ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В числе волонтеров Чаусского района Светлана Рябцева


Дата: 09.12.2020 | Просмотров: 1285

Жизнь порой подбрасывает человеку такие «сюрпризы», что он остается совсем один, и помощи, казалось бы, ждать неоткуда. И здесь, как супергерои, появляются волонтеры. Не каждый готов тратить свое время и силы на других людей. Поэтому волонтерство – это не профессия, а скорее зов души. – Помогая другим, мы подаем надежды на хорошее и светлое будущее в этом мире, – уверена Светлана Рябцева. С ней мы и поговорили о том, как она решила стать волонтером районной организации «Белорусское Общество Красного Креста».

Уже второй год Светлана Владимировна с радостью помогает одиноким пожилым людям и людям с инвалидностью. Это ее собственное решение и о нем она совсем не сожалеет, а наоборот отмечает, что это приносит ей удовольствие.

Наша собеседница с раннего возраста знает цену человеческой помощи, поэтому она всегда старается не пройти мимо чужой беды. – Только в трудные жизненные моменты понимаешь, насколько важна поддержка. Представьте, как сложно сейчас пенсионеру, который привязан к кровати или ему сложно передвигаться, а помочь некому. А сейчас еще и COVID-19, в особой зоне риска именно пожилые люди, – рассказывает Светлана. – Любая, даже малейшая поддержка никогда не останется незамеченной.

По профессии она экономист, трудится в ОАО «ПМК-98. Водстрой». Она никогда не думала о том, чтобы стать волонтером, а просто по возможности оказывала помощь людям. Но, как говорится, этот день наступил. На предложение Ольги Кожемякиной, председателя Чаусского отделения Белорусского Общества Красного Креста, она долго не раздумывала и сразу же согласилась. А родные только поддержали. Дочь Эльвира следует примеру мамы. Она всегда старается участвовать во всевозможных благотворительных акциях.
В любом начинании нас встречают трудности, с которыми стараемся справиться. Так было и у Светланы. – К каждому нужно было найти особый подход, ведь люди пожилого возраста по-своему капризны и своеобразны. Зато сейчас со многими мы стали друзьями.

В основном волонтеры занимаются покупкой продуктов, лекарств, если нужно, то и за коммунальные услуги заплатят. Хорошим подспорьем Светлане служит автомобиль, и если во время посещения человека ему понадобится что-то еще, то волонтер оперативно поможет. – Что-то купить или оплатить услуги, это нужно. Но видели бы вы, с какой радостью каждый человек нас встречает, не передать словами. Им важнее всего внимание, просто поговорить, рассказать о прошлом и настоящем. Так как я эмоциональный человек, то во время разговора могу вместе с ними поплакать, – уточняет собеседница.

Посещают волонтеры людей во внерабочее время. Если требует того ситуация, то они всегда готовы и в выходной день приехать. – На такое благое дело никогда не жалко свободного времени. У многих есть наши номера телефонов: если человеку что-то нужно, то он всегда звонит. Порой сами набираем, чтобы поинтересоваться, как у них дела.

Некоторые считают, что волонтеры за свой такой важный и нелегкий труд получают денежное вознаграждение. На самом же деле они делают это все совершенно бесплатно и по собственной инициативе.

Для меня в таком деле важен результат. Особенно приятно, когда ты сделал все необходимое, а в ответ на это у человека на лице появляется улыбка, на душе сразу становится так тепло и уютно. Понимаешь, что все делаешь не зря.

Напоследок мы поинтересовались у Светланы, какими качествами должен обладать волонтер, ответ был очень прост. – Волонтер должен обладать добротой, искренностью и желанием помогать, а не только получить бейдж, фирменную безрукавку и адрес человека, который нуждается в помощи. Не стоит забывать о том, что нас тоже окружают люди. Очень хочу, чтобы благотворительность стала нормой нашего общества и привычным делом для каждого человека.
Денис ЕВСЕЕНКО