Как правильно подключать новогодние гирлянды на улице и дома?


Дата: 30.11.2020 | Просмотров: 119

Яркие огоньки гирлянд на улицах, витринах, фасадах зданий, на деревьях создают неповторимую атмосферу праздника, которая завораживает и придает новогодним праздникам сказочного волшебства. Помимо красоты, новогодние гирлянды несут в себе также скрытую опасность, так как являются потребителями электрической энергии и, как и любой другой электроприбор, обязательно должны эксплуатироваться с соблюдением определенных правил.

Правильное подключение гирлянды к электрической сети – это залог ее продолжительной и, что самое главное безопасной работы. Очень часто при подключении гирлянды на улице допускаются грубые ошибки, которые могут привести к возникновению негативных последствий: которые в лучшем случае ограничиваются повреждением самой гирлянды или различных электротехнических элементов, но также не исключено возникновение пожара или поражения людей электрическим током.

Как правильно подключить новогоднюю гирлянду на улице? Постараемся ответить на данный вопрос.

Несколько слов о правильности выбора гирлянды для наружного использования

Основная ошибка при выборе новогодних гирлянд для украшения вне помещений – выбор продукции с недостаточной степенью защиты. Гирлянда, которая монтируется на улице, будет подвергаться воздействию негативных факторов окружающей среды, в частности попаданию влаги (дождя, снега).

Поэтому необходимо выбирать гирлянду с защитой корпуса не ниже IP65 (защита от струи воды). В данном случае степени защиты IP44 для гирлянды, которая будет находиться под открытым небом, недостаточно, так как она имеет защиту только лишь от брызг воды произвольного направления.

Нередко попадается некачественная продукция, которая не соответствует заявленным характеристикам. Поэтому необходимо визуально убедиться в том, что гирлянда для наружной установки действительно предназначена для этой цели: лампы (светодиоды) надежно закреплены и герметичны в местах подключения проводников, а сама гирлянда имеет достаточную механическую прочность.

Несколько слов о подключении новогодних гирлянд, питающихся от бытовой сети

Рассмотрим правила безопасного подключения новогодних гирлянд, которые рассчитаны на питание от бытовой сети. Для такой гирлянды не нужен блок питания – она включаются непосредственно в бытовую однофазную сеть 220 В. Гирлянды, рассчитанные на разные режимы работы, включаются в сеть через контроллеры, которые также рассчитаны на прямое включение в сеть.

Новогодние гирлянды такого типа нельзя разрезать и соединять из нескольких кусков, так как светодиоды (лампочки) в них соединены последовательно в одну цепочку. Если цепочка будет разорвана, то гирлянда работать не будет.

Количество лампочек в одной новогодней гирлянде выбрано таким образом, что каждая из лампочек получает требуемое значение напряжение. То есть количество элементов изменять нельзя. При необходимости подключения нескольких гирлянд, к каждой из них ведется отдельная питающая линия.

Гирлянды подобного типа являются более опасными с точки зрения поражения электрическим током. Поэтому место для их монтажа следует выбирать таким образом, чтобы максимально исключить возможные механические воздействия, так как в случае ее повреждения и оголения проводников, находящиеся вблизи люди могут попасть под напряжение.

Также во всех рассмотренных выше случаях необходимо обеспечить включение и отключение гирлянд от сети. Установка обычного выключателя освещения не обеспечивает безопасной эксплуатации гирлянды.

Подключение елочных гирлянд на напряжение 220В следует выполнять через устройство защитного отключения (УЗО). Гирлянды и электрическую иллюминацию не допускается подвергать контакту с водой. Елки, устанавливаемые под открытым небом, нельзя украшать гирляндами, предназначенными для использования в помещении. Необходимо исключить подключение самодельных удлинителей, удлинителей с поврежденной изоляцией, пользование неисправными вилками, а также подключение в розетку гирлянд без использования вилки.

         Во избежание коротких замыканий и возгораний не допускается перегружать электрическую сеть. Для этого важно следить за тем, чтобы одновременно работали только необходимые электроприборы, не включать несколько устройств в одну розетку. Неиспользуемые розетки лучше закрыть заглушками, чтобы ограничить доступ к ним детям.

В период, когда повсюду царит предновогодняя суета и дом наполнен большим количеством людей, в том числе детьми, не будет лишним, если хозяин дома напомнит гостям о самых элементарных правилах: не брать электроприборы мокрыми руками, не использовать их в ванной, не наполнять подключенный к сети электрочайник водой прямо из крана. Соблюдение всех названных рекомендаций не составит большого труда и сделает новогодние и Рождественские праздники безопасными.