Главная > Общество > События и факты > Форум писателей в Минске

Форум писателей в Минске

17-18 октября в Минске состоялся ІІ съезд общественного объединения «Союз писателей Беларуси». В республиканском писательском форуме принимала участие делегация Могилевской области, в составе которой были и чаусские литераторы: поэт Микола Соловцов и автор данного материала прозаик Валентин Крижевич.

Всего в СПБ насчитывается 559 членов, прибыло на съезд 449 делегатов. В работе съезда приняли участие вице-премьер Анатолий Тозик, министр культуры Павел Латушко, министр образования Сергей Маскевич,  начальник Главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Всеволод Янчевский, заместитель министра информации Лилия Ананич. А также представители писательских объединений России, Латвии, Болгарии, Чехии, Азербайджана, Сирии, Турции, Украины, Сербии.

Съезд открыл председатель СПБ Николай Чергинец. Приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко съезду зачитал вице-премьер Анатолий Тозик. В приветствии, в частности, говорится, что Союз писателей Беларуси достойно выполняет миссию объединения лучших творческих деятелей в литературе, показывающих пример самоотверженного служения своему народу.  Художественное слово играет громадную роль в обществе. Книга – это не только источник познания мира, но и мудрый воспитатель, учитель. Потому государство будет всегда способствовать работе писателей, чьи произведения утверждают высокие моральные и эстетические ценности.  Президент пожелал делегатам съезда, а в их лице всем членам СПБ неисчерпаемого вдохновения, счастья и благополучия.

С докладом о работе правления СПБ выступил Николай Чергинец. За почти полтора часа выступления он дал широкую картину творческой и организационной работы руководящих органов и объединения в целом, областных отделений СПБ, затронул проблемные вопросы, касающиеся тематики и направленности литературного процесса. За пять лет, прошедших с момента                   І съезда, литераторы, входящие в СПБ, издали 1200 книг. Успешно выходит серия «Библиотека Союза писателей Беларуси». Семь университетов США хотят получать данную библиотеку. Эти книги пользуются спросом и у читателей нашей республики. Правлением СПБ, минским и областными отделениями проведено множество массовых общественных мероприятий, направленных на пропаганду книги, вовлечение молодежи в литературное творчество.

Что касается проблемных моментов, то это малые тиражи литературных журналов, дефицит книг для детей белорусских авторов, снижение внимания к изучению литературы в школах, проникновение на книжный рынок низкопробных изданий, иногда откровенно антигосударственной направленности.

Очень убедительно и эмоционально говорил о тенденции дегероизации нашего прошлого, принижении заслуг старших поколений  писатель Алесь Савицкий. В некоторых литературных произведениях, средствах массовой информации наблюдается подмена моральных ценностей, подвиг белорусского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. трактуется не как сознательная борьба, а как жертвы по принуждению тоталитарного режима.

В этом ключе стоит отдельно сказать о выступлении представителя писательского объединения Азербайджана Чингиза Абдулаева. Он напомнил, что одним из прежних президентов данной республики было отменено празднование Дня Победы 9 мая с мотивировкой, что ее народ никакого отношения к этой Победе не имеет. Между тем при избавлении мира от коричневой чумы фашизма погибли 300 тысяч азербайджанцев.

Очень тепло отозвался Чингиз Абдулаев о белорусах: «Огромное количество моих книг продано во всем мире. В них есть разные отрицательные герои: русские, азербайджанцы, немцы, англичане. Но ни в одной из них нет плохого белоруса. Я, как ни стараюсь, не могу представить себе плохого белоруса. Оставайтесь такими всегда!».

Естественно, затрагивались в выступлениях и внутрисоюзные проблемы. Например, трудности в издании книг провинциальных авторов. «Замкнутость» литературных журналов для писателей из областей. Неразвитость профессиональной литературной критики. Низкая общественная активность многих писателей. Материальные и финансовые сложности функционирования низовых писательских структур.

После обсуждения доклада Николая Чергинца, доклада председателя ревизионной комиссии СПБ Славомира Антоновича, изменений в Устав объединения (выступили 34 человека, включая представителей зарубежных писательских объединений) была принята резолюция съезда. В ней дана положительная оценка работы правления СПБ, намечены пути ее совершенствования, выражена поддержка политики государственного руководства Беларуси.

Примечательно, что при голосовании по резолюции (да и по другим моментам) «против» и «воздержавшихся» были единицы, большинство вопросов решалось единогласно. А по предложению из зала из резолюции была исключена формулировка, которая могла бы дать повод трактовать ее как конфронтацию с другим писательским объединением – Союзом белорусских писателей.

На съезде было избрано правление СПБ и его председателем – Николай Чергинец. Он поблагодарил за оказанное доверие, заверил делегатов, что будет делать всё от него зависящее, чтобы СПБ рос и развивался, укреплял свой вес в обществе. А также ответил на многочисленные вопросы, накопившиеся за время проведения съезда.

Валентин КРИЖЕВИЧ, член Союза писателей  Беларуси.

НА СНИМКЕ: делегация писателей Могилевщины на съезде.

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки