Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Молодежный компас > ЕСЛИ СДЕЛАЛ ВЫБОР…

ЕСЛИ СДЕЛАЛ ВЫБОР…


Тысячи выпускников учебных заведений сельскохозяйственного профиля прибывают работать по распределению в сельхозкооперативы, акционерные общества, на предприятия и в учреждения. Многие из них добросовестно выполняют свои должностные обязанности, стремятся познать все тонкости выбранной специальности.

К числу таких целеустремленных молодых специалистов относится и главный зоотехник СПК «Сосновый бор» Дмитрий Викторович Донцов. Как добросовестного, ответственного работника Дмитрия охарактеризовали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. И руководство СПК рассчитывает  на то, что толковый и неравнодушный к делу молодой специалист, отработав положенный по законодательству срок, останется в хозяйстве.

Недавно мы встретились с Дмитрием Викторовичем, и наш разговор зашел об условиях работы и быта молодого специалиста. Вот что он сказал:

– Начнем с того, что если избранная профессия пришлась не по душе – ошибся человек, то даже, образно говоря, тепличные условия не будут играть роли в закреплении его на производстве…

Дмитрий родом из Хотимска. После окончания школы поступил в Климовичский сельскохозяйственный колледж.

– Сразу и не скажешь, чем, но факультет зооинженерии меня заинтересовал, – поясняет он. – Практически случайный выбор специальности оказался верным. Нравились и теоретические занятия, и практика в хозяйствах. Решил продолжить учебу по специальности в Белорусской сельхозакадемии в Горках.

Так получилось, что ВУЗ дал парню не только высшее образование, но и подарил встречу с будущей женой. Марина также получила в академии специальность зоотехника. На пятом курсе у молодой супружеской пары родился сын Артем. Поэтому можно сказать, что в СПК «Сосновый бор» «распределилось» все семейство Донцовых.

Особых проблем с обустройством не было – правление СПК выделило семье благоустроенный дом. В Волковичах есть все необходимые объекты соцкультбыта, детсад, школа. До областного центра – рукой подать.

– Недавно сын Артем пошел в детский сад, – сообщает Дмитрий. – Группа небольшая, 12 человек. Условия для малышей хорошие. Главное, что сыну нравится. А если проявятся у него какие-либо творческие способности, можно заниматься музыкой или изобразительным искусством в местной школе искусств.

Для обустройства дома СПК выдал беспроцентный кредит. В основном все деньги Донцовы израсходовали на приобретение мебели.

Уже в первую весну проживания в Волковичах Дмитрий и Марина занялись огородничеством, считая, что негоже жить на «магазинных» овощах, имея возле дома участок земли. Посадили и цветы, которые очень любит Марина. Молодая женщина любительница рукоделия: вышивает «крестиком», вяжет. Когда сын пошел в детский сад, на работу зоотехником  вышла и Марина. Но, конечно, основная профессиональная нагрузка лежит на муже.

Д.В.Донцов делится наболевшими вопросами:

– Главная проблема в животноводстве «Соснового бора» – это нехватка кадров. – Особенно остро это ощущается на фермах в Волковичах, Долгом Мхе, где не хватает операторов машинного доения, скотников. Да еще и дисциплина у некоторых «хромает»…

Нередко приходится зоотехникам искать замену животноводу, не вышедшему на работу. Вместе с тем хорошим примером дисциплинированности и ответственности служат коллективы ферм в Грязивце и Черенках.

Большую помощь молодому специалисту на первых порах оказала председатель СПК Т.И.Белоусова. Надежное партнерство сложилось с опытными ветспециалистами хозяйства. А для человека, начинающего свою трудовую биографию, очень важны понимание и добрый совет со стороны более опытных в профессии людей. что же касается зарплаты, то всегда хочется больше, но надо исходить из возможностей хозяйства.

«Закрепятся» ли молодые специалисты Донцовы в СПК «Сосновый бор» – покажет время. Но очень хотелось бы в это верить.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Д.Донцов.

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА