Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Молодежный компас > Струны гитары – как струны души…

Струны гитары – как струны души…


Музыка делает нашу жизнь более яркой и насыщенной. Хорошее инструментальное исполнение может растрогать до глубины души, а также зарядить энергией, придать новый импульс для творчества. Среди многообразия музыкальных инструментов, существующих в мире, особое место занимает гитара…

Обучением детей игре на этом инструменте занимается в Чаусской школе искусств преподаватель Алексей Григорьевич Луриков. Сам он увлекся гитарой в детстве, когда в родной деревне Радомля посещал занятия замечательного педагога Анатолия Михайловича Остафийчука. Научился чувствовать инструмент, понимать музыку, передавать через исполнение свои эмоции. Слушал много классических произведений выдающихся композиторов П.И.Чайковского, Г.В.Свиридова, С.В.Рахманинова. Как и все подростки, увлекался рок-музыкой, нравились коллективы «Ария», «Дип пёпл» и др.
Когда сообщил о своем решении после окончания 9 классов поступать в Могилевский музыкальный колледж им.Н.А.Римского-Корсакова, родители не возражали. Мама, Татьяна Ивановна, учитель математики Радомльского УПК, видела хорошие способности сына к точным наукам, но не стала навязывать свое мнение о его будущем. Успешно сдав вступительные экзамены, Алексей стал студентом колледжа на отделении «инструменты народного оркестра» по классу «Гитара». Учился с интересом, старательно. На четвертом курсе ему предложили поработать в Волковичской школе искусств без отрыва от учебы. Эту возможность попробовать себя в роли педагога Алексей во-спринял как эксперимент. В 2013 году, закончив обучение в колледже, он приступил уже к постоянной работе в школе искусств г.Чаусы, а также в Волковичах, при этом заочно получает высшее педагогическое образование в МГУ им.А.А.Кулешова.
Когда-то он сам представлял Чаусский район на музыкальных конкурсах областного и республиканского уровней, а сейчас ведет серьезную работу по подготовке своих учеников. Их у Алексея Григорьевича 10. С каждым занятия проводятся индивидуально.
Алексей Григорьевич считает, что нужно слушать много хорошей музыки, чтобы учиться и сформировать свой музыкальный вкус на примерах настоящих профессионалов. Алексей Потычко, Валерия Огородникова, Максим Абраменко-Успехов, Максим Раков  занимаются у Алексея Григорьевича первый год. Ребята очень старательные и добросовестные. Пока еще рано говорить о том, станут ли они профессиональными музыкантами или будут играть на гитаре только для своего удовольствия, но любовь к музыкальному искусству проявляется у них уже сейчас. Денис Олейник и Анастасия Киселева несколько лет учатся музыке по классу гитары и уже добились определенных успехов. Хотелось бы, чтобы талантливые ребята имели  возможность в полной мере реализовать свои творческие способности, участвуя не только в различных музыкальных фестивалях и конкурсах, но и в концертных программах.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: А.Г.Луриков проводит очередной урок.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки