Вторая волна COVID-19. Серьезность проблемы требует принятия экстренных мер [Беседуем с заместителем председателя Чаусского райисполкома Натальей Кондратенко]


Дата: 04.12.2020 | Просмотров: 819

Больше года прошло с момента первого случая заражения
новым коронавирусом. И за это время люди научились жить в другой реальности, когда необходимо ограничивать контакты, строго соблюдать правила личной гигиены, носить медицинские маски. Врачи предупреждали о второй волне распространения
инфекции COVID-19. Серьезность проблемы требует принятия
экстренных мер по предупреждению распространения коронавируса. В нашем регионе они тоже принимаются, об этом наш разговор с заместителем председателя Чаусского райисполкома Натальей Кондратенко.

– Наталья Валерьевна, какие меры приняты в районе по профилактике коронавируса?
– Утвержден Комплексный план по профилактике инфекции COVID-19 на территории Чаусского района. С 5 ноября введен обязательный масочный режим при посещении мест массового пребывания людей (объекты торговли и общественного питания, транспортные средства, банки, аптеки, ремонтные мастерские и дом быта, почтовые отделения, административные здания, парикмахерские, салоны и другие).

– Люди ежедневно посещают магазины.
– На объектах торговли и общественного питания приняты меры по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Особое внимание обращено на вопросы соблюдения персоналом санитарно-противоэпидемических режимов, правил личной гигиены, социального дистанцирования посетителей, в том числе, в прикассовых зонах (не менее 1,5 метра).
Обязательным является использование всеми работниками торговли средств индивидуальной защиты (масок и перчаток); наличие запаса дез­инфицирующих средств для обработки поверхностей и проведения уборок помещений, антисептиков для обработки рук персонала и посетителей.

Поверхности на рабочих местах персонала обрабатываются дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению, а также лестничных поручней, дверных ручек, кассовых аппаратов, платежных терминалов, торговых корзин, тележек, ячеек для хранения вещей. Чаще проводится уборка помещений с дезинфицирующими средствами. Продовольственная группа товаров максимально реализуется в индивидуальной промышленной упаковке, в фасованном виде.

При выявлении фактов нарушений в установленном порядке виновные лица привлекаются к ответственности.

Наталья Валерьевна, значительную часть времени мы проводим на рабочем месте, что предусмотрено Комплексным планом по обеспечению безопасности людей?
– В организациях и объектах жизнеобеспечения населения, а это организации жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, гостиница, объекты торговли, общественного питания, социальной сферы, поч­тового обслуживания, связи, транспорта и другие, должна проводиться ежедневная оценка состояния здоровья работающих (опрос, осмотр и термометрия до начала смены и по ее окончании) с документальной фиксацией результатов, недопущения к выполнению профессиональных обязанностей работников с симптомами ОРИ.
Всеми работниками должны использоваться средства индивидуальной защиты, осуществляться обработка рук антисептическими средствами.

Многие добираются домой и на работу общественным транспортом.
– Еженедельно проводится дезинфекция зон остановок общественного транспорта, включая павильоны и скамьи, игрового оборудования на детских площадках. Что касается многоквартирных жилых домов, то не реже двух раз в неделю проводятся влажные уборки с применением моющих средств и средств дезинфекции подъездов и мест общего пользования жилых домов.

– Наиболее уязвимыми в период эпидемии являются пенсионеры и люди с инвалидностью.
– Безусловно, мы постарались минимизировать посещение этими категориями населения общественных мест. Учреждением «Чаусский районный центр социального обслуживания населения», районной организацией БОКК и РК ОО «БРСМ» с участием волонтеров приняты меры по обеспечению первоочередных потребностей пожилых людей в продуктах питания, лекарственных средствах, оказанию им содействия в оплате коммунальных услуг, работает «горячая телефонная линия», на которую могут обратиться пожилые жители нашего района, люди с инвалидностью, и им будут доставлены необходимые товары на дом (за счет заказчика).

– Наталья Валерьевна, все родители беспокоятся за здоровье своих детей, которые посещают учреждения образования.
– В учреждениях образования и дошкольных учреждениях ежедневно осуществляются утренние «фильтры» сотрудников и детей с исключением допуска в организованные коллективы лиц с признаками ОРИ. Введен масочный режим для работников учреждений образования. Предусмотрена возможность перехода обучающихся на индивидуальное обучение в соответствии с запросами законных представителей с использованием информационно-коммуникационных технологий и с сохранением качества организации образовательного процесса.

В заключение разговора хочу обратиться ко всем жителям Чаусского района. Надо помнить, что только неукоснительное соблюдение каждым из нас масочного режима и мер личной безопасности, забота о своем здоровье и о других людях помогут остановить пандемию.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА