Службе в правоохранительных органах внутренних дел Тимофей Ковалев посвятил порядка 25 лет | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Слайдер > Службе в правоохранительных органах внутренних дел Тимофей Ковалев посвятил порядка 25 лет

Службе в правоохранительных органах внутренних дел Тимофей Ковалев посвятил порядка 25 лет


Службе в правоохранительных органах внутренних дел Тимофей Ковалев посвятил порядка 25 лет. И сегодня он – один из уважаемых ветеранов милиции Чаусского района. За годы службы прошел путь от милиционера-водителя до старшего инспектора профилактики отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Чаусского РОВД. О чувстве долга на страже правопорядка наш с ним разговор.

– В детстве никогда и подумать не мог, что свяжу свою жизнь со службой в милиции, – улыбнулся Тимофей Иванович. Во время переезда из Славгородского района в Чаусы, когда отец строил здесь дом, Тимофей жил у своего дяди – участкового инспектора милиции Александра Хотетовского, который много ему рассказывал о своей работе. Особенно запомнился мальчику советский милицейский мотоцикл К-700 в желтом цвете с коляской и мигалками. Дядя часто катал Тимофея и даже давал порулить. Скорее всего, это и предопределило будущее нашего собеседника.
После окончания школы он поступил в политехнический колледж в Могилеве. По распределению отправился на Север. – Четверым парням, живущим в одной комнате, захотелось романтики, и мы изъявили желание начать трудовой путь именно там, – отметил собеседник.


Долго Тимофей Иванович там не поработал, спустя полгода его призвали в армию. Служил в железнодорожных войсках под Москвой в Щелково. – Два года пролетели, но за это время удалось понять, насколько важно дружить и иметь хороший, сплоченный коллектив, который всегда готов прийти на помощь. В армии ты становишься более самостоятельным и решительным, что позволяет в будущей жизни реализовать себя.
Уволившись в запас, Тимофей Ковалев вернулся на малую родину в Чаусы и устроился на работу водителем в ОАО «Агросервис». Благодаря добросовестному и ответственному подходу к работе получил от руководства организации ходатайство об устройстве на работу в органы внутренних дел.
С этого момента жизнь у нашего собеседника продолжилась совсем по иному сценарию. – Сначала работал милиционером отделения ППСМ, после – в изоляторе временного содержания и медвытрезвителе. А с 1994 года перешел на должность участкового инспектора милиции, – рассказывает Тимофей Иванович. – Под моим контролем был участок, на котором долгое время работал Анатолий Аврамов, который и стал моим наставником, очень многое я у него перенял. На его участке были колхозы «Свет Октября» и «18 партсъезд». В годы службы нашего собеседника о техническом оснащении, как сегодня, можно было только мечтать. В деревни приходилось добираться на попутках, но чаще всего пешком. Особенно это ощущалось зимой в сильные снегопады, когда на машине проехать было нельзя, а только в одну сторону надо было преодолеть порядка 3-х километров. Было так заведено, что участковый должен жить на своем участке, так со временем Тимофею Ковалеву выделили дом в деревне Благовичи.
– Участковый инспектор милиции – это человек, который должен знать все, что происходит на его территории. И его основная задача – работа с населением, профилактика и раскрытие правонарушений. Большую помощь оказывали руководители колхозов, председатели сельсоветов, дружинники и, конечно, местное население, – поделился ветеран.
Хороший напарник на любой работе – большое дело. И не всегда удавалось отрабатывать участки одному лишь участковому, тогда помогали коллеги. Сегодня провели рейды на одном участке, завтра отправлялись на другой. Но не только работа связывала, они дружили семьями, помогали в бытовых вопросах.
Жена нашего собеседника Валентина Николаевна очень часто ему говорила, что она – второй участковый на деревню. На селе все жители знали, где находится дом инспектора, поэтому и обращались напрямую, но когда супруга не было дома, Валентине Николаевне приходилось помогать людям, если не делом, то словом уж точно.
Самыми распространенными правонарушениями в то время были кражи магазинов, а еще активно похищали животных. – Запомнился случай, когда в Копанях украли 4-х лошадей, и мы с оперативником уже на вторые сутки задержали преступников. Они ночью перегоняли лошадей, а днем ставили на постой. По следам определили направление и отправились за ними, однако у Славгорода следы оборвались. На следующий день в пределах Чериковского района обнаружили лошадей и устроили засаду.
За время службы Тимофей Иванович пришел к выводу, что самое главное в работе участкового инспектора – человечность и профессионализм. – В любом деле нужно вначале разобраться, кто прав, а кто виноват, и потом уже принимать конкретные меры. Если не будешь уважать людей, они доверять тебе не станут, тогда и участковым работать не сможешь. И сегодня я хорошо общаюсь с теми, кто раньше был наказан по закону. Они понимают, что действительно было за что.
Служба требовала дни напролет быть на участке. И по этому случаю у Тимофея Ивановича есть забавный случай, когда он в очередной раз собирался на службу после отпуска, еще маленький сын Павел сказал: – Мама, а что, мы папу опять больше не увидим?
– Наша работа – это большая ответственность и нагрузка. И я благодарен своей семье за любовь, терпение и понимание.
Выйдя на заслуженный отдых, наш собеседник не сидит на месте. В какой-то степени он сменил род деятельности, но все равно отвечает за правопорядок, работая охранником на производственном участке райпо.
Зимой Тимофей Иванович если не на рабочем месте, то во время сезона охоты – в лесу. А вот летом или осенью, когда его нет дома, то с уверенностью можно ехать на озеро в Благовичи, где он тихонько сидит и выжидает поклевку.
Денис ЕВСЕЕНКО

  • Последние записи

    5 декабря полковник милиции Игорь ДРАЧЕВ проведет прямую телефонную линию

    В периоды потепления отопительные приборы в здании едва теплые, а в холода они горячие…

    Чаусский лесхоз рекомендует подумать о новогоднем празднике заранее

    Александр Лукашенко о коронавирусе: ситуация непростая, но она под контролем

    Уроженец Чаусского района 30 лет назад прикарманил два боевых патрона калибром 5,6 мм и получил 1 год ограничения свободы

    За незаконную вырубку елей — штраф! В Чаусах елочные базары начнут свою работу 21 декабря

    Три года назад во время рыбной ловли на карьере погиб житель города Чаусы

    Вторая волна COVID-19. Серьезность проблемы требует принятия экстренных мер [Беседуем с заместителем председателя Чаусского райисполкома Натальей Кондратенко]

    Как прошел в Чаусах Международный день людей с инвалидностью?

    Дима Войтов из агрогородка Радомля рассказал о своей жизни, болезни, о дистанционном обучении и будущих планах

    Контейнерный способ в частном секторе. Что об этом думают чаусские домовладельцы?

    Еще год назад белорусам казалось, что эпидемия далеко, где-то в Китае. Но, не тут-то было…

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко о коронавирусе: ситуация непростая, но она под контролем

    Ситуация с коронавирусом в Беларуси непростая, но она под контролем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании областного штаба по вопросам против...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    2 и 3 декабря В 11. 00 и 16.00 «ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ» Детский В 18.00 «НЕИСТОВЫЙ» 16+ 4 декабря В 11. 00 и 16.00 «ЗАЧАРОВАННАЯ» Детский В 18.00 «КРАСОТКА В УДАРЕ» 12+ 5 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций