Еще год назад белорусам казалось, что эпидемия далеко, где-то в Китае. Но, не тут-то было…


Дата: 02.12.2020 | Просмотров: 734

2019 год завершился для белорусов событием: новостью о смертельной болезни Covid-19, которая быстро распространилась по всему миру. Тогда, просматривая мировые новости, мы узнали, что в Китае от этой болезни массово гибнут люди. Только вот нам казалось, что эпидемия от нас далеко и «авось пронесёт, авось до Беларуси не доберется».

Но уже 27 февраля стало известно о первом выявлении коронавируса на территории Беларуси у студента-иранца, который прибыл в столицу из Баку 22 февраля. Министерство здраво­охранения Беларуси оперативно стало принимать меры по борьбе с Сovid-19. И теперь жизнь белорусов изменилась: мы реже ходим в гости, общаемся с соседями, не собираемся за праздничными столами, не ездим на отдых и даже не здороваемся друг с другом, так как рукопожатие увеличивает риск заражения. Не говоря уже о масках, которые закрывают практически все лицо и в ней порой трудно узнать человека. Но эти меры необходимы, мы должны их соблюдать для собственной безопасности. Весной в Беларуси прокатилась первая волна коронавируса, а осенью – началась вторая волна.

В нашем лексиконе появилось часто используемое слово «самоизоляция». Раньше мы его употребляли редко, а теперь слышим каждый день. И это важный этап для меньшего распространения болезни и заражения окружающих.

Нам стало интересно, а как переживают вторую волну пандемии другие страны? На этот раз решили рассказать о Китае глазами Ильи Варламова, посмотрев его видеосюжет.

Илья Варламов – российский общественный деятель, журналист, видеоблогер, часто в своих репортажах рассказывает о пандемии. Нам запомнилась его статья, которая называлась «Почему у Китая получилось». Журналист рассказывает в ней, как борются со второй волной коронавируса в Китае. Да, в общем, он отметил, что в этой стране ее нет. Как такое может быть? Почему в той стране, откуда пошло заражение по всему миру, нет второй волны? Китайцы живут полноценной жизнью, не лишая себя удовольствий, посещая рестораны, кинотеатры, в общем, дыша полной грудью. А китайские врачи заявляют, что ситуация опасная и иммунитета к болезни у людей пока нет. Сначала Илья Варламов рассказал, что для этой страны каждый обнаруженный случай заражения приравнивается в серьезнейшему ЧП национального масштаба.

Со слов блогера интересно то, что в Китае рецепт борьбы с коронавирусом не только маски. Правда, там никого не надо заставлять надевать маску при входе в метро, общественный транспорт и т.д. Нам запомнился интересный факт, что стоит только припустить маску с носа, как китайцам делают замечание: надеть ее правильным способом.

У каждого китайца на телефоне есть приложение «Код здоровья», которое показывает три цвета – зеленый, желтый и красный. Если загорается желтый цвет, значит, человеку надо идти на самоизоляцию примерно на две-три недели. Красный цвет означает, что надо изолировать человека в специальный обсерватор. Таким образом, китайцы контролируют заболевших, и у них это неплохо получается.

Видеоблогер подробно и доступно разъяснил, почему у китайцев вторая волна коронавируса проходит довольно спокойно.

Да, каждая страна принимает ряд решений и мер по устранению пандемии, но мы тоже должны помогать побороть эпидемию. Тем более, что принципы так просты: соблюдаем правила личной гигиены, держим дистанцию, отменяем рукопожатие, регулярно носим маски и если были в контакте с больным, идем на самоизоляцию. Всем здоровья.

Людмила САВЧЕНКО

На снимках: торговые объекты Чаусского района разной формы собственности. Как соблюдается масочный режим.