ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В день борьбы с ВИЧ-инфекцией интервью со специалистом Чаусского райЦГЭ


Дата: 01.12.2020 15

ВИЧ-инфекцию называют «чумой ХХ века», но и в ХХI веке проблема распространения этого заболевания сохраняет свою актуальность. Об особенностях лечения больных, способах диагностики, мерах предосторожности, а также о ситуации в районе наш разговор с врачом- эпидемиологом Чаусского райЦГЭ Татьяной Харитоновой.

– Татьяна Геннадьевна, в чем опасность ВИЧ-инфекции?
– Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита, который, при отсутствии лечения, у некоторых людей может развиться через много лет. Для ВИЧ-инфекции характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.
– Много говорилось о путях передачи ВИЧ-инфекции, но, думаем, не лишним будет напомнить их нашим читателям.
– ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреб­лении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит. Важно отметить, что ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие антиретровирусную терапию, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, раннее лечение и оказание поддержки для проведения этой терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.
– Многие люди уверены, что проблема ВИЧ-инфекции их не коснется. Так ли это?
– Важно каждому из нас помнить, что ВИЧ-инфекции существует не абстрактно, болеют и жители Беларуси, в том числе и в Чаусском районе. Главное условие личной безопасности – грамотное поведение. На территории Чаусского района зарегистрировано на настоящее время 56 случаев ВИЧ-инфекции. В 2020 году выявлен 1 новый случай ВИЧ-инфекции. В структуре заболеваемости по полу преобладают мужчины – 60% случаев, удельный вес женщин составил 40%. В структуре путей передачи доля полового пути передачи составила 87,5%; парентеральный немедицинский путь передачи при инъекционном введении наркотических средств – 7,1%; дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей составляют 3,5% от общего числа инфицированных.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы у лиц в возрасте от 1 года до 60 лет, средний возраст составил 39 лет. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастных группах 30-39 лет – 32,1%, 40-49 – 46,4%.
– Татьяна Геннадьевна, ведь человек, который ВИЧ-инфицирован, какое-то время может и не знать об этом и заражать других. Как можно выявить заболевание своевременно?
– Тест на ВИЧ – это единственный способ свое­временно выявить заболевание и начать лечение. Тестирование можно провести в домашних условиях с использованием экспресс-теста на ВИЧ по слюне, который можно приобрести в аптечной сети Чаус. Чтобы результат экспресс-теста был достоверным, с момента предполагаемого инфицирования должно пройти не менее 10-12 недель. Но помните: положительный результат экспресс-теста – это еще не диагноз «ВИЧ-инфекция»! При получении положительного или недействительного результатов, для установления ВИЧ-статуса, необходимо дополнительное обследование в медицинском учреждении. Пройти добровольное (в том числе анонимное) тестирование на ВИЧ-инфекцию, можно в процедурном кабинете УЗ «Чаусская ЦРБ».
Ежедневно жители Чаусского района могут обращаться с волнующими их вопросами по теме профилактики ВИЧ-инфекции к специалистам-эпидемиологам УЗ «Чаусский районный центр гигиены и эпидемиологии».
Номера телефонов «горячей линии»: (02242) 7-71-73, +375-44-588-77-02 (суббота, воскресенье).
– Насколько эффективно лечение ВИЧ-инфекции?
– В настоящее время, учитывая наличие высокоэффективных антиретровирусных препаратов, при условии вовремя поставленного диагноза и своевременно начатого лечения, наличие ВИЧ-инфекции не оказывает влияния на качество и продолжительность жизни людей.

Беседовала
Наталья ШКРЕДОВА