Дата: 09.12.2020 | Просмотров: 1262
В последнее время в стране проходят несанкционированные массовые мероприятия, осуществляются иные деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций.
В глобальной компьютерной сети Интернет и ряде Telegram-каналов распространялось место призыва к блокированию железнодорожных путей с целью нарушения графиков движения, причинения ущерба Белорусской железной дороге.
На первый взгляд безобидные попытки заблокировать железнодорожное сообщение в реальности могут обернуться трагедией. Это может привести не только к срыву графика движения поездов, но и к травмированию пассажиров в результате экстренного торможения состава.
Нужно понимать, что по железной дороге перевозятся также и опасные химические, радиоактивные, взрывоопасные грузы. И если произойдет авария, то без тяжелых последствий для экосистемы и человека не обойдется.
К сожалению, не все понимают степень опасности противоправных действий на железнодорожных путях. Так, утром 30 сентября в Чаусский РОВД поступило телефонное сообщение о том, что на железнодорожном перегоне «Чаусы-Веремейки», находящемся в ведении Могилевского отделения Белорусской железной дороги, на 85-м километре, вблизи деревни Дрануха Чаусского района, работающий семафор постоянно светит красным светом в связи с установкой алюминиевой проволоки. Из-за этого машинист грузового поезда, следовавшего из Могилева в Кричев, прибегнул к торможению состава. Противоправные действия, совершенные преступниками, могли привести к срыву графика движения поездов, их столкновению, гибели людей.
По данному факту Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 309 Уголовного кодекса Республики Беларусь.