных действий того, кто сел или собирается сесть за руль, будучи нетрезвым! Вряд ли этот водитель, задумывается, что он может оказаться в трагической сводке ГАИ.

Не меньшую опасность для дорожного движения представляют и нетрезвые пешеходы. В любом своем качестве нетрезвый человек на дороге – потенциальная опасность. В текущем году именно по причине нетрезвого состояния пешеходов произошло 21 ДТП, в которых 9 человек погибли и 12 получили травмы.

Чтобы предупредить подобные происшествия и спасти жизни пешеходам Госавтоинспекция совместно с другими службами милиции проводит работу по изъятию с проезжей части нетрезвых граждан, лежащих или неуверенно идущих по ней. Сотрудники доставляют их в медицинские учреждения (вытрезвители) или по месту жительства. Ведь нахождение нетрезвых на дороге опасно для всех. Поэтому если Вы встретили на дороге пешехода или велосипедиста, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения – позвоните 102. Не будьте равнодушны!