ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О профессиональном становлении и саморазвитии рассказывает Кристина Пархимович


Дата: 11.12.2020 42

В современном мире множество разнообразных профессий и каждый молодой человек решает для себя сам, с какого учебного заведения ему начать путь во взрослую жизнь. Далеко не все школьники желают стать экономистами. Кого-то отпугивает высокая конкуренция, сложные обязанности, а кто-то просто мечтает о чем-то необычном и интересном. Но есть и те, для кого данная профессия становится призванием. О профессиональном становлении и саморазвитии мы поговорили с молодым специалистом ОАО «Агросервис» города Чаусы Кристиной Пархимович.

Молодая девушка родом из Чаус. Ее мама очень часто смотрит детективы, да и сама Кристина в детстве любила читать книги в таком жанре и мечтала стать юристом, ведь ей казалось, что это очень интересный род занятий. А вот педагоги первой городской школы, где училась Кристина, считали, что свое будущее девушка должна связать с историей. – Я очень любила этот предмет, его изучение давалось мне легко, потому что было интересно узнавать о прошлом наших предков. Да и учителя видели во мне потенциал: так, с олимпиад всегда привозила дипломы. Кроме этого, у меня была любовь к цифрам: решить любое математическое уравнение было простым для меня делом.

К счастью или сожалению, но Кристина не осуществила свою детскую мечту, а также не оправдала ожиданий своих педагогов. Повзрослев, она приняла решение поступить в колледж. – На самом деле уже тогда хотелось быть самостоятельной и зарабатывать на жизнь собственными силами, а не сидеть у мамы на шее. В каком-то смысле выбор будущей профессии был спонтанным. После окончания 9 класса моя подруга поступала в Оршанский аграрный колледж на экономиста и я решила, что пойду вместе с ней. Хотя еще тогда я даже не знала, что это за профессия и чем мне предстоит в будущем заниматься, – улыбается Кристина.

Мама нашей собеседницы никогда не навязывала ей какую-либо профессию, учитывала интересы дочери и доверяла ее выбору. При этом Валентина Евгеньевна считала, что работа должна нравиться Кристине, ведь она свяжет с ней свою жизнь.

Особых проблем во время обучения у девушки не было. Лишь на первых этапах было сложно привыкнуть к новой обстановке и большому объему информации. Преподаватели заметили способности Кристины. Три года обучения пролетели очень быстро и как итог, студентка Пархимович окончила колледж по специальности «экономика и организация производства» с отличием. После ее ожидало распределение, но девушка приняла решение учиться дальше и поступила в Горецкую академию по своей же специальности «экономика и организация производства».

Кристина призналась, что испытывала сильное волнение перед поступлением, но с легкостью преодолела испытания. – Это были еще три насыщенных года учебы, за которые произошло много интересного. После пар старалась не сидеть на месте, а занималась саморазвитием. Здесь окончила дополнительные курсы управленца, а также получила водительское удостоверение.

Три года кропотливой работы были вознаграждены дипломом с отличием по окончании БГСХА, тем самым Кристина, в первую очередь, доказала самой себе, что способна достигать больших высот. – Как так получилось, что два учебных заведения я окончила с красным дипломом, сама не знаю. Таких целей перед собой не ставила, просто упорно и добросовестно занималась.

По распределению Кристина хотела вернуться на родину, ближе к родительскому дому. Да и в Чаусах ее, можно сказать, ждали. Но областная комиссия распределила студентку в Минскую область. – Из кабинета я вышла со слезами на глазах, но отчаиваться было нельзя.
За время учебы как в колледже, так и академии, наша собеседница проходила практику только в ОАО «Агросервис» г. Чаусы и словно здесь прижилась. Бывший руководитель организации Василий Ларченко был заинтересован в таком молодом специалисте и направил в академию письмо с ходатайством.

– Василий Валерьевич очень расстроился, когда узнал, что я не приеду к нему в организацию. Но у меня был запасной вариант: выйти замуж и распределиться по месту жительства мужа, то есть в Чаусы. Мы с моим молодым человеком давно хотели сыграть свадьбу, но обстоятельства заставили нас пожениться без торжества.

Так, девушка приехала на свое первое рабочее место и заняла должность главного экономиста. Молодые люди скептически относятся к обязательному распределению, но у Кристины по этому поводу свое мнение. – Распределение – это отличный способ найти первое рабочее место, когда большинство работодателей требуют опыт работы, которого у тебя нет. Согласна, что многое еще зависит от организации и условий труда, но это все же лучше, чем быть без работы.

Особых трудностей в начале трудовой деятельности Кристина не испытала. Коллектив принял ее хорошо, и она быстро стала его незаменимой частичкой.
Задач у главного экономиста много: это анализ финансовой деятельности организации, расчёт заработной платы, составление различных отчетов, работа с первичной документацией. Молодой специалист за полтора года сумела наладить системность в работе, поэтому сейчас ей ничего не мешает выполнять различные операции качественно и оперативно, за что ее и ценит руководство ОАО «Агросервис» г. Чаусы. – Побольше бы таких молодых специалистов, как Кристина, и тогда в любой организации будет успех, – подчеркнул во время подведения итогов работы за 2020 год, директор хозяйства Александр Черкасов.

Кристина – оптимистичный и жизнерадостный человек. – Всегда стараюсь улыбаться каждому новому дню. Нужно просто уметь радоваться простым мелочам, – уверена собеседница.
После работы девушка любит проводить время за алмазной мозаикой и чтением книг. Предпочтение она отдает классике, а любимые авторы – это Достоевский и Эрих Мария Ремарк. – Читая книги, ты словно погружаешься в другую реальность, которая позволяет отвлечься от обыденных проблем и просто порелаксировать.

Молодой специалист поступила в магистратуру БГСХА. До окончания отработки осталось совсем чуть-чуть, но Кристина точно останется в профессии.
Денис ЕВСЕЕНКО