В периоды потепления отопительные приборы в здании едва теплые, а в холода они горячие…


Дата: 04.12.2020 | Просмотров: 284

Каждый из нас не раз замечал, что в периоды потепления отопительные приборы в здании едва теплые, а в холода они горячие. Это происходит посредством регулирования отпуска тепловой энергии потребителя. Все теплоисточники отпускают тепловую энергию потребителям согласно температурному графику тепловой сети (температуры сетевой воды в подающем и в обратном трубопроводах в зависимости от температуры наружного воздуха).

Регулирования температуры сетевой воды только на выходе из теплоисточника недостаточно, так как централизованная система всегда ориентирована на среднего потребителя. Цель энергоснабжающей организации – дать такое количество тепла, при распределении которого между зданиями, расположенными как вблизи, так и на удалении от теплоисточника, было бы в достатке тепловой энергии с нужной температурой в сети.

Для обеспечения необходимой температуры помещений каждого здания требуется осуществлять регулирование тепловой энергии и в индивидуальных тепловых пунктах путем установки системы регулирования. Данная система предназначена для изменения величины теплопотребления путем увеличения или уменьшения потока теплоносителя в здание в зависимости от его реальных потребностей в данный момент. Экономия от таких систем регулирования может составлять до 30%.

При установке в тепловом пункте зданий систем автоматического регулирования (САР) без участия человека способна оперативно:

— корректировать температуру теплоносителя в подающем трубопроводе в зависимости от температуры наружного воздуха непосредственно вблизи здания (выбирать необходимый температурный график, пропускать в единицу времени большее либо меньшее количество теплоносителя в систему отопления);

— устанавливать температуру теплоносителя в обратном трубопроводе в зависимости от температуры теплоносителя в подающем трубопроводе в пределах +/-3оС от температуры графика тепловой сети;

— ограничивать подачу тепловой энергии в зависимости от режима эксплуатации здания в различное время суток (день/ночь) и дни недели (рабочие/выходные);

— поддерживать заданную температуру в системе горячего водоснабжения, снижать ее в ночное время.

Стоит понимать, что экономию обеспечивает только правильно налаженная САР, действующая в автоматическом режиме. Так, при проверках Госэнергогазнадзором выявляются случаи, когда потребителями тепловой энергии автоматические регуляторы поставлены в «ручной режим» работы, т.е. регулятор, зафиксирован в одном положении, выполняя роль обычного элеваторного узла.

Госэнергогазнадзор рекомендует грамотно подходить к вопросам эксплуатации данных систем, обращать внимание на их своевременное техническое обслуживание, доверяя его квалифицированному персоналу.

Алексей ИЛЬЕНКОВ,

инспектор Чаусской районной энергогазинспекции