Фотоснимки прошлых лет рассказывают о свадебных торжествах жителей Чаусского района


Дата: 17.11.2020

Иногда чаусские жители становятся случайными свидетелями прекрасных торжественных свадеб, которые частенько после регистрации брака в чаусском загсе проводят ряд традиционных обрядов, тем самым привлекая внимание проходящих мимо людей. Никогда не задумывались, что означает слово «свадьба»? В общем, есть несколько вариантов происхождения этого слова. Первый, «свадьба» происходит от слова Svada. Это древняя римская богиня – покровительница веселий и праздников. Также есть предположение, что слово «свадьба» произошло от глагола «соединять». А третий вариант, что это слово произошло от слова «святой». Ведь наши предки считали брак священным союзом.

Всегда с любопытством люди наблюдают за подобными торжествами, так как молодые пары стараются сделать все возможное, чтобы этот день был особенным. На свадьбе чтут традиции, потому что многие люди считают, что их соблюдение принесет успешную совместную жизнь.

Нам стало любопытно: как же в Чаусах праздновали свадьбы в разные периоды времени. А так как о прошлом Чаусского района можно узнать в местном историко-краеведческом музее, мы направились туда. Инна Казакова, директор музея, рассказала нам о старинной фотографии, которая хранится в фонде музея в электронном виде. Фотокарточке 116 лет! Владелица снимка – уроженка Чаусского района Куксова Татьяна Алексеевна. Женщина раньше работала в чаусском музее бухгалтером. До того как стала сотрудником музея, она и не представляла ценности фотокарточки. К слову, Татьяна Алексеевна впоследствии стала активным дарителем музею ценных экспонатов советского времени. На старинном снимке – молодая семья Костогладовых Григория Савельевича и Пелагеи Федоровны. Это дедушка и бабушка Татьяны Алексеевны. Костогладовы были жителями агрогородка Каменка Чаусского района. Про семью Костогладовых известно немного: фото было сделано в Киеве, где они обвенчались. Когда рассматриваешь этот снимок, трудно поверить, что он был сделан более века назад. Свадебный наряд того времени невольно приковывает взгляд. В начале 20-го века небогатые горожанки выходили замуж в платьях простого покроя с длинными рукавами и подчеркнутой талией. Цвет платьев традиционно был белый, а голову украшал венок и длинная фата.

В 1971 году в Прудковском сельсовете Чаусского района стали мужем и женой Алейниковы Иван и Клавдия. Мы поинтересовались у них, как проходило их торжество и чем запомнилось веселье? На бракосочетание жениха и невесту отправили на грузовом автомобиле. В 70-е годы автомобиль считался элементом роскоши. По традициям того времени после росписи молодые отправились в дом невесты. Родная деревня Клавдии – Зеленый Прудок. Там их ждали гости со стороны молодой. Жениха и невесту встретили у порога родительского дома белорусскими песнями (к примеру, «Стукнула, грукнула на двары…») и танцами. Местный баянист Николай Беляков аккомпанировал. Также все песни сопровождались игрой на бубне. Этот ударный музыкальный инструмент по душе был каждому сельскому жителю. Так, на свадьбе Ивана и Клавдии на инструменте играла тетя невесты – Екатерина Крюкова. После празднования в доме невесты молодые отправились в Чаусы – в дом жениха. Из родного дома невеста уходила с приданым – перину и подушки родители приготовили заблаговременно. Молодые Иван и Клавдия смогли за день отметить торжество в двух населенных пунктах. Если посмотреть на фотографию, то мы видим на невесте не классическое длинное платье в пол, а современную модель 70-х.

Тогда купить свадебное платье было очень трудно, – вспоминает Клавдия Васильевна. – В универмаге выискали свадебное платье, но оно было слишком короткое (только самые смелые невесты могли позволить себе такой наряд). Я купила такое платье и перешила, сделав модель подлиннее.

Так получилась современная модель приемлемой длины. Клавдия в своем платье смотрелась красиво и достойно. Семейная пара отметила, что всегда белорусы уделяют очень много внимания традициям, думая, что именно они помогут сделать их семейные узы крепче. Но это совсем не так. По их мнению, семейный брак каждый день формируется в любви и понимании друг друга. И если сами молодые не будут стараться сохранить семейные ценности, то ни один обряд в их семейной жизни не поможет сделать пару счастливой.

В 80-е годы все больше людей приобретало автомобили марок «москвич» и «жигули». И уже можно было наблюдать у чаусского загса свадебный кортеж, обычно состоявший из двух-трех машин. На автомобиле, в котором приезжали жених и невеста, на капот часто прикрепляли свадебную куклу. В эти годы свадебные платья невест были очень пышными. Вошли в моду свадебные кринолиновые юбки (количество подъюбников доходило до шести). У невест были необычные головные уборы: шляпки- «таблетки» с вуалью и короткой фатой, а также шляпки с полями. Это смотрелось элегантно, правда, невестам было не совсем комфортно.

Свадьбы 80-х

В моде 2000-х годов были выкуп невесты в подъезде, обряды в доме невесты на счастливую жизнь, поездка после загса на «нулевой» километр и обязательное испытание для жениха: перенести молодую через мост. Потом все отправлялись в ресторан, где гости и тамада начинали уделять внимание свидетелю и свидетельнице, которые весь вечер «отдувались», выполняя желания гостей за украденную туфельку молодой. Такой была свадьба Юлии и Сергея Соболевских. Красиво, современно, модно – все как и полагается в стиле того времени!

Свадьба Станислава и Алины Ивановых. Фото 2015 года.

Станислав и Алина Ивановы зарегистрировали свой брак в 2015 году. Близким родственникам пришла идея, чтобы молодые приехали в загс на лошади, где их уже ждали приглашенные гости. Торжество было особенным и проходило не по классическому сценарию, чем привлекло особое внимание.
Свадебные правила меняются со временем, но каждая семейная пара сама выбирает, как запечатлеть день бракосочетания.
Людмила САВЧЕНКО
(снимки из семейных архивов)