Главная > Общество > Сельскохозяйственный кооператив «Колхоз «Осиновский» среди остальных хозяйств Чаусского района по производственным показателям – где-то в «серединке»

Сельскохозяйственный кооператив «Колхоз «Осиновский» среди остальных хозяйств Чаусского района по производственным показателям – где-то в «серединке»


Но, например, за январь-февраль текущего года среднесуточные привесы составили здесь 642 грамма КРС на откорме, что выше среднерайонного показателя. Примечательно, что животноводы хозяйства постепенно наращивают производство и реализацию молока и мяса.
Так, за 2 месяца 2014 года реализация молока возросла на 3 процента, в расчете на каждую корову получено на 3 килограмма молока больше, чем за аналогичный период прошлого года, или 486 килограммов. Реализовано скота на мясо за истекший период зимовки на 14 процентов больше, чем за аналогичный предыдущий период, также возросла и реализация молока. Заметно снизился падеж скота.
Мы побывали на одной из животноводческих ферм, расположенной в деревне Петуховка. Здесь под руководством заведующей фермой Е.М.Барашко трудятся 13 животноводов. Основное количество реализованного молока – высшего сорта. Достаточно высокая и товарность: за январь-февраль – 89,5 процента. Сейчас ежедневно с фермы отправляют на переработку около 1 тонны молока, но основное количество нетелей еще не растелилось, и вскоре валовой удой должен увеличиться.
Ответственно относится к своим обязанностям самая опытная в коллективе операторов машинного доения Л.И.Гордеева. Она уже на пенсии, но продолжает работать. Старательно трудятся и остальные 4 оператора доения, стремясь выполнять все технологические требования.
В задачи скотников входит кормление скота, и они с этими обязанностями справляются хорошо. Весь молодняк, а это  20 телят, содержится в профилактории, уход за ним и кормление входит в обязанности операторов машинного доения. Операторы соблюдают технологию выпойки, своевременно ставят в известность ветспециалистов в случае заболеваний    телят.
Валовой удой за январь-февраль составил 60,8 тонны молока, в расчете на корову – 457 килограммов. Пока это ниже аналогичных показателей по хозяйству, но учитывая график растелов, неплохую кормовую базу и стремление коллектива к улучшению производственных показателей, есть все возможности добиться успеха.
Г.МОРОЗОВА.
НА СНИМКЕ: завфермой Е.И.Барашко с животноводами.

  • Последние записи

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряды, работавшие в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончили работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Нужна работа? Предлагаем переезд

    Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

    У Вялікіх Амхінічах Чавускага раёна адзначылі свята вёскі [Ёй ужо 458 гадоў]

    Виктория Зотова из Чаус поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Мозырская палитра-2018»

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА