ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Людей с инвалидностью в этом году пришлось поздравить удалённо [3 декабря — Международный день людей с инвалидностью]


Дата: 02.12.2020 399

Люди, которые потеряли здоровье по ряду причин, друг с другом общаются нечасто. Каждый праздничный день, устроенный специально для них, особенный. В связи с пандемией в этом году людям с инвалидностью и пенсионерам Чаусского района не удалось встретиться и пообщаться на ежегодном мероприя­тии, которое устраивают для них представители районной организации инвалидов совместно с районной ветеранской организацией. Как же решили не оставить людей с инвалидностью в этом году без внимания, мы поинтересовались у председателя организации Валентины Гавриловой.

Фото из архива 2019 года

Председатель районной организации инвалидов поделилась с нами, что очень сожалеет о том, что не может собрать всех на мероприятии. Ведь восемь лет подряд под ее руководством люди с инвалидностью встречались на празднике, веселились, заряжались позитивом и получали подарки. Так как эта группа людей в данный момент самая уязвимая, было принято решение вручить подарки близким родственникам. К сведению, в организации состоит 400 человек, 260 из них один раз в год платят взносы. А это не только люди с инвалидностью, но и многодетные семьи, пенсионеры. Многодетные семьи часто обращаются за гуманитарной помощью, которую по возможности организация старается оказать.

Валентина Гаврилова напомнила о том, что еще не так давно (до начала пандемии) для людей организовывались различные экскурсии, проводились праздники, которые обязательно продолжат организовывать, когда в Беларуси победят злосчастную болезнь. Собеседница рассказала о работе организации за прошедший год, отметив плодотворную совместную работу с районными службами и поддержку районной власти в решении проблем инвалидов.
Она пожелала людям с инвалидностью жить с надеждой в душе, чтобы их окружали любящие близкие люди, и никогда не покидала уверенность в собственных силах.

Руководитель выражает искреннюю благодарность членам правления – Любови Белоусовой, Татьяне Радченке, Нине Макаревич и Елене Сиваковой, которые помогают заботиться о людях с ограниченными возможностями и пенсионерах. Валентина Афанасьевна предложила напомнить через СМИ, что в каждой организации есть ветераны труда: – Проявите немного заботы, позвоните им, поинтересуйтесь их жизнью. Зачастую пенсионеры не думают о материальной помощи, а просто хотят немного внимания.

Фото из архива 2019 года

Люди с инвалидностью – полноправные члены общества, и об этом не надо забывать. То, что существует в календаре такой день, как этот, свидетельствует о внимании общества к проблемам людей с ограниченными возможностями. Зачастую им требуется не сочувствие, а конкретная помощь. Законодательство нашей рес­публики всячески защищает права инвалидов, чтобы они имели возможность заниматься посильным трудом, раскрывать свои творческие способности и интеллектуальный потенциал. Помогают людям с инвалидностью и пенсионерам сотрудники Районного центра социального обслуживания населения. Социальная служба района всегда готова выслушать проблемы инвалидов и постараться помочь в их решении.

Фото из архива 2019 года

Директор чаусского РЦСОН Юлия Козыренко заметила, что в период пандемии встречу отложили на неопределенный срок. Она пожелала людям с инвалидностью и пенсионерам стойкости и жизненного оптимизма.
Людмила САВЧЕНКО