ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Валентина Яковлева из Чаус рассказала о самых радостных и горестных моментах своей жизни, о творчестве и любимой работе


Дата: 11.12.2020 | Просмотров: 1542

Творческие люди удивительны. Их мысли зачастую как будто в параллельной реальности в поисках музы. А сколько дней жизни людей, увлекающихся поэзией, наполнены томительным ожиданием вдохновения для рождения очередного стихотворения? Для чего все это? Для кого люди зарифмовывают свои мысли и чувства? Мы поинтересовались у молодого специалиста, воспитателя детского сада №4 Чаус Валентины Яковлевой. Девушка с раннего детства увлекается поэзией и пишет стихотворения. А прочитав ряд ее творений, можно отметить эмоциональность её творческих порывов. Валентина Яковлева рассказала нам о самых радостных и горестных моментах своей жизни, о творчестве и любимой работе.

Как объяснила нам собеседница, рифма рождается под влиянием ярких встреч, событий и впечатлений, и совсем неважно, на какую тему: будь то личные отношения или резонансные происшествия в мире. Она испытывает желание именно в стихо­творной форме рассказывать обо всем. А также ей очень нравится сам процесс стихосложения. Кстати, посещает такой порыв практически всех людей, но далеко не все его реализуют.

Люблю я Беларусь свою родную,
Прекрасней края в мире не найти.
И не хочу я Родину другую,
Лишь с нею нам сегодня по пути.
Березовые рощи, лес и поле,
Как хочется прижаться к ним щекой,
Какое необъятное раздолье –
До неба там дотянешься рукой.
Народ наш добрый и такой открытый:
Мы рады гостю, что приедет к нам,
Посадим мы его за стол накрытый,
Всё, что имеем, отдадим друзьям.
Но если кто обидит ненароком,
То за Отчизну сможем постоять.
Мы защитим ее, пусть будет всем уроком,
Кто на свободу станет посягать.

Этим стихотворением Валентина выразила большую любовь, которую чувствует белорусский народ к своей родине.

Вообще, собеседница стала писать стихотворения ещё в детстве, и тому были свои причины. Рифмованные строки помогали Валентине справляться с жизненными трудностями. В школьные годы ей было непросто. Так случилось, что когда Валентина была школьницей, ей приходилось терпеть обиды от одноклассников, ведь дети порой бывают жестоки. Но педагоги школы (она была ученицей второй городской школы) видели в Валентине много положительных черт характера – скромность, отзывчивость, ответственность, исполнительность. Они поддерживали и помогали ей во всем. Так как девушка была из малообеспеченной семьи, Роза Васильевна Бондарева всегда включала ее в состав производственной бригады, чтобы Валя могла заработать своим трудом. Для Валентины это педагог, с которой девушка брала всегда пример. Но первые свои стихотворения она посвятила маме:

Спасибо тебе за красивое имя,
Которое ты при рождении дала,
Ты ангел- хранитель, моя ты богиня,
Спасибо тебе, что на свет родила…

По окончании школы Валя поступила в Горецкий педагогический колледж, который успешно окончила и поступила в Могилевский педуниверситет. Совсем недавно пришла работать воспитателем в детский сад. Ей нравится, что малыши всегда настроены на позитив.

– Я люблю работать с детьми. Видеть, как они учатся новому. Я понимаю, что воспитатель играет большую роль в формировании ребенка. Стараюсь найти индивидуальный подход к каждому из них. Иногда вижу свои ошибки и стараюсь их исправить. Хочу выразить слова благодарности заведующему дошкольным учреждением Евгении Гуриновой. Она помогла мне устроиться на работу, во всем поддерживает. Мне по жизни встречаются хорошие люди, которые помогают справляться с трудностями.

В этом году Валентина приняла участие в областном онлайн-конкурсе, посвященном Дню матери, предоставила свои стихотворения и заняла 4-е место. Девушка еще и хорошо поет.

– Участвуя в разных конкурсах, я самообразовываюсь, у меня нет цели победить. Задача номер один: постоянно развиваться. Хочу открыться людям и самореализоваться. Да, часто стала посещать церковь, хочу сказать спасибо Богу, что дал мне возможность открыть в себе столько способностей.

Хорошо, когда у человека складывается по жизни все «как по маслу» – любящие родители, отсутствие проблем. А как быть, когда все складывается иначе? Когда приходится сталкиваться с массой взрослых проблем, да и еще бороться со стереотипами. Городок у нас маленький – все друг друга знают. Несправедливость общественных суждений ранит, но Валя старается быть сильной, потому что хочет, чтобы люди поняли: она умна, самодостаточна, талантлива и необыкновенно добра.

У Валентины Яковлевой есть большая поддержка, главное в ее жизни люди – это близкие люди. Надеемся, у девушки в жизни все будет складываться отлично. Она выбрала стихи как форму свое­образного общения с людьми. Ведь ее душевные переживания в стихах передаются ярче и эмоциональнее и она, таким образом, пытается вступить в разговор с теми, кто рядом.

Людмила САВЧЕНКО