ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Первый рабочий день в должности пожарного ПАСЧ-1 Чаусского РОЧС Андрею Глазунову запомнился надолго


Дата: 02.12.2020 6

Каждый из нас стоял перед выбором профессии, которая во многом предопределила наше будущее. Уверен, что и сейчас мальчишки и девчонки мечтают стать летчиками, педагогами или врачами. Решение обычно принимается на семейном совете, когда родители поддерживают и соглашаются помогать. Мы расскажем о парне, который, несмотря на все препятствия, нашел свое призвание. Андрей Глазунов уже третий год работает пожарным в ПАСЧ-1 Чаусского РОЧС.

Родом он из агрогородка Антоновка Чаусского райо­на. Окончив 11 классов в местной школе, нужно было выбирать старт для будущего. Парень очень хотел связать свою жизнь с дисциплиной и порядком, поэтому рассмат­ривал службу в Вооруженных Силах или МЧС.

Но так сложились обстоятельства, что Андрей поступил в Белорусско-российский университет в Могилеве на специальность «инженер-механик». Два года учебы пролетели как одно мгновение. Наш собеседник все это время сомневался в правильности выбранного пути.

– Еще в детстве привлекали внимание спасатели, я понимал, что они делают что-то особенное и важное. Хотел быть похожим на них. Решение о смене профессии принял еще на первом курсе. Так как я поступил на российский бюджет, то заочной формы обучения не было, поэтому и перевелся в МГУ имени А.А.Кулешова на факультет физвоспитания на заочную форму обучения и устроился работать в Чаусский РОЧС. Родители были не против, а в такие моменты поддержка родных людей важнее всего, – рассказывает Андрей.
Успешно пройдя 3-х месячные подготовительные курсы, Андрей Глазунов в качестве пожарного заступил на свое первое боевое дежурство, которое запомнилось ему надолго.

– В первый рабочий день произошло два выезда, которые и стали своеобразным боевым крещением. Тогда горел дом в агрогородке Каменка и квартира в самом городе. Наша команда – четыре человека и я, новичок. Вначале чувствовал себя неуверенно, но товарищи быстро помогли окунуться в рабочую атмо­сферу, – подчеркнул пожарный. В смене Андрея все ребята бывалые и опытные, с радостью взяли на поруки молодого бойца.

Дружный коллектив, когда каждый готов откликнуться на помощь в любое время суток.
– Устроившись в РОЧС, я обрел то место работы, о котором мечтал всю свою жизнь. Так что о сделанном выборе ни разу не пожалел, – отметил собеседник.

Весь рабочий день у спасателей расписан по минутам, и в распорядке всегда есть место тренировкам, ведь во время чрезвычайной ситуации у них нет права на ошибку. – Такой стиль жизни мне по душе, когда нужно быть всегда начеку. И сейчас, если будет вызов, то расчет в кратчайшие секунды будет в боевой готовности.

Спасатель… Всего девять букв, а сколько у них за плечами боевых выездов, потушенных пожаров и спасенных жизней. За небольшой промежуток времени Андрею приходилось выполнять различные задачи, но самый запоминающийся, когда всю ночь пожарный расчет тушил сильнейший пожар на льнозаводе. – Работник МЧС должен быть уверенным в своих силах, уметь быстро принимать решения, которые могут стоить жизни. В нашей работе в одиночку не справишься, поэтому успешное выполнение поставленной задачи зависит от слаженности команды. Именно в такие сложные моменты это и проявляется.

Профессия накладывает свой отпечаток, и Андрей этого не скрывает. – В повсе­дневной жизни очень сложно пройти мимо чужой беды. Всегда стараюсь помогать людям. И в такие моменты понимаешь, что служба в МЧС – это больше, чем работа. Всегда приятно видеть улыбку на лице человека, которому ты помог, ведь главное, чтобы у него все было хорошо, – подчеркнул Андрей.

Денис ЕВСЕЕНКО