ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Воспитанию экологической культуры среди учащихся второй школы Чаус уделяется особое внимание


Дата: 06.11.2020 | Просмотров: 83

Круглогодично ребята участвуют в различных мероприятиях и акциях. Многие из них являются членами клубов «Крылатый дозор» ОО «АПБ», участниками мероприятий ОО «ЭНДО».

Так и в этот раз на осенних каникулах перед ребятами возник еще один «экологический» вызов – конкурс инициатив «Мусорный аудит» в рамках проекта «Предупреждение загрязнения природных водоёмов», реализуемого РСЭОО «Живое парт­нёрство».

Работа по аудиту была организована в два этапа. 1 этап – теоретический. Для любителей природы был организован «Экобатл», где ребятам необходимо было справиться с рядом заданий по принципу «Равный обучает равного», проявить лидерские качества и одержать победу в игре «Сортировать – это современно!». При этом дети с интересом освоили типы маркировки материалов пластика. И уже были готовы к практической части мероприятия – «Мусорный аудит».

Местом уборки был выбран городской пляж. Каждый год горожане и гости региона отдыхают на берегу реки Бася, оставляя после себя огромное количество мусора.

Придя на место уборки, ребята первым делом отметили точку геолакации на карте, тем самым успешно осваивая современные гис-технологии.

– Убирая эту территорию, мы действительно убедились, что выброшенных предметов много, и большинство из них сделаны из полимерных материалов, – отмечает ученик 6-го класса Максим Клочков.

– Хотелось бы обратить внимание взрослых, что существует ошибочное мнение, что окурки от сигарет и влажные салфетки через пару месяцев перегнивают. К сожалению, сигаретные фильтры, влажные салфетки сделаны из полимерных материалов, которые являются источником микропластика. Они распадаются на мелкие частицы пластика, которые не разлагаются в природе, их нельзя собрать и переработать, к ним в водной среде «прилипают» токсины (ПХБ), которые могут вызывать злокачественные изменения у животных. Морские обитатели их путают с едой, так он «встраивается» в пищевую сеть, при этом сам микропластик не переваривается, – отмечают учащиеся 6-го класса Арина и Виктория.

– Поэтому, проводя аудит и анализируя выброшенные предметы, хотелось бы заметить, что современный мусор намного опаснее чем тот, что был 20 лет назад. Важно не оставлять и «мелкий полимерный мусор», который влечет за собой серьёзные проблемы загрязнения наших рек, озер микропластиком, – подытожил Владислав Стефаненко.
Екатерина МАЛОЛОВА