Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Молодежный компас > ЕСЛИ СДЕЛАЛ ВЫБОР…

ЕСЛИ СДЕЛАЛ ВЫБОР…


Тысячи выпускников учебных заведений сельскохозяйственного профиля прибывают работать по распределению в сельхозкооперативы, акционерные общества, на предприятия и в учреждения. Многие из них добросовестно выполняют свои должностные обязанности, стремятся познать все тонкости выбранной специальности.

К числу таких целеустремленных молодых специалистов относится и главный зоотехник СПК «Сосновый бор» Дмитрий Викторович Донцов. Как добросовестного, ответственного работника Дмитрия охарактеризовали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. И руководство СПК рассчитывает  на то, что толковый и неравнодушный к делу молодой специалист, отработав положенный по законодательству срок, останется в хозяйстве.

Недавно мы встретились с Дмитрием Викторовичем, и наш разговор зашел об условиях работы и быта молодого специалиста. Вот что он сказал:

– Начнем с того, что если избранная профессия пришлась не по душе – ошибся человек, то даже, образно говоря, тепличные условия не будут играть роли в закреплении его на производстве…

Дмитрий родом из Хотимска. После окончания школы поступил в Климовичский сельскохозяйственный колледж.

– Сразу и не скажешь, чем, но факультет зооинженерии меня заинтересовал, – поясняет он. – Практически случайный выбор специальности оказался верным. Нравились и теоретические занятия, и практика в хозяйствах. Решил продолжить учебу по специальности в Белорусской сельхозакадемии в Горках.

Так получилось, что ВУЗ дал парню не только высшее образование, но и подарил встречу с будущей женой. Марина также получила в академии специальность зоотехника. На пятом курсе у молодой супружеской пары родился сын Артем. Поэтому можно сказать, что в СПК «Сосновый бор» «распределилось» все семейство Донцовых.

Особых проблем с обустройством не было – правление СПК выделило семье благоустроенный дом. В Волковичах есть все необходимые объекты соцкультбыта, детсад, школа. До областного центра – рукой подать.

– Недавно сын Артем пошел в детский сад, – сообщает Дмитрий. – Группа небольшая, 12 человек. Условия для малышей хорошие. Главное, что сыну нравится. А если проявятся у него какие-либо творческие способности, можно заниматься музыкой или изобразительным искусством в местной школе искусств.

Для обустройства дома СПК выдал беспроцентный кредит. В основном все деньги Донцовы израсходовали на приобретение мебели.

Уже в первую весну проживания в Волковичах Дмитрий и Марина занялись огородничеством, считая, что негоже жить на «магазинных» овощах, имея возле дома участок земли. Посадили и цветы, которые очень любит Марина. Молодая женщина любительница рукоделия: вышивает «крестиком», вяжет. Когда сын пошел в детский сад, на работу зоотехником  вышла и Марина. Но, конечно, основная профессиональная нагрузка лежит на муже.

Д.В.Донцов делится наболевшими вопросами:

– Главная проблема в животноводстве «Соснового бора» – это нехватка кадров. – Особенно остро это ощущается на фермах в Волковичах, Долгом Мхе, где не хватает операторов машинного доения, скотников. Да еще и дисциплина у некоторых «хромает»…

Нередко приходится зоотехникам искать замену животноводу, не вышедшему на работу. Вместе с тем хорошим примером дисциплинированности и ответственности служат коллективы ферм в Грязивце и Черенках.

Большую помощь молодому специалисту на первых порах оказала председатель СПК Т.И.Белоусова. Надежное партнерство сложилось с опытными ветспециалистами хозяйства. А для человека, начинающего свою трудовую биографию, очень важны понимание и добрый совет со стороны более опытных в профессии людей. что же касается зарплаты, то всегда хочется больше, но надо исходить из возможностей хозяйства.

«Закрепятся» ли молодые специалисты Донцовы в СПК «Сосновый бор» – покажет время. Но очень хотелось бы в это верить.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Д.Донцов.

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА