ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В чаусской школе искусств функционирует хоровое отделение, где учатся дети, для которых многое значит песня


Дата: 04.11.2020 | Просмотров: 414

Всем известно, что хорошая музыка поднимает настроение, снимает напряжение и даже успокаивает боль. Дети, которые занимаются музыкой, лучше усваивают информацию, быстрее запоминают новый материал и не имеют проблем с концентрацией внимания. Также «музыкальным» детям легче даются школьные предметы. В общем, музыка оказывает влияние на наше внут­реннее состояние. К слову, культурное и духовное развитие каждого из нас очень важно. А что делать, если родители заметили, что ребенок тянется к музыке и песне? Безусловно помогать ему развивать свои способности. Научить детей внимательно слушать музыку, понимать и разделять те настроения и чувства, которые она передает, воспроизводить мелодии, добиваться чтобы голос звучал естественно и свободно – всему этому учат в Детской школе искусств нашего города.

Алиса Павленко

В учреждении есть музыкальное (хоровое) отделение, где учатся дети, для которых многое значит песня. Эстрадное и академическое исполнение преподает ребятам учитель хоровых и теоретических дисциплин Маргарита Жарикова. Ее ученицы Алиса Павленко и Варвара Яковлева ответственно относятся к учебе и очень любят свою дисциплину. В данный момент многие чаусские школьники отдыхают – у них осенние каникулы, а девочки пришли в школу искусств на очередное занятие – они готовятся выс­тупить в концерте на важном районном мероприятии – празднике тружеников села.
Алиса Павленко иногда предлагает учителю репертуар, который подбирает самостоятельно, чтобы потом исполнить ту или иную песню в очередном концерте. Так, в этот раз Алиса предложила подготовить патриотическую песню, которую исполняла участница детского Евровидения Мария Жилина. А чтобы номера были подготовлены безупречно, надо много заниматься.

Варвара Яковлева

Когда мы зашли в класс, девочки как раз распевались. Хотелось бы отметить, Алиса и Варвара активно участвуют в различных районных, областных, республиканс­ких и международных конкурсах и занимают призовые мес­та.

Алиса Павленко занимается эстрадным пением уже третий год. До зачисления в школу искусств девочка посещала Центр дополнительного образования детей и молодежи, где занималась пением. Так как голос у Алисы хороший, она решила начать заниматься более профессионально и, успешно пройдя прослушивание, была зачислена в школу искусств на эстрадное пение. У Алисы плотный распорядок дня, ведь она школу искусств посещает шесть раз в неделю, практически каждый день. Это не мешает девочке хорошо учиться в общеобразовательной школе. К слову, Алиса заранее готовится к поступлению в медуни­верситет. Смеясь, говорит что будет поющим врачом. Как говорится: «талантливый человек талантлив во всем».

Варвара Яковлева собирается плотно связать свою жизнь с музыкой и песней. Сначала она планирует стать студенткой Могилевского колледжа искусств и профессионально заниматься оперным пением. Пока она обу­чается академическому вокалу.

У Алисы и Варвары разные планы на будущее, но сейчас их объединяет музыка. К слову, в беседе Варвара подчеркнула, что слушает много абсолютно разной музыки и исполнителей, потому что любит сравнивать творчество и мастерство различных певцов.
Музыка в жизни каждого из нас играет немаловажную роль. Она может поменять наше настроение в правильное русло и сделать любой день немного лучше. С помощью музыки мы можем оживить свои воспоминания и ощущения радости, а также оставить мысли о чем-либо плохом. А наши девочки – Варвара Яковлева и Алиса Павленко – обучаются, чтобы радовать своими голосами благодарных слушателей.
Людмила САВЧЕНКО