Главная > Дела житейские > Труд, отмеченный наградами

Труд, отмеченный наградами

Среди сельчан, проживающих на территории Осиновского сельсовета, есть такие, чей добросовестный труд отмечен наградами. К примеру, бывший тракторист тогда еще совхоза, а ныне СПК«Колхоз «Осиновский» Олег Алексеевич Ермолаев в 1981 году награжден орденом Трудовой Славы III степени.  Медаль «За трудовое отличие» в 1986 году была вручена механизатору Валерию Викторовичу Другаченко, в 1988 году водитель Сергей Александрович Шабловский был награжден орденом Трудовой Славы III степени…
Мы встретились с Сергеем Александровичем    Шабловским и попросили его рассказать о том, как ему удавалось достигать трудовых успехов.
Сейчас Сергей Александрович работает в Осиновском УПК: детсад-школа сторожем. А начинал свою трудовую биографию слесарем в совхозной мехмастерской. Такая запись в трудовой книжке появилась сразу после окончания средней  школы. Затем была служба в армии. Служить довелось вдали от дома, в морской авиации на Севере. Вернувшись, сел за штурвал гусеничного трактора Т-74: пригодилось удостоверение, полученное еще школьником в УПК. Культивировал почву, дисковал, готовил поля к севу. А зимой пошел учиться в ДОСААФ на курсы водителей.
Тогда в хозяйстве работало много молодежи, механизаторов и водителей было около 100, всем хватало работы. Начинающему водителю доверили практически новый ГАЗ-53. Занимался грузоперевозками и по хозяйству, было немало  маршрутов и за пределы нашей республики. Например, не один рейс был сделан за семенами клевера в Прибалтику – а это 600 километров пути. Вместе с агрономом или завхозом ночевали в кабине. Всякое случалось в дороге, вот только хорошо подготовленная автомашина ни разу не подводила. Продукцию, произведенную в совхозе, доставляли в разные точки Белоруссии тоже своим автотранспортом. А когда началось строительство животноводческого комплекса, перевозил стройматериалы. Оборудование для комплекса приходилось до-ставлять из украинского города Сумы. Во время осенних и весенних полевых работ С.А.Шабловский пересаживался из автомашины на гусеничный трактор – пахал, культивировал, дисковал почву. Добросовестное отношение к работе, старательность не оставались незамеченными.
А в 1988 году пришла приятная новость – Сергея Александровича награждают орденом Трудовой Славы. К этому времени он уже был женат, и в Могилев за наградой его собирала жена Вера. Более десятка передовиков из хозяйств нашего района ехали в Могилев на специально выделенном для этого автобусе.
Каждая из наград – это частичка памяти о трудовых буднях, и они бережно хранятся в семейном архиве Шабловских.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: С.А.Шабловский.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки