Четверг, Декабрь 14, 2017
Главная > Актуально > Откуда отходы?

Откуда отходы?

Порядок начинается с ответственности. К сожалению, не всякая улица нашего районного центра и сельских населенных пунктов может «похвастаться» чистотой. И здесь большую роль играет человеческий фактор. Когда люди складируют бытовые отходы в неустановленных местах — образуются стихийные свалки. Они не только портят внешний вид улиц, но и  вредят окружающей среде, служат местом гнездования грызунов, создают условия для распространения инфекций. Почему же такое происходит? Почему люди привыкают жить в грязи?
Довелось присутствовать в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды  во время беседы с жителем деревни Отражье, у которого на территории, прилегающей к дому, не один год накапливается мусор. Это доставляет неудобства соседям, многократно требовавшим от него навести порядок. Тем более, что по графику два раза в месяц в субботние дни мусор из деревни вывозят транспортом УКП «Жилкомхоз». Однако на замечания данный гражданин не отреагировал и отходы на улицу выбрасывать не прекратил. Соседи обратились в инспекцию с коллективной жалобой, на основании которой составили протокол, нарушителю был вручен акт предписания о наведении порядка в недельный срок, после чего состоится повторная проверка. В случае неисполнения данного требования гражданину К. грозит штраф от 5 до 50 базовых величин.
Этот случай неединичный. Возникла стихийная свалка и в деревне Бординичи возле трех заброшенных жилых домов. Жители данного населенного пункта жалуются, что коммунальники несвоевременно вывозят мусор. На отсутствие мусорных контейнеров ссылаются и проживающие в конце ул.Милицейская, где  свободный участок также захламлен бытовыми отходами.
И уже совсем не «празднично» вы-глядят мусорные кучи у «нулевого километра» (поворот на г.Мстиславль), куда приезжают молодожены, начинающие семейную жизнь «с нуля». Вот тут уже традиционный тост «Горько!» можно отнести и к удручающему виду пакетов с отходами, которые могут испортить любые свадебные фотографии. А ведь они оставлены здесь предыдущими молодоженами и их гостями. Так стоит ли говорить о том, что во всем виноваты только ответственные за вывоз мусора организации? Или, может, все-таки начать с себя: навести порядок на своей дворовой территории и не мусорить на чужой?
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ:мусорная свалка на окраине Чаус.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки