Главная > Общество > События и факты > Чаусская потребкооперация: успехи и просчеты

Чаусская потребкооперация: успехи и просчеты

При входе в зал участников мероприятия ждали…дегустационные столы. Чего здесь только не было – мясные и колбасные изделия, хлебобулочная и кондитерская, молочная продукция. Причем не только  местного производства, но и других  предприятий. Так что можно было оценить, сравнить, а заодно по-интересоваться, какие еще вкусные новинки поступили в продажу.

Отчетно-выборное собрание райпо проходило в здании молодежного культурного центра, и собравшимся на него уполномоченным пайщикам предстояло не только подвести итоги работы, но и наметить задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности отрасли. В собрании приняли участие начальник отдела экономики райисполкома И.Е.Лосева и заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза А.В.Федоненков.
О том, чего удалось достичь, и нереализованных задачах говорил в своем докладе П.В.Прокофьев, на тот момент исполнявший обязанности председателя правления Чаусского райпо. Вот некоторые из озвученных цифр. На начало текущего года в системе районной потребкооперации насчитывалось 5484 пайщика. Торговым обслуживанием охвачено 19,9 тысячи населения района. За по-следние 5 лет закрыты как нерентабельные 29 торговых точек на селе, и на данный момент в районе насчитывается 51 магазин. Населенные пункты, не имеющие стационарной торговой сети, обслуживают 5 автомагазинов.
За прошлый год не выполнены прогнозные показатели по розничному товарообороту в торговле, заготовительной деятельности и экспорту. Снизилась реализация по 23 видам товаров, выше нормативного показателя запасы товаров на распределительных складах и т.д.
Дав оценку работе за отчетный период, П.В.Прокофьев  определил ряд задач, которые необходимо решить в текущем году. Так, что касается системы торговли, то, безусловно, серьезную конкуренцию райпо создают частные торговые объекты, и очень важно не потерять свою «нишу» на местном рынке. Поэтому планируется открытие в Чаусах  еще двух торговых объектов, будет произведен ремонт 5 магазинов. В торговых точках, оборудованных компьютерными платежными системами, нужно обеспечить проведение автоматизированного анализа реализации товаров, товарооборачиваемости в целях оптимизации ассортимента и увеличения объемов продажи.  До 18 процентов довести реализацию непродовольственных товаров. Обеспечить работу 21 объекта мелкорозничной торговой сети. Осуществлять постоянно действующие акции по продаже определенных групп товаров. Открыть несколько фирменных секций  по продаже непродовольственной группы товаров белорусских производителей. Проводить в магазинах маркетинговые мероприятия, дегустации, презентации. Шире применять такие активные формы торговли, как ярмарки, распродажи, дисконтные продажи. Оптимизировать структуру розничного товарооборота для получения максимального уровня прибыли.
В общественном питании основные задачи – развивать производство наиболее высокодоходных видов продукции, увеличить отпуск собственной продукции в розничную сеть,  довести удельный вес обеденной и кулинарной продукции в собственном производстве до 60 процентов. Приобрести 2 единицы современного оборудования.
Что касается работы отдела заготовок, где за 2014 год не достигнут за-планированный  темп роста по ряду позиций (как вторсырье, так и сельхозпродукция), то в текущем году необходимо в период массовых заготовок увеличить число внештатных заготовителей, активизировать в данном направлении и работу торговых точек. Во внешне-экономиче-ской деятельности – увеличить экспорт сельхозпродукции, заготавливая сырье высокого качества, увеличить долю готовой продукции в общем объеме экспорта.
Основная задача в промышленном производстве – завершить инвестпроект по модернизации на комбинате кооперативной промышленности, обеспечить более полную загрузку мощностей предприятия по выпуску основных видов продукции.
В последовавших за этим выступлениях руководителей структурных подразделений работа была проанализирована более детально, определены задачи, как повысить ее эффективность в текущем году. Оценку работе  райпо как уполномоченный пайщик высказал  председатель Волковичского сельского Совета депутатов А.А.Чернецкий. Своим мнением поделился и заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза А.Ф.Федоненков.
На отчетно-выборном собрании был также заслушан отчет ревизионной комиссии райпо, избраны органы управления и контроля, рассмотрен ряд других организационных вопросов.  Председателем правления Чаусского райпо был избран П.В.Прокофьев.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: дегустация продукции Чаусского комбината кооперативной промышленности; рабочий момент собрания.

Реклама

Президент Беларуси: Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июля, заслушивая доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения, передает БелТА. "Нам

Архив публикаций



Полезные ссылки