ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Что нужно знать о COVID-19 жителям Чаусского района?


Дата: 24.11.2020 | Просмотров: 1785

В условиях пандемии коронавируса каждому из нас необходимо соблюдать ряд правил, о которых все время говорят врачи. Они несложные, необходимо только серьезное отношение к собственному здоровью и ответственное поведение по отношению к окружающим. Но в общественных местах все еще можно увидеть людей без маски и не соблюдающих социальную дистанцию. Как следствие – ежедневно выявляются новые случаи заболевания COVID-19. На ряд вопросов о мерах, необходимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции нам рассказала главный врач Чаусского районного центра гигиены и эпидемиологии Дина Бондарева.

– Дина Геннадьевна, какие меры приняты в Чаусском районе для борьбы с COVID-19?

– Разработан Комплексный план мероприятий для (предупреждения заноса и распространения коронавирусной инфекции) борьбы с эпидемией, утвержденный Чаусским районным исполнительным комитетом. Определены конкретные меры и ответственные за их выполнение. В частности, руководитель каждой организации отвечает за регулярную (не менее 2 раз в день) санитарную обработку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, с акцентом на дезинфекцию дверных ручек, выключателей, поручней, телефонных аппаратов, оргтехники, поверхностей столов, спинок стульев и иных контактных поверхностей, проведение ежедневного перед началом рабочего дня «входного фильтра» работников (термометрия, опрос) с целью недопущения на работу лиц с признаками респираторной инфекции , оборудование при входе дозаторов для обработки рук (предпочтение следует отдавать использованию локтевых, бесконтактных дозаторов) средствами дезинфекции, эффективными в отношении вирусов, обеспечение контроля их регулярной заправки (в качестве антисептиков рекомендовано первоочередное использование средств на основе спирта с концентрацией не менее 65%), контроль за соблюдением работниками и посетителями масочного режима. За санитарную уборку подъездов жилых многоквартирных домов, детского уличного снаряжения, скамеек, общественного транспорта, вокзала, остановочных пунктов отвечают Жилкомхоз, автопарк №10 «Могилевоблавтотранс».

С учетом нарастающей заболеваемости по коронавирусной инфекции, сезонными ОРИ в Чаусском районе с 5 ноября введен масочный режим. Все мы должны использовать либо одноразовые медицинские маски с последующей их сменой через каждые 2 часа, либо многоразовые, которые также необходимо своевременно менять, стирать и проутюживать (при загрязнении, намокании (увлажнении) маску необходимо немедленно заменить, даже если прошло менее 2 часов с момента использования). Работникам торговых объектов всех форм собственности запрещено обслуживать клиентов, не имеющих средств защиты органов дыхания. В общественных местах маска просто необходима чтобы снизить вероятность передачи инфекции. Обязательными являются и соблюдение принципов социального дистанцирования, как одной из наиболее эффективных мер профилактики, правил личной гигиены (регулярное мытье рук с мылом или обработка антисептиками после каждого посещения туалета, перед приемами пищи, после посещения общественных мест). Крайне нежелательны традиционные среди мужского населения рукопожатия. Это существенный фактор распространения инфекции.

! Если население использует социальное дистанцирование, ограничивает свои передвижения, избегая посещения общественных мест, уменьшается риск распространения инфекции и происходит сдерживание распространения вируса !

– Некоторые считают, что переболев коронавирусом, они защищены от повторного заражения этой инфекцией, так ли это?

– К сожалению, иммунитет после перенесенного заболевания не вырабатывается, вопрос еще достаточно не изучен. Тем не менее, в Чаусском районе регистрируются случаи повторного заражения COVID-19 , есть даже пример заражения человека с интервалом менее месяца после перенесенного заболевания. Поэтому меры личной безопасности необходимо принимать всем.

– Дина Геннадьевна, какие факторы повышают вероятность тяжелого протекания болезни?

– Это возраст старше 55 лет, поэтому представителям старшего поколения необходимо как можно реже покидать свои дома, для доставки продуктов и лекарств пенсионерам и людям с инвалидностью в районе работают «горячие линии».

Сложно может протекать болезнь у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, с избыточным весом, страдающих сахарным диабетом, онкологическими и рядом других заболеваний.

– Насколько эффективна самоизоляция людей, признанных контактами первого уровня?

– Эта мера помогает не допустить большего распространения инфекции. Ведь человек на рабочем месте, по месту учебы общается с сослуживцами, клиентами, при этом может быть носителем вируса, совершенно не догадываясь об этом, ведь болезнь зачастую протекает и бессимптомно. Среди контактов первого уровня высок процент выявленных заболевших. Обращаю внимание: люди, находящиеся на самоизоляции, должны быть дома, а не появляться в общественных местах! Ежедневно райЦГЭ направляются в РОВД обновленные списки заболевших и контактов первого уровня для проверки соблюдения режима самоизоляции и принятия мер к нарушителям в соответствии с законодательством.

– Дина Геннадьевна, по каким показаниям проводятся тесты на коронавирус?

– ПЦР исследование осуществляется у пациентов за 2-5 дней до плановой госпитализации с целью проведения плановых хирургических операций, госпитализации в терапевтические отделения, у детей до 18 лет и взрослых, являющихся контактами 1 уровня. Также любой желающий может пройти серологическое тестирование на платной основе в УЗ «Чаусская ЦРБ» (понедельник, среда, пятница), или в иных организациях здравоохранения области.

Ежедневно жители Чаусского района могут обращаться с волнующими их вопросами по теме профилактики коронавирусной инфекции к специалистам-эпидемиологам УЗ «Чаусский районный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону «горячей линии» 7-71-73 , в выходные дни по телефону +375-44-588-77-02.

Я хочу обратиться ко всем жителям Чаусского района. Меры, о которых мы упомянули: прежде всего, соблюдение масочного режима, социального дистанцирования, гигиены рук – это не пожелания, а жизненно важная необходимость. Берегите свою жизнь и своих близких!

Беседовала Наталья ШКРЕДОВА