Чаусские школьники побывали в знаковых местах Беларуси

Чаусские школьники побывали в знаковых местах Беларуси

В этом учебном году педагоги и учащиеся государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Чаусы» продолжают реализацию инновационного проекта «Внедрение модели формирования социально-гражданских компетенций обучающихся на основе создания и реализации туристско-краеведческих медиапутешествий». В 2020 году отмечалась 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны и победы над фашизмом. Поэтому в приоритете у нас в этом году экскурсии в знаковые места, ставшие символами смелости, стойкости и мужества белорусов.

Дети должны понимать отрицательное дейст­вие войны и не допустить разрушающих событий в будущем. Данный вид туризма поможет молодому поколению сделать самостоятельные выводы, дать оценку прошедшим событиям и не допус­тить ошибок в будущем.
Первую экскурсию в этом учебном году мы совершили на «Линию Сталина» – военно-исторический музей под открытым небом. «Линия Сталина» – один из самых молодых музеев в Беларуси и лишь малая часть огромной оборонительной системы, которую строил Советс­кий Союз для укрепления западной границы.

У учащихся нашей школы была возможность побывать внутри настоящего дота, это долговременная огневая точка – отдельное малое капитальное фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения (боевого каземата), который стоит здесь с 1932 года. Подобные сооружения маскировались под холмы, сельскохозяйственные постройки и даже танцплощадки. Внутри дота тоже все реалистично воссоздано: противоштурмовые решетчатые двери, заниженные проемы и настоящий перископ. Можно почувствовать себя наводчиком, подержать в руках настоящий снаряд весом в 6,5 килограмма.

В экспозиции музея представлены все виды траншей и противотанковых рвов, окопов, а также блиндажи для укрытия личного состава и позиции для стрелковых отделений. Ребята познакомились с экспозицией военной техники, танков и артиллерии, авиации и стрелкового оружия. Неизгладимое впечатление на учащихся нашей школы произвела еще одна экскурсия, связанная с событиями Великой Отечественной войны. В один из октябрьских дней группа старшеклассников нашей школы посетила мемориальный комплекс «Хатынь».

О трагедии, которая произошла в далеком марте 1943 года, ребята нашей школы, как и каждый белорус, знают. Но Хатынь – это место, которое каждый житель нашей страны должен посетить.
Экскурсия началась у знаменитой скульптуры, ставшей символом комплекса – изображение Иосифа Каминского. Это кузнец, житель Хатыни, который чудом выжил в тот трагический день.
Школьники прошли по когда-то мирной деревушке, а сейчас мемориалу из 26 обелисков в виде обгоревших печных труб с колоколами, которые звонят каждые полминуты. Впечатлила старшеклассников уникальная часть мемориального комплекса – кладбище сожженных деревень, где замурованы урны с землей из сгоревших населенных пунктов. В общей сложности 186 белорусских деревень, полностью сожженных вместе с жителями, так и не были восстановлены. Долго стояли ребята у «Стены памяти», ниши которой посвящены местам, где погибло большое число людей. Покидали это место наши учащиеся в полной тишине.

Еще один монумент Великой Отечественной войны – «Курган Славы» ­– посетили учащиеся нашей школы в этом учебном году. Ребята внимательно слушали информацию о том, что землю для мемориального комплекса привозили из городов-героев и мест ожесточенных сражений. С чувством уважения и благодарностью учащиеся поднимались на Курган Славы к четырем штыкам-­обелискам, символам того, что в операции «Багратион» принимали участие 4 фронта. Долго рассматривали кольцо с мозаичными изображениями танкис­та, летчика, партизана и матроса.
Покидали этот монумент ребята с чувством гордости за победу наших дедов и прадедов.

Знания истории необходимы для дальнейшего развития общества. Как говорили великие мудрецы: «Незнание своего прошлого лишает народ будущего».
Собранный материал будет использован в создании и реализации медиапутешествий.
Ирина Шундалова

Последние новости

Общество

Беларусь – за мир. Рассказываем о работе Чаусской районной организации ОО «Белорусский фонд мира»

25 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Третий энергоблок или вторая АЭС? Глава Минэнерго назвал преимущества обоих вариантов 

24 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Средняя зарплата в Беларуси сокращается второй месяц подряд

24 октября 2025
Читать новость
Молодежный компас

Владимир Павловский, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» встретился с молодёжью Чаус

24 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

О каких проблемах в Витебской области говорил Александр Лукашенко: нужен внятный план реального возрождения региона

24 октября 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Марина и Татьяна Ковалёвы из агрогородка Каменка рассказали о подвигах своего прадеда в годы войны

24 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем