BelarusianEnglishGermanRussian

[Ко Дню Октябрьской революции] 40 лет трудилась в сельскохозяйственной отрасли Тамара Зайцева из агрогородка Радомля Чаусского района


Дата: 06.11.2020 52

Журналисты «Іскры» часто пишут о тружениках села. И, честно говоря, эти задания нам по душе, потому что есть в этих людях что-то настоящее, простое и искреннее. Ко Дню Октябрьской революции мы решили написать об уважае­мой женщине, работнике с трудовым стажем в 40 лет – Тамаре Петровне Зайцевой, которая всю жизнь не покладая рук трудилась в сельскохозяйственной отрасли Чаусского района. У Тамары Петровны в агрогородке Радомля просторный уютный дом, более гектара земли и небольшое хозяйство (козы и куры). Пенсионерка встретила нас во дворике и провела в дом. – Не знаю, что вы хотели бы от меня услышать, – задумалась она. – Мне кроме того, что работала много и сказать-то нечего…

Мы попросили собеседницу рассказать о трудовых буднях и о результатах, за которые ей неоднократно были вручены различные награды. Родом труженица из деревни Сусловка Дрибинского района. Девушка вышла замуж и переехала жить в деревню Заложье Чаусского района. Если посмотреть по гугл-­карте, то деревни Заложье и Сусловка расположены недалеко друг от друга.

Тамара Петровна родилась в 1939-м году. Отец не вернулся с фронта, и матери пришлось одной воспитывать троих детей. Послевоенное время было тяжелым, не было самого необходимого. Этот период Тамара Петровна вспоминает до сих пор. Но жизнь продолжалась, надо было поднимать страну после страшной войны и белорусы трудились, жили, любили, создавали семьи. Так, в сельском клубе на танцах она познакомилась с будущим супругом Иваном.

– Поженились и не заметили как пролетели счастливые 48 лет совместной жизни. – вспомнила, прослезившись, гостеприимная хозяйка. – Тогда не было времени ни на выяснение отношений, ни на ссоры и измены, люди работали, старались сделать все, чтобы в доме была «полная чаша». Вот и мой муж Иван такой же был. Про него односельчане всегда говорили: хозяин.

В 1957 году Тамара Петровна определилась работать на ферму колхоза «Звезда», где добросовестно трудилась около двадцати лет.
– Знаете, нам некогда было размышлять о смысле жизни. Вставала ранним утром, справлялась с домашним хозяйст­вом и бегом на ферму. Три раза в день выдаивала вручную 29 коров. Доильных аппаратов в то время у нас не было, – вспоминает Тамара Пет­ровна.
О непростой жизни хозяйка рассказывала долго. В наше время молодые мамы даже представить себе не могут, что в 60-е годы о трехлетнем декретном отпуске женщины могли только мечтать. Тогда он длился всего 2 месяца, а потом приходилось выходить на работу. Так было и с Тамарой. Двое детей оставались под присмотром ее матери, а молодая мама бежала на ферму, где добросовестно трудилась и заработала почет и уважение у односельчан и руководства.

– Хочу вам рассказать историю, как однажды, уставшей, после неспокойной ночи, проведенной с грудным ребенком, надо было идти в пять утра на ферму. По дороге нечаянно оступилась и, упав, подумала, что так устала, что готова уснуть немедленно прямо здесь, лишь бы хоть чуть-чуть отдохнуть.

Со временем семья Зайцевых перебралась жить в агрогородок Радомля, где Тамара Петровна трудилась телятницей, а позже – дояркой. За отличную работу ее ежегодно отмечало руководство. У нее большое количество различных медалей и почетных знаков: «Ударник коммунис­тического труда», «Ударник пятитилетки», «Мастер высоких привесов», а также есть медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Была награждена наша собеседница за высокие результаты в трудовой деятельности орденами «Знак Почета» и Дружбы народов. Мы с интересом пролистали Книжку колхозника, которая хранится в семейном архиве, попробовали посчитать ее трудодни, отмеченные в документе.

Тамара Петровна досматривала 90 голов молодняка. За время ее работы ни разу не было падежа телят. Как же можно было управиться с таким количеством животных? Как отметила женщина, особой хитрости не было. В кармане у телятницы всегда лежали небольшие тряпочки. Если она замечала, что у какого-либо теленка есть причины для беспокойства, повязывала на ухо ленточку, которая была сигналом для ветврача о необходимости принятия срочных мер.
В этом году Тамаре Петровне исполнилось 82 года. В силу возраста есть проб­лемы со здоровьем, но она достойно воспитала четверых детей (у нее двое сыновей и две дочери), которые всегда навещают маму, уважают ее и помогают справляться с хозяйством. А также она счастливая бабушка, у которой 19 внуков. Дети и внуки с любовью приезжают в родительский дом, двери которого всегда для них открыты.
Людмила САВЧЕНКО