ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Нам удалось узнать о работе штаба Чаусского РОВД


Дата: 27.11.2020 | Просмотров: 1194

Совсем скоро сотрудники штабов внутренних дел по всей стране отметят 100-летие со дня образования структурного подразделения. Штаб во все времена на первых позициях в системе милиции, ведь сюда поступает информация от всех подразделений отдела, которая в последующем систематизируется, обобщается, анализируется и используется для подготовки планов, аналитических, информационно-справочных материалов и иных управленческих документов. В Чаусском РОВД этой службой руководит Сергей Волков.

Сергей Николаевич в детстве не думал связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, но судьба сложилась именно так. Все пошло совсем по иному сценарию, чем планировал наш собеседник. Еще со школьных лет Сергей был активным парнем, всегда участвовал в общественной жизни школы. Ему нравились уроки биологии и химии, поэтому он хотел быть экологом, изучать влияние различных факторов на природу. И молодой человек поступил в БГСХА на агроэкологический факультет. Здесь время не терял, быстро заслужил доверие преподавателей и был назначен ответственным за культурно-массовую работу на факультете.

Получив заветный диплом, отработав 6 месяцев, Сергею была вручена повестка в военкомат. Планировал после срочной службы остаться дальше служить по контракту. Когда проходил медицинскую комиссию в военкомате, к нему подошел заместитель начальника по идеологической работе и кад­ровому обеспечению Чаусского РОВД и предложил вместо службы в вой­сках работу в милиции.Сергей согласился. – Решение было обдуманным и о таком выборе совсем не сожалею, – отмечает собеседник.

Родители поддержали сына и были готовы в любой момент помочь. За полгода Сергей прошел первоначальную подготовку в Могилевском институте МВД и затем прибыл в Чаусский РОВД для прохождения службы в должности участкового инспектора милиции.

– Плох тот лейтенант, который не мечтает стать генералом, поэтому сразу поставил перед собой задачу: постепенно двигаться вверх по карьерной лестнице, – улыбается Сергей Николаевич.

Работа участковым инспектором милиции стала для него своеобразным экзаменом на будущее в профессии, который он сдал на «отлично». Качественно и добросовестно, с утра и до ночи находясь на участке, наш собеседник выполнял свои служебные обязанности. – Эта служба научила многому, особенно ценить время и правильно им распоряжаться, а также не делать поспешных выводов и быть готовым ко всему.

Старший лейтенант Волков зарекомендовал себя только с положительной стороны и спустя три года его назначили старшим инспектором группы по гражданству и миграции. Коммуникабельность и искренность, присущие Сергею Николаевичу, позволили ему быстро адаптироваться на новом рабочем месте. Наш собеседник никогда не старался быть на ведущих ролях, он просто хорошо выполнял свою работу, за что был награжден Грамотой министра внутренних дел и Благодарностью Департамента по гражданству и миграции МВД. В последующем был повышен в должности, став начальником штаба Чаусского РОВД.
Сергей Волков энергичный человек, он всегда стремится познавать что-то новое, поэтому трудности на новой должности воспринял с оптимизмом. За первый год уже создал системность в работе, что сегодня позволяет оперативно справляться с различными задачами. Указом Президента Республики Беларусь награжден медалью за безупречную службу ІІІ степени.

– Ежедневно в штабе анализируется огромный объем информации, по результатам анализа планируется оперативно-служебная деятельность. Изучается оперативная обстановка, причины и условия совершения преступлений и административных правонарушений, устанавливаются негативные тенденции состоянии оперативной обстановки и принимаются меры по их устранению. – рассказывает Сергей Николаевич. – Штаб – это орган, который контролирует и организует работу всех подразделений в любой ситуации.

Несмотря на то, что сотрудники штаба по своим непосредственным служебным обязанностям не расследуют дела, не выезжают на места происшествий, не обезвреживают преступников, их деятельность в системе МВД очень важна. – Многие недооценивают штабную работу: мол, сидишь всегда в тепле, занимаешься бумажной работой и на этом все. На самом деле это не так. Порой приходится выезжать на места преступлений, заступать ответственным дежурным по отделу, принимать участие в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Начальник штаба – это правая рука начальника РОВД, поэтому должен знать все и вся. А это не одно, а все направления оперативно-служебной деятельности отдела. Ведь именно мы обеспечиваем контроль за реализацией приказов, распоряжений, решений коллегий, оперативных совещаний и иных нормативных актов МВД, УВД и РОВД.

Сотрудник штаба должен обладать аналитическим складом ума, уметь находить нестандартные и оперативные способы решения различных вопросов. – Усидчивость, внимательность и концентрация на поставленной задаче – вот залог успеха в нашей работе, ведь она не прощает даже малейших неточностей, – уверен Сергей Волков.
Годы штабной работы наложили отпечаток на характер нашего собеседника, что особо проявляется в его повседневной жизни. – Во всех делах стараюсь сначала анализировать, а потом уже делать.
Умственная работа отнимает очень много сил и энергии, по­этому в свободное время Сергей предпочитает заниматься физической культурой, а также делами, которые позволяют мозгу отдохнуть. – Штабная работа заставляет постоянно заниматься самообразованием, поэтому много времени посвящается изучению новой актуальной информации по специфике работы. По-другому нельзя.