Контейнерный способ в частном секторе. Что об этом думают чаусские домовладельцы?


Дата: 02.12.2020 | Просмотров: 879

В частном секторе в нашем городе в воскресный выходной день 29 ноября работники жилкомхоза доставляли собственникам частных домовладений по два контейнера объемом 120 литров на безвозмездной основе, чем и привлекли к себе внимание жильцов. Некоторые из них в лёгком недоумении, потому что не понимают: зачем устанавливают возле дома контейнеры, и как мусор будут вывозить? О процессе работы в этом направлении подробнее нам рассказала мастер благоустройства и саночистки чаусского УКП «Жилкомхоз» Наталья Малашенко.

–  Этот процесс необходим для вывоза отходов контейнерным способом. Проще говоря, жителям частных секторов предлагается разделять отходы и давать им новую жизнь, – поделилась с нами Наталья Леонидовна.

 Как оказалось, контейнеры стали доставлять домовладельцам еще с 21 ноября этого года. Эксперимент по раздельному сбору отходов начался с улиц – Садовой, Лявоного, Воробьево, Молодежной, а также с частного сектора, который располагается за первой школой. Обычно, в выходные дни работники чаусского жилкомхоза доставляют к домам людей около 100 пар контейнеров, в будний день – около 50 пар. Если в момент доставки контейнеров жильцов не было дома, то им придется забирать контейнеры самостоятельно. Повторно их никто доставлять не будет.

Наталья Малашенко рассказала, что со временем, когда все жильцы получат контейнеры, площадки для мусорных контейнеров останутся только на территориях многоэтажных домов. С частных секторов их ликвидируют.

Каждому домовладению будет принадлежать пара контейнеров красного и черного цвета. В красный люди должны будут размещать вторсырье: бумагу, стекло, пластик.  А в черный – высыпать обычный мусор. К слову, контейнеры будут вывозиться по согласованному графику, который напечатают в районной газете, а  также график будет размещен на сайтах райисполкома, жилкомхоза и местной газеты. Уже сейчас решено, что красный контейнер будут очищать от вторсырья один раз в месяц, а черный – раз в неделю. Такая практика уже широко применяется по всей стране. Это позволит пустить в оборот вторсырье и улучшить санитарную обстановку в частном секторе города.

Правда, некоторые люди к этой идее относятся не  совсем хорошо: и даже бывают случаи агрессивного поведения жителей. От них слышим один и тот же вопрос: куда девать растительные отходы? Ответ мастера благоустройства простой: в компостную яму! Второй волнующий жильцов вопрос: а что делать с крупногабаритным мусором, ведь его в частном секторе в разы больше, чем в квартирах. К примеру, поврежденный лист поликарбоната или строительные материалы. На этот вопрос Наталья Малашенко предложила заказывать в ЖКХ технику для вывоза такого мусора. Это будет не бесплатно.  Приблизительная стоимость: около 25 рублей за час.

В общем, новая система вывоза мусора контейнерным способом пока людям не привычна и вопросов у людей пока больше, чем ответов. Они по-разному реагируют на нововведение. Одни начинают сортировать правильно мусор уже сейчас, а другим, чтобы привыкнуть к новому, нужно немного времени.

Людмила САВЧЕНКО