Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Труд, отмеченный наградами

Труд, отмеченный наградами

Среди сельчан, проживающих на территории Осиновского сельсовета, есть такие, чей добросовестный труд отмечен наградами. К примеру, бывший тракторист тогда еще совхоза, а ныне СПК«Колхоз «Осиновский» Олег Алексеевич Ермолаев в 1981 году награжден орденом Трудовой Славы III степени.  Медаль «За трудовое отличие» в 1986 году была вручена механизатору Валерию Викторовичу Другаченко, в 1988 году водитель Сергей Александрович Шабловский был награжден орденом Трудовой Славы III степени…
Мы встретились с Сергеем Александровичем    Шабловским и попросили его рассказать о том, как ему удавалось достигать трудовых успехов.
Сейчас Сергей Александрович работает в Осиновском УПК: детсад-школа сторожем. А начинал свою трудовую биографию слесарем в совхозной мехмастерской. Такая запись в трудовой книжке появилась сразу после окончания средней  школы. Затем была служба в армии. Служить довелось вдали от дома, в морской авиации на Севере. Вернувшись, сел за штурвал гусеничного трактора Т-74: пригодилось удостоверение, полученное еще школьником в УПК. Культивировал почву, дисковал, готовил поля к севу. А зимой пошел учиться в ДОСААФ на курсы водителей.
Тогда в хозяйстве работало много молодежи, механизаторов и водителей было около 100, всем хватало работы. Начинающему водителю доверили практически новый ГАЗ-53. Занимался грузоперевозками и по хозяйству, было немало  маршрутов и за пределы нашей республики. Например, не один рейс был сделан за семенами клевера в Прибалтику – а это 600 километров пути. Вместе с агрономом или завхозом ночевали в кабине. Всякое случалось в дороге, вот только хорошо подготовленная автомашина ни разу не подводила. Продукцию, произведенную в совхозе, доставляли в разные точки Белоруссии тоже своим автотранспортом. А когда началось строительство животноводческого комплекса, перевозил стройматериалы. Оборудование для комплекса приходилось до-ставлять из украинского города Сумы. Во время осенних и весенних полевых работ С.А.Шабловский пересаживался из автомашины на гусеничный трактор – пахал, культивировал, дисковал почву. Добросовестное отношение к работе, старательность не оставались незамеченными.
А в 1988 году пришла приятная новость – Сергея Александровича награждают орденом Трудовой Славы. К этому времени он уже был женат, и в Могилев за наградой его собирала жена Вера. Более десятка передовиков из хозяйств нашего района ехали в Могилев на специально выделенном для этого автобусе.
Каждая из наград – это частичка памяти о трудовых буднях, и они бережно хранятся в семейном архиве Шабловских.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: С.А.Шабловский.

Архив публикаций



Полезные ссылки