Дима Войтов из агрогородка Радомля рассказал о своей жизни, болезни, о дистанционном обучении и будущих планах


Дата: 03.12.2020 | Просмотров: 1307

Люди с проблемами со здоровьем редко общаются с прессой. Зачастую они не любят выставлять свою жизнь на показ и этому есть ряд причин. Нам удалось пообщаться с молодым человеком из агрогородка Радомля Чаусского района, который рассказал о своей жизни, болезни, дистанционном обучении и будущих планах. Его зовут Дима Войтов. Парню 18 лет, в жизни Диме пришлось несладко: часто приходилось преодолевать и решать проблемы со здоровьем. И поверьте, у парня это хорошо получается…

Когда мы узнали, что Дима не против с нами пообщаться и рассказать о себе, мы решили непременно встретиться с молодым человеком.
Местность эту журналисты «Іскры» исколесили вдоль и поперек, по­этому найти улицу и дом, где проживает парень, было легко. На пороге квартиры нас встретила улыбчивая и очень вежливая хозяйка – Светлана, мама Димы. В уютной комнате молодого человека имеется всё необходимое Дмит­рию для учебы, но самое главное – это ноутбук. Ведь компьютерная техника для парня очень важна. Молодой человек учится дистанционно в Могилевском государственном экономическом профессионально-техническом колледже.

В 2019 году программу по дистанционному обучению людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стали реализовывать впервые в Могилеве именно в этом учреждении. Этот экспериментальный проект разработан для людей с инвалидностью. Дмит­рий стал студентом, теперь он успешно осваивает программу обучения.

Да, надо отметить, что и в школе он хорошо учился и неоднократно участвовал в предметных районных олимпиадах, был в числе победителей. По окончании Радомльского УПК в 2019 году перед Димой стоял волнующий его вопрос: как получить образование, куда пойти учиться, ведь в связи с болезнью возникало много проблем. И тут он услышал об экспериментальной программе для дистанционного обучения! Выбор у парня был небольшой, он с улыбкой отметил, что мог пойти учиться либо на юриста, либо на программиста. В их группе было 8 человек и все ребята с инвалидностью. В этом году продолжили обучение только 6 студентов: – Мы всегда поддерживаем друг друга. Если у кого-либо из нас возникают трудности в учебе, стараемся помочь.

Сначала молодой человек получил специальность «оператор ЭВМ», а сейчас он второкурсник и учится на техника-программиста. Дима Войтов из тех людей, которые не ноют, не жалуются на жизнь, а стараются добиваться во всем самых высоких результатов. Так, средний балл в учебе у парня 9,4. Он с удовольствием изучает языки программирования и много других программ.

– Дима очень целе­устремленный парень. Утром начинается учеба, после трех пар он приступает к выполнению домашних заданий и до тех пор, пока все не сделает, никогда не оставить работу на завтра, – рассказывает мама молодого человека.

Мы отметили, что ноутбук Димы просто напичкан различными графическими программами. Парень часто работает в Adobe Photoshop, Adobe InDesign, Adobe Illustrator.

А в начале этого года он принял участие в 4-м республиканском конкурсе профессионального мастерства в IT-сфере среди молодых специалистов и учащихся и стал победителем, заняв первое место и получив в подарок планшет. Нам стало интересно, какую работу он выполнил, чтобы стать победителем? Дима должен был создать логотип, визитку, постер и плакат для определенной фирмы. И сделал это лучше других!

В общем, образование, которое парень сейчас получает, позволит ему работать удаленно: обрабатывать разнообразную информацию, работать с электронными таблицами, текстовыми процессорами и графическими программами, обеспечивать полноценное функционирование компьютерной системы.

Учеба для молодого человека – часть жизни, – положительная, дающая ему надежду на дальнейшие перспективы. Ведь он очень хочет работать на крупные компании страны.

Цифровая графика. Работа Димы Войтова.

Дима также рассказал нам о своих проблемах со здоровьем для того, чтобы его стремление к лучшему и достигнутые успехи мотивировали людей с инвалидностью, вселяли некую надежду на то, что изменить свою жизнь может каждый человек, несмотря на болезни. Он поделился с нами, что еще в годовалом возрасте стал подворачивать ногу. «Спотыкаться», – как говорит мама Светлана. Со временем процесс ходьбы стал ухудшаться, и в 8-летнем возрасте ему предстояло сделать первую операцию, после которой начался рецидив. Проблема с ногой обострялась. В девятилетнем возрасте Дмитрию сделали вторую операцию, и она была для него очень тяжелой. Парень перенес девять сложных операций. Врачи отмечали, что даже в детском возрасте Дима проявлял терпение и мужество. Был случай, когда одна из поставленных на операции спиц стала отторгаться телом. Врачи предложили убрать спицу под наркозом, но Дима стойко выдержал эту болезненную процедуру вживую, после чего один из врачей выразил восхищение парнем, отметив, что тот – настоящий мужик.

Цифровая графика. Работа Димы Войтова.
Цифровая графика. Работа Димы Войтова.
Цифровая графика. Работа Димы Войтова.

– Мне приходится добиваться поставленных целей большими усилиями, – сказал нам на прощание собеседник. – У здоровых людей таких ограничений нет, но я хочу научиться зарабатывать самостоятельно, чтобы в будущем содержать себя, помогать родителям. Надеюсь, у меня все получится, ведь я живу по самому смелому принципу: выбираю самый сложный путь: потому что на нем не встречу конкурентов!
Людмила САВЧЕНКО