ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Главный инженер ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» Олег Чуяшов признан лучшим


Дата: 15.11.2020 15

– Огромное счастье найти ту работу, когда идёшь на нее с улыбкой, когда хочется выполнять все обязанности и не только ради денег, а потому что нравится, – так считает главный инженер ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» Олег Чуяшов.

Конечно, в сельском хозяйстве зависит все от человека, но ведь без тяжелой техники поля не будут обработаны и урожай не будет собран. А вот чтобы техника была всегда в технически исправном состоянии за ней и следит главный инженер.

В хозяйстве машинно-тракторный парк представлен различной сельскохозяйственной техникой, а это 7 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна, более 30 тракторов, амкодоры, автомобили, а также навесное оборудование. Правильное их использование, должный уход, а также хранение, контролирует Олег Михайлович.

Свою трудовую деятельность она начинал токарем в этом хозяйстве, только название тогда было колхоз «Искра». В это же время поступил на заочное отделение Кличевского техникума по специальности техник-механик. По его окончании перешел на должность заведующего мастерскими, после стал главным инженером. Но на этом он решил не останавливаться. Заочно отучился в БГСХА и стал руководителем колхоза. А когда «Искра» и «Колхоз имени Держинского» объединили в одно хозяйство, снова занял место главного инженера и сегодня является бессменным руководителем этой службы.

– Так уж сложилось, что это мое хобби, если так можно сказать. В детстве я мечтал быть врачом, даже поступил в медицинский, но на учебу так и не поехал, а отправился в местный колхоз. Правда, сын Максим и дочь Юлия воплотили мою мечту в реальность, они оба медики, – с гордостью отметил Олег Чуяшов.

Рабочий день у нашего собеседника начинается ранним утром, а домой он возвращается, когда уже стемнело. На мехдворе хватает забот, которые Олегу Михайловичу всегда по плечу. Часто приходится ездить в Могилев за новыми деталями. – Раньше были запасы, а сейчас не знаешь, в какой момент случится поломка и что будет нужно. Поэтому работаем по факту.

В последнее время в ОАО «Сосновый бор ­ г.Чаусы» мало поступает новой техники, поэтому, как говорит Олег Михайлович, нужно беречь то, что имеем. Во многом состояние техники зависит от механизатора. У толкового работника, если техника налажена, то она долгое время не выйдет из строя. – Не будет техники, так урожай в поле и останется. Да и людей не хватает сегодня. Хотелось бы сказать спасибо нашим ребятам, которые трудятся не покладая рук.

Главный инженер признался, что такого уж секрета в отлаженной работе техники нет – главное, вовремя произвести технический осмотр и если надо, где-то смазать цепи, заменить расходные детали, может и подварить что. – В механизации всегда жаркая пора, даже зимой. В эту пору года активно ведется ремонт и подготовка техники к весенне-полевым работам. Коллектив небольшой, поэтому всегда ответственно подходим к делу.

Ремонт техники на мехдворе проводят самостоятельно. Все механизаторы опытные и знают свою технику до каждого винтика. А если иногда и надо что-то заменить, то Олег Михайлович запросто сможет на токарном станке выточить необходимую деталь. – Не все, конечно, но что в моих силах, то обязательно сделаю, – с улыбкой за­явил собеседник.

Олег Михайлович опытный и бывалый работник. Молодежь всегда к нему тянется, перенимает опыт. И не только свои ребята просят совета, но и из соседних хозяйств молодежь приезжает за помощью. – Всегда приятно поделиться с молодыми опытом, рассказать. Одновременно и я учусь у них современным технологиям.

Сердцем любого хозяйства является машинно-тракторный двор и от того, насколько готова техника к выезду в поле, будет зависеть и результат по сбору урожая. Но Олег Михайлович Чуяшов вместе со своей командой механизаторов уж точно найдет правильный подход к любой технике.