Как семья Сиваковых решила стать сельскими жителями | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > Как семья Сиваковых решила стать сельскими жителями

Как семья Сиваковых решила стать сельскими жителями


Жители деревень часто сравнивают свою сельскую размеренную жизнь с городской, так как они в разы отличаются. А когда им приходится по делам бывать в крупных городах, домой люди возвращаются изрядно уставшими и радуются, что наконец-то вернулись в свою тихую гавань. Журналистам «Іскры» часто приходилось задавать сельским жителям вопрос: уехали бы те в город на постоянное место жительства? И слышали один и тот же ответ: а что там делать?

Татьяна и Андрей Сиваковы, решив однажды переехать жить в агрогородок Горбовичи, ни разу об этом не пожалели. Они построили дом, занялись ландшафтным дизайном, обзавелись хозяйством, так как сельская жизнь им близка по духу. Как же семейная пара решилась на переезд из города в деревню, чтобы окунуться в сельскую жизнь, мы поинтересовались у хозяйки дома – Татьяны Сиваковой.

Молодая женщина встретила журналистов у калитки. Окинув взглядом территорию возле дома, мы предположили, что Татьяна самостоятельно увлекается ландшафтным дизайном, и не ошиблись. Она творчески подошла к уходу за территорией возле дома, скажем, как профессиональный садовник с креативным мышлением. А ведь в дизайне – это обязательное правило.

Семья Сиваковых с деревенской жизнью знакома с детства. Родители Татьяны родом из деревни Хотетово Чаусского района. Дедушка девушки – известный пчеловод, свои знания передал сыну, который потом продолжил заниматься любимым делом отца. С деревней у Татьяны и Андрея связаны самые теплые воспоминания юности, ведь они познакомились в Горбовичах.

Андрей родился и вырос в этом агрогородке. И сельская жизнь его никогда не пугала, а даже наоборот: его всегда тянуло душой и сердцем в родные места. После создания семьи у них была возможность больших перспектив в Могилеве, поэтому было решено обосноваться в областном городе. Но, как оказалось, городская жизнь ставила свои ограничения, что совсем не нравилось молодым людям. Они постоянно сравнивали городскую жизнь с деревенской, и первая в разы проигрывала. К примеру, Татьяна любит животных и несколько лет назад занималась разведением собак породы тойтерьер. А в квартире не то что разводить собачек нелегко, дышать трудно. В общем, на семейном совете было принято единогласное решение: переехать жить в Горбовичи.

А вообще, в семье инициатором идей является Андрей, а супруга во всем помогает и поддерживает планы мужа. Построив дом и посадив большой сад, со временем супруги решили попробовать завести кур. И они не стали мелочиться, купили сразу 60 несушек. Раз уж живут в сельской местности, так надо пользоваться всеми благами. К примеру, питаться натуральными полезными продуктами. Татьяна справилась с поставленной задачей. Немного погодя, семья завела двух коров и 16 домашних овец. Да, к слову, мы прибыли в тот день, когда их ждало пополнение – родилось два ягненочка.
Хозяйка поделилась с журналистами «районки», как справляется с домашними животными. Возле их дома большой участок земли – в один гектар. Эта земля засеи­вается клевером, овсом. За севооборотом смотрит супруг. Для того чтобы легче было обрабатывать землю, купили мини-трактор. Таким образом, животные практически пасутся возле дома.

Не успела хозяйка подойти к кормушкам и положить в них сено, как животные подбежали к ней. Как оказалось, у каждой овцы есть свое имя, соответствующее характеру. Лейла, Добрыня, Марта, Зефирка, Сара – это те клички, которые нам запомнились. Чтобы побаловать своих питомцев, Татьяна из кармана достала яблоки. Животные благодарно быстро их съели.

Татьяна Сивакова поделилась, что сначала очень боялась не справиться с большим хозяйством, но у нее все получилось. Теперь она отмечает, что от животных веет особой добротой. – У них, как у людей, у каждого свой характер, повадки, но они очень добрые, в них есть какая-то безграничная преданность человеку, – продолжила беседу хозяйка. – Больше всего я боялась не справиться с коровами, так как это довольно своенравное животное. Но у меня получилось, чему я несказанно рада.

Благодаря личному хозяйству у семьи Сиваковых есть натуральная продукция, которая обладает отличными качествами, и в них отсутствуют консерванты, что очень полезно для здоровья.
У семьи Сиваковых на ближайшие 20 лет планы большие: в деревне дел всегда хватает. Татьяна занимается формированием живой изгороди, для того чтобы добавить еще более романтический вид ухоженной территории. Андрей же хочет построить баню, поставить мангал и уж точно: мыслей о возвращении в город нет.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    5 декабря полковник милиции Игорь ДРАЧЕВ проведет прямую телефонную линию

    В периоды потепления отопительные приборы в здании едва теплые, а в холода они горячие…

    Чаусский лесхоз рекомендует подумать о новогоднем празднике заранее

    Александр Лукашенко о коронавирусе: ситуация непростая, но она под контролем

    Уроженец Чаусского района 30 лет назад прикарманил два боевых патрона калибром 5,6 мм и получил 1 год ограничения свободы

    За незаконную вырубку елей — штраф! В Чаусах елочные базары начнут свою работу 21 декабря

    Три года назад во время рыбной ловли на карьере погиб житель города Чаусы

    Вторая волна COVID-19. Серьезность проблемы требует принятия экстренных мер [Беседуем с заместителем председателя Чаусского райисполкома Натальей Кондратенко]

    Как прошел в Чаусах Международный день людей с инвалидностью?

    Дима Войтов из агрогородка Радомля рассказал о своей жизни, болезни, о дистанционном обучении и будущих планах

    Контейнерный способ в частном секторе. Что об этом думают чаусские домовладельцы?

    Еще год назад белорусам казалось, что эпидемия далеко, где-то в Китае. Но, не тут-то было…

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко о коронавирусе: ситуация непростая, но она под контролем

    Ситуация с коронавирусом в Беларуси непростая, но она под контролем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании областного штаба по вопросам против...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    2 и 3 декабря В 11. 00 и 16.00 «ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ» Детский В 18.00 «НЕИСТОВЫЙ» 16+ 4 декабря В 11. 00 и 16.00 «ЗАЧАРОВАННАЯ» Детский В 18.00 «КРАСОТКА В УДАРЕ» 12+ 5 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций