В конкурсе «100 идей для Беларуси» чаусская молодежь выступила с интересными проектами | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Молодежный компас > В конкурсе «100 идей для Беларуси» чаусская молодежь выступила с интересными проектами

В конкурсе «100 идей для Беларуси» чаусская молодежь выступила с интересными проектами


Современная молодежь очень талантлива и способна мыслить неординарно, но молодым людям порой не хватает информационных площадок, чтобы выразить свои мысли и предложить множество идей для развития нашей страны. С этой целью ежегодно и проводится республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси». Десятый, юбилейный районный этап конкурса прошел и в Чаусах 30 октября на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи города Чаусы. В этот день юноши и девушки, которым небезразлично свое будущее, имели отличную возможность выступить с предложениями по улучшению условий жизнедеятельности наших граждан. На участие было подано 7 заявок.

– Молодые жители Чаусского района – активные, интересные и креативные. Их энергия, нестандартный подход к делу, неравнодушие к социаль­ным вопросам заставляют задуматься и призывают к действию. За молодыми людьми будущее нашего края, – уверена первый секретарь Чаусского РК ОО «БРСМ» Анна Кравцова.
Проекты, представленные на конкурс, касаются общества, экономики и социальной сферы, а также медицины и рационального природопользования.

Так, Богдан Муштуков из Волковичского УПК разработал проект «#Вместо_пакета». Он предлагает заменить полиэтиленовые пакеты экологическими сумками. Создан бизнес-проект по организации на базе школы мастерской по пошиву экосумок.

А учащаяся 11 класса Дарья Новожилова и ее педагог Алина Ермолович из Каменского УПК предложили идею созданию памятной доски, на которой будут размещены имена людей, которые в разных сферах деятельности прославляют местный агрогородок.
Здоровый образ жизни во все времена должен быть у людей на первом месте, но порой мы или ленимся, или просто не хватает времени. Но чаще всего мы ищем отговорки. Учащаяся 11 класса Василина Ковалева из Радомльского УПК предложила проект по пропаганде здорового образа жизни «Здоровым быть здорово!», который активно поддержало руководство школы. Идея заклю­чается в том, что ребятам предлагается прожить в течение 4 недель по определенному так называемому «здоровому графику». Каждая неделя имеет различные задания. Набрав определенное количество баллов, ребята могут получить заветный приз. Как рассказали авторы, данный проект позволит преодолеть вредные привычки тем, у кого они есть, например, перестать постоянно сидеть в интернете и научиться полезным делам.

Оксана Крот из Устянского УПК выступила с предложением создания в местном спортивном комплексе солевой комнаты, которая поможет людям разных возрастов укрепить свое здоровье. А вот учащийся городской школы №1 Влади­слав Давыденко представил на суд жюри проект «Апидомик – каж­дому пчеловоду». На примере пасеки своего дедушки Владислав рассказал о том, какую пользу приносят продукты пчеловодства человеку и какой эффект дает «сон на улье».

Немаловажную роль в нашей жизни играют домашние питомцы, но порой люди оставляют животных на улице, чтобы «не иметь лишних проблем», создавая тем самым проблему для общества. Анна Кияшко из Осиновского УПК предложила создать приют для животных и волонтерам осуществлять за ними уход, пока они не найдут своего нового хозяина. Анна хотела бы установить в парках или на улицах города также небольшие автоматы, чтобы человек, выбросив в них пустую пластиковую бутылку или фантик, позволил животному полакомиться вкусным кормом.

Александра Михайлова из Дужевского УПК подготовила проект «#Спасижизнь. Фидеры для бездомных животных». Все мы привыкли видеть людей, которые активно подкармливают бездомных животных, используя картонные коробки или иные предметы, со временем рассыхающиеся и создающие только грязь. Александра предлагает на уроках труда смастерить для животных кормушки определенной конструкции и расставить их на определенной территории. Таким образом, будет сохраняться чистота во дворах и на улицах.

Члены жюри признались, что им было сложно определить победителя, ведь все идеи полезны и хорошо продуманы. По их мнению, лучшей работой признан проект представителей Каменского УПК «Они трудом прославили свой край», на втором месте Владислав Давыденко с темой «Апидомик – каждому пчеловоду» и замкнули тройку победителей ребята из Дужевки «#Спасижизнь. Фидеры для бездомных животных».
Именно тройке победителей предстоит представитьЧаусский район на областном этапе конкурса. Все участники конкурса будут награждены сертификатами, а победители – Дипломами и ценными призами.

О том, как родилась идея разработки проекта «Они трудом прославили свой край» и этапах его будущей реализации рассказали учитель Алина Ермолович и учащаяся Дарья Новожилова из Каменс­кого УПК. – Очень часто нам рассказывают о людях, которые прославляют нашу страну на мировой арене и, как правило, мы слышим о спорт­сменах, ученых и певцах. Но чаще забывают говорить о тех, благодаря кому у нас сегодня есть самые простые предметы быта, начиная с пищи и заканчивая бытовой техникой. Поэтому своим проектом мы хотим показать, что люди обычных профессий вносят огромный вклад в развитие нашего региона. Перед началом работы мы советовались с представителями разных профессий, и они нас поддержали, ведь именно на примере людей труда и должна расти молодежь. Проведение подобных конкурсов дает возможность понять, насколько небезразлична судьба страны сегодняшней молодежи, мы готовы прикладывать максимум усилий, чтобы жить в еще более комфортных условиях. Конечно, на реализацию многих проектов необходимы немалые финансовые затраты, но иногда решают не деньги, а человеческое отношение. Сегодня жители агрогородка нам принесли детали для стенда, а другие завтра помогут его смонтироватьь и это будет наша с ними общая маленькая победа.
А вот ребята из Дужевки задумались над созданием проекта «#Спасижизнь. Фидеры для бездомных животных» из-за того, что периодически видят во дворах домов валяющиеся картонные коробки и пакеты, которые используются жителями для кормления бездомных животных. Ребята совсем не против поддержки «братьев наших меньших», они лишь хотят, чтобы при этом была чистота и порядок, в чем и могут помочь аккуратно изготовленные и оборудованные коробки. Создатели уверены, что каждый человек несет ответственность за нашу экологию и это должны делать не только работники ЖКХ. – Хотелось бы больше подобных конкурсов, ведь наша молодежь хотя и инициативная, но иногда не желает предлагать идеи. А это площадка позволяет понять, что молодых людей хотят слышать и они будут услышаны.

Идея создания проекта «Апидомик – каждому пчеловоду» у Владислава Давыденко по­явилась еще с детства, когда он вместе с дедушкой трудился на пасеке. – Пчелы – это особый мир и все, что они производят, приносит огромную пользу здоровью человека, поэтому хочется по-максимуму использовать их природный потенциал.
– То, как Влад увлечен данным проектом, не передать словами. Иногда даже завидую, очень хотел бы иметь такое же хобби. Конкурс «100 идей для Беларуси» – хороший старт для Владислава заявить о себе и начать более серьезную работу, – подчеркнул куратор проекта, педагог средней школы №1 Павел Книга.
Денис ЕВСЕЕНКО

  • Последние записи

    5 декабря полковник милиции Игорь ДРАЧЕВ проведет прямую телефонную линию

    В периоды потепления отопительные приборы в здании едва теплые, а в холода они горячие…

    Чаусский лесхоз рекомендует подумать о новогоднем празднике заранее

    Александр Лукашенко о коронавирусе: ситуация непростая, но она под контролем

    Уроженец Чаусского района 30 лет назад прикарманил два боевых патрона калибром 5,6 мм и получил 1 год ограничения свободы

    За незаконную вырубку елей — штраф! В Чаусах елочные базары начнут свою работу 21 декабря

    Три года назад во время рыбной ловли на карьере погиб житель города Чаусы

    Вторая волна COVID-19. Серьезность проблемы требует принятия экстренных мер [Беседуем с заместителем председателя Чаусского райисполкома Натальей Кондратенко]

    Как прошел в Чаусах Международный день людей с инвалидностью?

    Дима Войтов из агрогородка Радомля рассказал о своей жизни, болезни, о дистанционном обучении и будущих планах

    Контейнерный способ в частном секторе. Что об этом думают чаусские домовладельцы?

    Еще год назад белорусам казалось, что эпидемия далеко, где-то в Китае. Но, не тут-то было…

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко о коронавирусе: ситуация непростая, но она под контролем

    Ситуация с коронавирусом в Беларуси непростая, но она под контролем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании областного штаба по вопросам против...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    2 и 3 декабря В 11. 00 и 16.00 «ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ» Детский В 18.00 «НЕИСТОВЫЙ» 16+ 4 декабря В 11. 00 и 16.00 «ЗАЧАРОВАННАЯ» Детский В 18.00 «КРАСОТКА В УДАРЕ» 12+ 5 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций