ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Кто из жителей Чаусского района победил во II олимпиаде искусств «Творчество без границ»?


Дата: 11.11.2020 | Просмотров: 949

Наверняка, многие из нас не раз задумывались, что же такое творчество? Как возникают идеи создания необычной работы? Зачастую вдохновение и новые идеи появляются не­ожиданно. А бывает и так: когда в них больше всего нуждаешься, они пропадают. Творческие люди сохраняют любопытство первооткрывателя на протяжении всей жизни. Они постоянно задают себе много вопросов на различные темы и рассмат­ривают жизнь как способ самовыражения. Представители Чаусского района приняли участие во II-й олимпиаде искусств «Творчество без границ», которая проводится для поддержки и выявления новых талантов, а также для возможности творческого общения. В этот раз темой олимпиады стала «Культура Чаусского района».

В связи с распространением коронавирусной инфекции такого рода мероприятия в нашем районе проводят в онлайн-формате. Более 80 работ было прислано на электронную почту сектора культуры. После долгих дискуссий в жюри стали известны победители олимпиады в шести номинациях: «Декоративно-прикладное искусство», «Фотография», «Театр», «Вокал», «Хореография», «Живопись. Рисунок. Графика». Хотелось бы отметить, что в этом конкурсе не было возрастных ограничений.

Итак, номинация «Вокал». Человека всегда сопровождает песня и по-настоящему талантливых вокалистов у нас довольно много. Первое место разделили Варвара Яковлева, воспитанница детской школы искусств, с песней «Мілавіца» (академический вокал) и народный коллектив народной песни «Вяскоўцы» агрогородка Дужевка с песней «Ці ўсё горачка». К слову, эту белорусскую песню сочинили в данной местности, тем ценнее она для исполнителей. Второе место у Алисы Павленко, воспитанницы ДШИ, с песней «Не бывае неба лепшага» и Даши Новиковой, учащейся второй городской школы. Ученик благовичской школы Руслан Борисенко исполнил патриотическую песню «Беларусь сильная», а Ульяна Никифорова, учащаяся второй школы, исполнила песню «Подарил колечко»: оба участника удостоены третьего места.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» было представлено более 20 работ. Первое место было присуждено двум участникам: Захару Осипову с работой под названием «Деревушка» и Любови Белькевич из агрогородка Радомля. Женщина соткала на бердо фенечки. Все мы знаем, что благодаря многолетнему проекту «В гости к радимичам» в Радомле есть возможность обучиться ткачеству на бердо, а Любовь Белькевич – настоящий мастер в этом ремесле. Второе место у Варвары Гузовой, учащейся второй городской школы, и Марии Мухиной, учащейся Каменского УПК. Мария смастерила мягкую игрушку – домовёнка Сеню. Ее работа привлекла особое внимание. Кристина Хитрова из Каменки со своей работой «Пролетаем над родной землей» и Елена Рословцева из Горбович, единственная участница, предложившая работы из бисера «Гарбавіцкія кветкі», заняли третье место.

Работа Захара Осипова «Деревушка»
Фенечки Любови Белькевич
Мария Мухина «Домовёнок Сеня»

В номинации «Театр» первое место заслужили юные воспитанники детского сада №3 с постановкой «День рожденья Лисы Патрикеевны». А второе место у Риты Ночкиной с авторским стихотворением «Сцежка цераз поле».

Работа Никиты Магилина «Наследие Чаусского района»
Марина Ковалева «Камеские просторы»
Вероника Питушка «Сохранение народных традиций»

В номинации «Фотография» первое место занял учащийся благовичской школы Никита Магилин. Его работа называлась «Наследие Чаусского района». Никита смог найти необычный ракурс и красиво сфотографировать местную церковь. Эта фотография привлекает особое внимание и невольно заставляет задуматься о важном и вечном. Второе место у Вероники Питушка из агрогородка Устье. Ее работа называлась «Сохранение народных традиций». Хотелось бы отметить фотоснимок «Читающее поколение». Эту фотографию прислала Лиза Максимович от Чаусской библиотечной сети. На фотографии – дети у стендов с книгами. В последние годы мы видим, что молодые люди больше читают электронные книги и слушают аудиокниги. Современность, что поделаешь… А этот снимок говорит нам о том, что книга нужна. Марина Ковалева из Каменки смогла запечатлеть на фотографии частичку каменских просторов. Ее работа называлась «Краявіды маёй Радзімы». Молодые люди любят фотографировать. И многие из них знают, как трудно передать всю красоту природы через фотографию. Это особое мастерство. Ведь наяву наша природа еще прекраснее…

В номинации «Живопись. Рисунок. Графика» в этот раз было представлено самое большое количество работ – более 25. Надо отметить, что в олимпиаде приняли участие много воспитанников Детской школы художественных ремесел. Жюри очень сложно было выбрать победителей, так как одна работа была лучше другой. Так, посовещавшись, в этой номинации первого места удостоены 7 участников: Лера Терехова, изобразившая коллектив «Незабудки»; Кристина Филимонова написала картину этнопраздника «В гости к радимичам»; Саша Симанкова изобразила наш город; Женя Давыденко – с работой «Радзімічы»; Даша Фроленкова – с произведением «Осенний парк»; Матвей Гудымов, изобразивший чаусский «Музей» и Оля Степанова с рисунком «Церковь». Второе место в этой номинации присуждено пяти девочкам. Варя Гавронская изобразила местный детский фестиваль «Маленькая звезда», который проходит ежегодно в Чаусах. Лиза Губанова запечатлела в своей работе праздник «Купалье» на берегу реки Бася. Вероника Зайко любит межрегиональный праздник-конкурс «Зяленыя святкі», а Алиса Козлова присутствовала на празднике города и свои впечатления перенесла на бумагу. Маша Устинова, как практически каждый житель нашего района, не раз бывала на этнопразднике в Радомле, что помогло ей создать свою творческую работу.
Анна Гришанович, Женя Симанович, Иван Тарасов, Полина Абрамович, Артем Кастрица и Кира Аврамова заняли третье место.
Участники олимпиады еще раз доказали, что творчество действительно не имеет границ.