Один из лучших спортсменов команды Чаусского РОЧС Роман Солодкий | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Слайдер > Один из лучших спортсменов команды Чаусского РОЧС Роман Солодкий

Один из лучших спортсменов команды Чаусского РОЧС Роман Солодкий


Чаусский район богат спортсменами как профессионального уровня, так и любителями. Особенно хочется отметить универсалов, которые показывают хорошие результаты во многих видах спорта, но при этом более активно занимаются, например, волейболом. На многих соревнованиях по этому виду спорта успешно выступает команда Чаусского РОЧС. Наше внимание привлек один из лучших игроков-спасателей Роман Солодкий. Он родом из агрогородка Дужевка, начал заниматься спортом в юности, будучи учеником Дужевского УПК. Одним из любимых уроков парня была физкультура. Он быстро осваивал навыки игры в волейбол, футбол, настольный теннис, гандбол и многое другое. Интерес к спорту, а именно к волейболу, у Романа появился благодаря старшему брату Андрею и его друзьям, которые, будучи старшеклассниками, собирались в спортзале на вечерние тренировки. Их с удовольствием посещал и Роман. Ребята всячески ему помогали и поддерживали, указывали на ошибки. Родители разделяли стремление сына к спорту (отец также посещал спортзал). А мама молодого человека была кандидатом в мастера спорта по биатлону и прекрасно понимала, какие эмоции испытывает сын.

Глядя на старших ребят, Роман старался повторять все элементы безошибочно, но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А юноша трудился не покладая рук, отрабатывая подачу, прием, пас, нападающий удар и другие элементы волейбола. С каждой тренировкой получалось все лучше. Ему хотелось попробовать себя в соревнованиях, чтобы проверить свои силы. Но для Романа волейбол в школьной программе соревнований заменили гандболом, что очень расстроило школьника.

Занимаясь волейболом, Роман не забывал и про остальные игровые виды спорта (футбол, настольный теннис, гандбол) и общую физическую подготовку, ему хотелось быть всесторонне развитым. С 9-го класса он начал представлять свою школу на районных соревнованиях по всем этим видам спорта. С успеваемостью в школе у юного любителя спорта тоже было все в порядке. Он окончил школу со средним баллом 7,8.

Роман решил поступать в высшее учебное заведение. Первоначально выбор пал на академию МВД, но туда он не прошел по состоянию здоровья. Посоветовавшись с родителями, подал документы в МГУ им. А. А. Кулешова на факультет физического воспитания, взяв целевое направление в отделе по образованию Чаусского райисполкома. При поступлении необходимо было сдавать нормативы физической подготовки (кросс 1,5 километра, спринт 100 метров, подтягивание на перекладине, челночный бег, плавание и прыжки в длину с места) и централизованное тестирование по биологии и языку. Успешно сдав тестирование, показав отличный результат по физической подготовке (100 из 100 баллов по всем нормативам), Роман стал студентом вуза. Вместе с ним поступил и его двоюродный брат Николай Осипенко. Ребята, правда, оказались в разных группах.
Когда пришел момент определяться с основным направлением по учёбе, Роман без тени сомнения выбрал волейбол и попал к своему первому тренеру Виктору Васильевичу Иванникову. Начинался тренировочный процесс с самых азов, ребята отрабатывали верхний и нижний приёмы, при этом тренер наглядно показывал правильность исполнения этих элементов. Далее постепенно переходили к более сложным элементам волейбола: подача – планирующая и силовая, передача, нападающий удар. Начинали с тео­рии, которую закрепляли на практике в различных упражнениях и в игре.

Роман хорошо справлялся и с теоретической, и с практической частью. Уже на первом курсе был замечен тренером и получил приглашение в команду, которая представляла факультет на соревнованиях внутри университета, областных и республиканских. Первое время большую часть игр приходилось проводить на скамейке запасных, так как в составе были более опытные ребята. Но спортсмен не отчаивался и понимал, что наступит еще то время, когда получится полноценно себя проявить. В тренировочном процессе наш собеседник развивался как универсальный волейболист. Он мог не только сыграть на позиции нападающего игрока, но и заменить при необходимости связующего, а также игрока линии защиты – либеро. Это пригодилось ему в соревнованиях.

На втором курсе, приехав с выходных на очередную учебную неделю, молодой человек узнал от тренера, что на следующий день состоится выезд на республиканские соревнования среди университетов и он в составе команды. Этому спортсмен был несказанно рад, но и доля волнения присутствовала, ведь соревнования такого уровня это большая ответственность. В первой же игре основной связующий команды получил травму голеностопа и не смог продолжить игру. Роману пришлось заменить его на этой позиции, и он стал «дирижером» команды на весь период соревнований. Игры были очень напряженными, но команде спортсмена удалось занять первое место в своей группе. Это был хороший дебют в серьёзных соревнованиях.

