Леонид Короткевич из Чаус рассказал о своих родителях-фронтовиках


Дата: 06.11.2020

Память – это мощный фактор, объединяющий разные поколения. Пока мы помним близких – они живы. Недаром в прошлом люди знали свою родословную на несколько поколений, помнили свои корни и чувствовали ответственность не только за себя, но и перед памятью предков. К сожалению, современные белорусы редко интересуются историей своего рода, а жаль. В каж­дой семье есть много интересных событий и достойных людей.

Например, наш земляк Леонид Короткевич поделился с нами сведениями о своих родителях, которые родились в непростых для страны двадцатых годах прошлого века, прошли Великую Отечественную войну, много трудились на благо Чаусского района и достойно воспитали детей. Жаль, не могут порадоваться успехам внуков и правнуков…

Родители Александры Пироговской переехали в деревню Бордилы Чаусского района из Ленинграда. После гражданс­кой войны в городе царили разруха и голод, вот и решили, что в сельской местности прожить и прокормить детей легче. Обосновались на белорусской земле, вступили в колхоз «Шлях сацыялізму». Трудились много, дети подрастали, когда пришла пора дочери получать профессию, решили отправить Александру к родственникам в Ленинград, там она поступила в медицинский техникум. В 1937-м году девушка получила страшное известие: ее отец арестован и объявлен врагом народа. Впоследствии в период перестройки его реабилитировали, справедливость была восстановлена, но семья потеряла близкого человека. В 1941-м году Александ­ра с тетей, как и сотни тысяч жителей Ленинграда, оказались в блокаде, которая длилась 900 дней и ночей. Город выстоял, хотя от голода, холода и болезней умерли тысячи советских людей. Александ­ра Александровна рассказывала детям, что остались в живых они только благодаря тому, что жили на окраине и обрабатывали две небольшие грядки, ели овощи, а хлеб получали по карточкам. Ее дядя Николай, который жил в другой части города, потерял свои продуктовые карточки: в то время это была верная смерть, его даже не удалось отыскать, чтобы похоронить. Когда блокада была прорвана, оставшихся в живых жителей многострадального города обес­печили продуктами и лечением. Немного восстановив силы, Александра стала работать в эвакогоспитале, принося пользу фронту и приближая Победу. Ее удостоверение к знаку «Жителю блокадного Ленинграда» сын хранит в семейном архиве. После окончания войны девушка вернулась на белорусскую землю.

Отец Леонида Короткевича, Леонид Михайлович родом из Климовичского района. Парень решил после окончания семилетки учиться на пчеловода, поступил в Климовичский совхоз-техникум. Но началась война, в 18 лет он ушел на фронт. Побывал в самом пекле сражений под Моск­вой, подо Ржевом, был дважды ранен. После излечения в гос­питале Леонида направили в Тульское пулеметное училище на ускоренный курс обучения. За две недели до получения им офицерского звания в училище приехал представитель командования и, рассказав об обстановке под Сталинградом, предложил добровольцам из числа курсантов отправиться на фронт немедленно. Добровольцами были все.

Сталинградское сражение стало одним из самых ожесточенных в ходе Великой Отечест­венной войны, от его исхода зависело очень многое, поэтому немецко-фашистские захватчики обрушили всю мощь своей армии против защитников города. В одном из боев в окоп, где находился Леонид, попал снаряд, были убиты на месте командир и начальник штаба, а молодого человека всего посекло осколками, их врачи потом насчитали 27. Так, в возрасте 20 лет он стал инвалидом Великой Отечественной войны, был комиссован. Но по мере своих сил, после того как за 9 месяцев парня подлечили врачи Свердловского госпиталя, он начал обучать военной подготовке старшеклассников одной из местных школ. Большинство ребят по окончании школы уходили на фронт и там с благодарностью вспоминали своего военрука.

В 1946-м году Леонид вернулся на малую родину, сменил несколько мест работы, понял, что необходимо получить образование, поступил в педагогическое училище в Кричеве. Там познакомился с Александрой, которая работала в местной больнице. Встреча была судьбоносной для обоих. По месту распределения Леонида в Чаусский районный дом пионеров и школьников в 1956 году приехали уже семьей. Супруга устроилась на работу в Чаусскую районную больницу, а Леонид Михайлович 16 лет возглавлял Дом пионеров, как его сокращенно называли чаусские ребята, не одно поколение которых посещали в нем в свободное от учебы время занятия кружков.

Особенно привлекал мальчишек клуб боевой славы «Искатели», основным акцентом деятельности которого было военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Его участники занимались поисковой работой. Изучали под руководством Леонида Михайловича Короткевича воен­ную историю страны и района, собирали воспоминания и предметы, связанные с бое­вым прошлым фронтовиков из числа местных жителей. Писали письма знаменитым вое­начальникам Советского Сою­за с просьбой прислать воспоминания и фотографии времен военного прошлого. И ответы приходили! В музее, созданном силами ребят и их руководителя, хранились собственноручно написанные воспоминания маршалов Рокоссовского, Малиновского, Чуйкова и других военачальников. От некоторых по почте приходили толстые конверты с фотоснимками и отпечатанными на машинке текстами. Все материалы потом размещались на стендах музея, по ним ребята узнавали подробности событий прошлого, о которых не писали в учебниках.

Дети с большим энтузиазмом принимали участие в полевых выходах по местам боев. В районе деревень Ключ, Мошок они общались со старожилами, по собранным ими данным затем находили и поднимали останки красноармейцев и командиров, перезахоранивали. Если удавалось обнаружить медальоны погибших, участники клуба разыскивали их родственников.
Об энтузиазме чаусского педагога знали далеко за пределами республики. Знаменитый советский писатель Константин Симонов во время своего приезда в Чаусы посетил музей, хотел пообщаться с Леонидом Михайловичем, но тот был в отъезде, так что встречи не получилось.

Юные искатели своими силами создали два памятных знака. Обелиски павшим защитникам Родины они установили возле деревни Дрануха и железнодорожного моста, где происходили ожесточенные сражения. Правда, мемориальных табличек на них не было. В удостоверении, которое обязательно выдавали членам клуба боевой славы «Искатели», говорится, что в его состав может войти пионер и комсомолец, успевающий в учебе, выполняю­щий устав клуба и умножающий боевую славу отцов и старших братьев.
Активными искателями были Геннадий Алексеенко, Александр Цыкунов, Валерий Манышев, Николай Коваленко, Олег Пыников, Алексей Таранов, Николай Игнатьев, Владимир Хотетовский и многие другие. В их числе и сын Леонида Михайловича, тоже Леонид. История так увлекла молодого человека, что он пос­тупил в Минский педагогичес­кий институт имени Горького на историко-иностранный факультет. Исторический факультет БГУ окончила и старшая дочь Леонида Михайловича – Нина. Таким образом, сложилась целая династия с такой знаменитой в Беларуси фамилией – Короткевич.
В нашем разговоре Леонид Леонидович выразил сожаление об утраченных материалах, собранных в свое время участниками клуба:
– Хотелось бы узнать судьбу музея, созданного отцом. Ведь там были ценнейшие экспонаты, на которых могло бы воспитываться еще не одно поколение юных жителей нашего района. Надеюсь, они попали в руки неравнодушных людей и будут переданы в районный музей для умножения боевой славы нашего района.
Наталья ШКРЕДОВА