Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Официально > Обращения граждан: волокита наказуема

Обращения граждан: волокита наказуема

Директива №2 — в действии!

Прокуратурой района проведен анализ исполнения законодательства об обращениях граждан в государственные органы и иные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Чаусского района.
О результатах проверок рассказал заместитель прокурора по  Чаусскому району С.В.СНЫТ-   ЧЕНКО.
– Сергей Владимирович, приведите несколько установленных фактов ненадлежащего рассмотрения обращений граждан…
– При проведении проверки в управлении сельского хозяйства и продовольствия было установлено, что 5 января текущего года из райисполкома в управление сельского хозяйства для рассмотрения поступила копия регистрационно-контрольной карточки устного обращения гражданки Г. о нарушениях законодательства при оплате труда в СПК «Колхоз «Свет Октября», и по другим вопросам. При рассмотрении заявления и проведении проверки доводы заявителя частично подтвердились. В частности, было установлено, что она работала в СПК с совмещением профессий лаборанта и заведующей фермой. Поскольку совмещение профессий не было документально оформлено, то за определенный период заработная плата была недоначислена. В письменном ответе на обращение от 18 января текущего года, адресованном в облисполком, не указана сумма, доначисленная заявителю, по чьей вине допущены нарушения трудовых прав, какие меры в связи с этим приняты. Это является нарушением закона.
14 марта 2013 года из райисполкома в районное управление сельского хозяйства поступила копия регистрационно-контрольной карточки устного обращения гр.Б. по вопросам оплаты труда и натуральной оплаты в СПК «Дужевка». Установлено, что решение правления СПК в отказе в выдаче зерна за работу в 2012 году является неправомерным и противоречит условиям коллективного соглашения. Гр. Б. сообщено, что ей будет выдано 300 кг зерна в качестве натуральной оплаты. Оценка действий должностных лиц СПК, по чьей вине были нарушены трудовые права заявителя, в ответе не дана. Также не проверены доводы по вопросам начисления зарплаты и налогов (многодетная семья по начислению отдельных налогов имеет льготы).
– Сергей Владимирович, были ли установлены факты нарушения порядка ведения документации по обращениям граждан и юридических лиц?
– По результатам проверки установлены факты отсутствия в дело-производстве документов по некоторым обращениям граждан. Так, в управление сельского хозяйства из райисполкома для рассмотрения поступила копия регистрационно-контрольной карточки устного обращения гр.Б. по вопросу занижения СПК «Колхоз «Серп и молот» жирности сдаваемого молока и уменьшения его количества. В соответствии с резолюцией председателя райисполкома было поручено рассмотреть заявление и дать ответ заявителю и в райисполком. Однако в делопроизводстве не имеется каких-либо документов, относящихся к рассмотрению обращения. Аналогичные нарушения законодательства допущены по обращениям еще нескольких граждан и коллективному обращению жителей д.Черенки.
По результатам проверки 30 сентября 2013 года прокуратурой района начальнику управления сель-ского хозяйства и продовольствия райисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства об обращениях граждан. Представление рассмотрено, приняты меры по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений законодательства. Вместе с тем требование, изложенное в представлении о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, по чьей вине допущены нарушения законодательства, не исполнено.
Аналогичные нарушения допускались и другими службами. Например, в райисполком с заявлением обратилась гражданка по вопросу подключения дома к центральному водообеспечению. Ранее она неоднократно обращалась с такой просьбой в УКП «Жилкомхоз», но безрезультатно. Работы по подключению были запланированы и исполнены, однако доводы об оставлении без внимания обращения в УКП «Жилкомхоз» райисполкомом не проверялись.
Такие же нарушения допущены при рассмотрении обращений некоторых других граждан. Не во всех случаях должностными лицами райисполкома принимались надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод, законных интересов заявителей.
Так, в августе 2013 года в райисполком поступило письменное обращение гр.А. Заявитель указал, что 20 апреля он подал заявление на выделение одноразовой субсидии на строительство квартиры. Заявление должностными лицами отдела ЖКХ райисполкома на протяжении 4 месяцев рассмотрено не было, необходимые документы он не получил, что нарушает требования законодательства и права обратившегося лица.
За допущенные нарушения законодательства по представлению прокуратуры ряд должностных лиц райисполкома привлечен к дисциплинарной ответственности.
В 2013 году в прокуратуру Чаусского района обращения, относящиеся к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов, не поступали. В некоторой степени это свидетельствует о повышении эффективности их работы с обращениями граждан.
Беседовала Г.ДУХОВСКАЯ.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки