Почему чаусский хлеб любят и в других районах Могилевщины?


Дата: 27.11.2020 | Просмотров: 761

Приближается окончание календарного года и время подводить итоги деятельности предприятий. 2020 год выдался сложным не только в политическом и медицинском направлениях, и экономические показатели в сложных условиях трудно удерживать на уровне. Коллектив производственного участка Чаусского райпо прилагает максимальные усилия для выполнения показателей. Как им это удается, нам рассказала экономист райпо Елена Запрудская.

– За десять месяцев 2020 года производственным участком Чаусского райпо произведено 2 357,9 тонны хлебобулочных изделий, что в денежном выражении составило 3 607 тысяч рублей, темп роста в действующих ценах составил 103,4%.

Кондитерских изделий за этот период произведено 106,1 тонны, план по «кондитерке» выполнен на 105,8%. Чистая прибыль составила 193 тысячи руб­лей, – отмечает Елена Васильевна. – Производились также колбасные изделия. Их объем за 10 месяцев 2020 года составил 22,7 тонны, а мясных полуфабрикатов произведено 93,1 тонны или 142,8% к плану. Конечно, показатели могли бы быть и выше, если бы не сложная эпидемиологическая обстановка, ведь часть наших партнеров-покупателей снизили объемы приобретаемой продукции, а закон экономики соответствия – закон спроса и предложения, никто не отменял.

Вместе с тем хлебобулочные изделия, продукция производственного участка Чаусского райпо поставляются в областной центр, а также в Могилевский, Краснопольский, Дрибинский и Мстиславский районы. Но основная часть произведенной продукции, а именно 25% реализуется в Чаусском районе, 10% от общего объема произведенных хлебобулочных изделий поставляется в Могилевский район и областной центр. С удовольствием реализуют чаусский хлеб и предприниматели перечисленных регионов Приднепровского края.
Большую роль в достижении стабильного результата играет состав коллектива и налаженная система работы. Начальник производственного участка Чаусского райпо Наталья Стриго рассказала, что на производстве трудятся 70 человек, непосредственно выпекают хлеб две смены работниц по 13 человек в каждой.

– Важно качество произведенной продукции. Здесь не только строгое следование технологии производства, но и свои секреты, которые у пекарей накопились, благодаря большому опыту работы, – подчеркивает Наталья Александровна. – Более 25 лет трудятся Светлана Кулик и Раиса Галуза. Настоящие мастера своего дела Ольга Лустенкова, Зоя Болоночкина, Марина Стриго. У них перенимает опыт молодая смена. Например, хорошо трудится на укладке хлеба Ольга Зяткина. Вообще, я считаю, что весь коллектив хлебопеков заслуживает большого почета и уважения.

Работая в сложных условиях, в ночные смены, они делают все, чтобы жители Чаусского района могли с самого утра приобрести в торговых объектах нашего региона свежий и душистый хлеб. Я знаю, что многие покупатели, имея большой выбор, предпочитают именно местные хлебобулочные изделия и покупают чаусский хлеб. А это говорит о его качестве.

Надо отметить, мы не стоим на месте, все время меняем ассортимент производимой продукции. Нашим клиентам очень полюбился подовый хлеб «Полевой». Работники кондитерского цеха также создают новые рецепты выпечки, которую так любят дети. В этом году сдобные булочки «Экзотика» с фруктовыми наполнителями стали популярны у чаусской детворы. Вот и к приближающимся новогодним праздникам разрабатывается рецептура тортов, уже закуплено сырье для них, так что жителей Чаусского района ждут вкусные и оригинальные кондитерские новинки, которые порадуют их близких.
Наталья ШКРЕДОВА