С каждой тренировкой, с каждым курсом Роман приобретал все больше опыта, что позволяло играть уже в основном составе на позиции связующего. Это амплуа в волейболе является одним из самых сложных, каждому партнеру по команде нужен пас определенной высоты и скорости, необходимо следить за действиями соперника, чтобы в доли секунды принять решение: в какую из зон отдать передачу.

Пик формы волейболиста пришелся на 3-й курс. Удалось выиграть соревнования среди факультетов университета, а также областные между университетами. На 4-м курсе, когда в команду пришел молодой и перспективный связующий, Роман перешел на позицию доигровщика. Несмотря на невысокий для волейбола рост 178 см, спортсмену уверенно удавалось обыгрывать высокий блок соперника. На пятом курсе в составе команды была одержана победа на факультетских соревнованиях, областных и рес­публиканских среди всех университетов.

Зачет по физической подготовке в университете проходил следующим образом: необходимо было ответить на ряд вопросов по теоретической части, а затем выпускников ждала практическая составляющая на волейбольной площадке – это подача и нападающий удар в указанную зону. Роман получил зачет автоматом, он стал кандидатом в мастера спорта по волейболу.
Так как поступал по целевому направлению, то на первое место работы прибыл в родной район, начал трудовую деятельность учителем физической культуры в ГУО «Средняя школа №1 г. Чаусы». Как отмечает Роман, проводить первые уроки было волнительно. Полученный опыт и знания в университете помогли грамотно составить план занятий. Приходилось обучать с 5 по 11 классы. Спустя 3 месяца, в ноябре 2014 года был призван в армию, служил в 103-й отдельной гвардейской воздушно – десантной бригаде. Ему очень пригодились навыки, полученные во время учебы. Он и в армии продолжал заниматься спортом и не упускал возможности поучаствовать в соревнованиях.

По окончании службы Роман вернулся в ту же школу в качестве руководителя физического воспитания. В его обязанности входило проведение внеурочных тренировок, так называемых секций. Также он представлял свое учреждение образования в соревнованиях районного и областного уровней.
Отработав 2 года, Роман решил стать спасателем. Собрал все необходимые документы, прошел комиссию и собеседование. С 2017 года он работает в Чаусском РОЧС, где также представляет свою организацию в районных и областных соревнованиях, часто выступает за Чаусский район на областном уровне, приглашался в состав областной команды, выступая на республиканских соревнованиях.

В настоящее время волейболисту 27 лет, а это самые перспективные годы для данного вида спорта и мы уверены, что Романа ждет еще множество побед. В настоящее время тренировочный процесс приостановлен ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
Коллеги и товарищи по команде, а также школьный учитель физкультуры Владимир Шкредов положительно отзываются о нашем собеседнике как о спортсмене, так и о личности. Одним словом, побольше бы таких активных и спортивных ребят.
Станислав ИВАНОВ


  • Последние записи

    5 декабря полковник милиции Игорь ДРАЧЕВ проведет прямую телефонную линию

    В периоды потепления отопительные приборы в здании едва теплые, а в холода они горячие…

    Чаусский лесхоз рекомендует подумать о новогоднем празднике заранее

    Александр Лукашенко о коронавирусе: ситуация непростая, но она под контролем

    Уроженец Чаусского района 30 лет назад прикарманил два боевых патрона калибром 5,6 мм и получил 1 год ограничения свободы

    За незаконную вырубку елей — штраф! В Чаусах елочные базары начнут свою работу 21 декабря

    Три года назад во время рыбной ловли на карьере погиб житель города Чаусы

    Вторая волна COVID-19. Серьезность проблемы требует принятия экстренных мер [Беседуем с заместителем председателя Чаусского райисполкома Натальей Кондратенко]

    Как прошел в Чаусах Международный день людей с инвалидностью?

    Дима Войтов из агрогородка Радомля рассказал о своей жизни, болезни, о дистанционном обучении и будущих планах

    Контейнерный способ в частном секторе. Что об этом думают чаусские домовладельцы?

    Еще год назад белорусам казалось, что эпидемия далеко, где-то в Китае. Но, не тут-то было…

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко о коронавирусе: ситуация непростая, но она под контролем

    Ситуация с коронавирусом в Беларуси непростая, но она под контролем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании областного штаба по вопросам против...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    2 и 3 декабря В 11. 00 и 16.00 «ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ» Детский В 18.00 «НЕИСТОВЫЙ» 16+ 4 декабря В 11. 00 и 16.00 «ЗАЧАРОВАННАЯ» Детский В 18.00 «КРАСОТКА В УДАРЕ» 12+ 5 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций