Кто из жителей Чаусского района победил во II олимпиаде искусств «Творчество без границ»? | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Культура > Кто из жителей Чаусского района победил во II олимпиаде искусств «Творчество без границ»?

Кто из жителей Чаусского района победил во II олимпиаде искусств «Творчество без границ»?


Наверняка, многие из нас не раз задумывались, что же такое творчество? Как возникают идеи создания необычной работы? Зачастую вдохновение и новые идеи появляются не­ожиданно. А бывает и так: когда в них больше всего нуждаешься, они пропадают. Творческие люди сохраняют любопытство первооткрывателя на протяжении всей жизни. Они постоянно задают себе много вопросов на различные темы и рассмат­ривают жизнь как способ самовыражения. Представители Чаусского района приняли участие во II-й олимпиаде искусств «Творчество без границ», которая проводится для поддержки и выявления новых талантов, а также для возможности творческого общения. В этот раз темой олимпиады стала «Культура Чаусского района».

В связи с распространением коронавирусной инфекции такого рода мероприятия в нашем районе проводят в онлайн-формате. Более 80 работ было прислано на электронную почту сектора культуры. После долгих дискуссий в жюри стали известны победители олимпиады в шести номинациях: «Декоративно-прикладное искусство», «Фотография», «Театр», «Вокал», «Хореография», «Живопись. Рисунок. Графика». Хотелось бы отметить, что в этом конкурсе не было возрастных ограничений.

Итак, номинация «Вокал». Человека всегда сопровождает песня и по-настоящему талантливых вокалистов у нас довольно много. Первое место разделили Варвара Яковлева, воспитанница детской школы искусств, с песней «Мілавіца» (академический вокал) и народный коллектив народной песни «Вяскоўцы» агрогородка Дужевка с песней «Ці ўсё горачка». К слову, эту белорусскую песню сочинили в данной местности, тем ценнее она для исполнителей. Второе место у Алисы Павленко, воспитанницы ДШИ, с песней «Не бывае неба лепшага» и Даши Новиковой, учащейся второй городской школы. Ученик благовичской школы Руслан Борисенко исполнил патриотическую песню «Беларусь сильная», а Ульяна Никифорова, учащаяся второй школы, исполнила песню «Подарил колечко»: оба участника удостоены третьего места.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» было представлено более 20 работ. Первое место было присуждено двум участникам: Захару Осипову с работой под названием «Деревушка» и Любови Белькевич из агрогородка Радомля. Женщина соткала на бердо фенечки. Все мы знаем, что благодаря многолетнему проекту «В гости к радимичам» в Радомле есть возможность обучиться ткачеству на бердо, а Любовь Белькевич – настоящий мастер в этом ремесле. Второе место у Варвары Гузовой, учащейся второй городской школы, и Марии Мухиной, учащейся Каменского УПК. Мария смастерила мягкую игрушку – домовёнка Сеню. Ее работа привлекла особое внимание. Кристина Хитрова из Каменки со своей работой «Пролетаем над родной землей» и Елена Рословцева из Горбович, единственная участница, предложившая работы из бисера «Гарбавіцкія кветкі», заняли третье место.

Работа Захара Осипова «Деревушка»
Фенечки Любови Белькевич
Мария Мухина «Домовёнок Сеня»

В номинации «Театр» первое место заслужили юные воспитанники детского сада №3 с постановкой «День рожденья Лисы Патрикеевны». А второе место у Риты Ночкиной с авторским стихотворением «Сцежка цераз поле».

Работа Никиты Магилина «Наследие Чаусского района»
Марина Ковалева «Камеские просторы»
Вероника Питушка «Сохранение народных традиций»

В номинации «Фотография» первое место занял учащийся благовичской школы Никита Магилин. Его работа называлась «Наследие Чаусского района». Никита смог найти необычный ракурс и красиво сфотографировать местную церковь. Эта фотография привлекает особое внимание и невольно заставляет задуматься о важном и вечном. Второе место у Вероники Питушка из агрогородка Устье. Ее работа называлась «Сохранение народных традиций». Хотелось бы отметить фотоснимок «Читающее поколение». Эту фотографию прислала Лиза Максимович от Чаусской библиотечной сети. На фотографии – дети у стендов с книгами. В последние годы мы видим, что молодые люди больше читают электронные книги и слушают аудиокниги. Современность, что поделаешь… А этот снимок говорит нам о том, что книга нужна. Марина Ковалева из Каменки смогла запечатлеть на фотографии частичку каменских просторов. Ее работа называлась «Краявіды маёй Радзімы». Молодые люди любят фотографировать. И многие из них знают, как трудно передать всю красоту природы через фотографию. Это особое мастерство. Ведь наяву наша природа еще прекраснее…

В номинации «Живопись. Рисунок. Графика» в этот раз было представлено самое большое количество работ – более 25. Надо отметить, что в олимпиаде приняли участие много воспитанников Детской школы художественных ремесел. Жюри очень сложно было выбрать победителей, так как одна работа была лучше другой. Так, посовещавшись, в этой номинации первого места удостоены 7 участников: Лера Терехова, изобразившая коллектив «Незабудки»; Кристина Филимонова написала картину этнопраздника «В гости к радимичам»; Саша Симанкова изобразила наш город; Женя Давыденко – с работой «Радзімічы»; Даша Фроленкова – с произведением «Осенний парк»; Матвей Гудымов, изобразивший чаусский «Музей» и Оля Степанова с рисунком «Церковь». Второе место в этой номинации присуждено пяти девочкам. Варя Гавронская изобразила местный детский фестиваль «Маленькая звезда», который проходит ежегодно в Чаусах. Лиза Губанова запечатлела в своей работе праздник «Купалье» на берегу реки Бася. Вероника Зайко любит межрегиональный праздник-конкурс «Зяленыя святкі», а Алиса Козлова присутствовала на празднике города и свои впечатления перенесла на бумагу. Маша Устинова, как практически каждый житель нашего района, не раз бывала на этнопразднике в Радомле, что помогло ей создать свою творческую работу.
Анна Гришанович, Женя Симанович, Иван Тарасов, Полина Абрамович, Артем Кастрица и Кира Аврамова заняли третье место.
Участники олимпиады еще раз доказали, что творчество действительно не имеет границ.

  • Последние записи

    5 декабря полковник милиции Игорь ДРАЧЕВ проведет прямую телефонную линию

    В периоды потепления отопительные приборы в здании едва теплые, а в холода они горячие…

    Чаусский лесхоз рекомендует подумать о новогоднем празднике заранее

    Александр Лукашенко о коронавирусе: ситуация непростая, но она под контролем

    Уроженец Чаусского района 30 лет назад прикарманил два боевых патрона калибром 5,6 мм и получил 1 год ограничения свободы

    За незаконную вырубку елей — штраф! В Чаусах елочные базары начнут свою работу 21 декабря

    Три года назад во время рыбной ловли на карьере погиб житель города Чаусы

    Вторая волна COVID-19. Серьезность проблемы требует принятия экстренных мер [Беседуем с заместителем председателя Чаусского райисполкома Натальей Кондратенко]

    Как прошел в Чаусах Международный день людей с инвалидностью?

    Дима Войтов из агрогородка Радомля рассказал о своей жизни, болезни, о дистанционном обучении и будущих планах

    Контейнерный способ в частном секторе. Что об этом думают чаусские домовладельцы?

    Еще год назад белорусам казалось, что эпидемия далеко, где-то в Китае. Но, не тут-то было…

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко о коронавирусе: ситуация непростая, но она под контролем

    Ситуация с коронавирусом в Беларуси непростая, но она под контролем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании областного штаба по вопросам против...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    2 и 3 декабря В 11. 00 и 16.00 «ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ» Детский В 18.00 «НЕИСТОВЫЙ» 16+ 4 декабря В 11. 00 и 16.00 «ЗАЧАРОВАННАЯ» Детский В 18.00 «КРАСОТКА В УДАРЕ» 12+ 5 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций