Вторник, Август 22, 2017
Главная > Общество > События и факты > Сельскохозяйственный кооператив «Колхоз «Осиновский» среди остальных хозяйств Чаусского района по производственным показателям – где-то в «серединке»

Сельскохозяйственный кооператив «Колхоз «Осиновский» среди остальных хозяйств Чаусского района по производственным показателям – где-то в «серединке»

Но, например, за январь-февраль текущего года среднесуточные привесы составили здесь 642 грамма КРС на откорме, что выше среднерайонного показателя. Примечательно, что животноводы хозяйства постепенно наращивают производство и реализацию молока и мяса.
Так, за 2 месяца 2014 года реализация молока возросла на 3 процента, в расчете на каждую корову получено на 3 килограмма молока больше, чем за аналогичный период прошлого года, или 486 килограммов. Реализовано скота на мясо за истекший период зимовки на 14 процентов больше, чем за аналогичный предыдущий период, также возросла и реализация молока. Заметно снизился падеж скота.
Мы побывали на одной из животноводческих ферм, расположенной в деревне Петуховка. Здесь под руководством заведующей фермой Е.М.Барашко трудятся 13 животноводов. Основное количество реализованного молока – высшего сорта. Достаточно высокая и товарность: за январь-февраль – 89,5 процента. Сейчас ежедневно с фермы отправляют на переработку около 1 тонны молока, но основное количество нетелей еще не растелилось, и вскоре валовой удой должен увеличиться.
Ответственно относится к своим обязанностям самая опытная в коллективе операторов машинного доения Л.И.Гордеева. Она уже на пенсии, но продолжает работать. Старательно трудятся и остальные 4 оператора доения, стремясь выполнять все технологические требования.
В задачи скотников входит кормление скота, и они с этими обязанностями справляются хорошо. Весь молодняк, а это  20 телят, содержится в профилактории, уход за ним и кормление входит в обязанности операторов машинного доения. Операторы соблюдают технологию выпойки, своевременно ставят в известность ветспециалистов в случае заболеваний    телят.
Валовой удой за январь-февраль составил 60,8 тонны молока, в расчете на корову – 457 килограммов. Пока это ниже аналогичных показателей по хозяйству, но учитывая график растелов, неплохую кормовую базу и стремление коллектива к улучшению производственных показателей, есть все возможности добиться успеха.
Г.МОРОЗОВА.
НА СНИМКЕ: завфермой Е.И.Барашко с животноводами.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки