Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Молодежный компас > Струны гитары – как струны души…

Струны гитары – как струны души…

Музыка делает нашу жизнь более яркой и насыщенной. Хорошее инструментальное исполнение может растрогать до глубины души, а также зарядить энергией, придать новый импульс для творчества. Среди многообразия музыкальных инструментов, существующих в мире, особое место занимает гитара…

Обучением детей игре на этом инструменте занимается в Чаусской школе искусств преподаватель Алексей Григорьевич Луриков. Сам он увлекся гитарой в детстве, когда в родной деревне Радомля посещал занятия замечательного педагога Анатолия Михайловича Остафийчука. Научился чувствовать инструмент, понимать музыку, передавать через исполнение свои эмоции. Слушал много классических произведений выдающихся композиторов П.И.Чайковского, Г.В.Свиридова, С.В.Рахманинова. Как и все подростки, увлекался рок-музыкой, нравились коллективы «Ария», «Дип пёпл» и др.
Когда сообщил о своем решении после окончания 9 классов поступать в Могилевский музыкальный колледж им.Н.А.Римского-Корсакова, родители не возражали. Мама, Татьяна Ивановна, учитель математики Радомльского УПК, видела хорошие способности сына к точным наукам, но не стала навязывать свое мнение о его будущем. Успешно сдав вступительные экзамены, Алексей стал студентом колледжа на отделении «инструменты народного оркестра» по классу «Гитара». Учился с интересом, старательно. На четвертом курсе ему предложили поработать в Волковичской школе искусств без отрыва от учебы. Эту возможность попробовать себя в роли педагога Алексей во-спринял как эксперимент. В 2013 году, закончив обучение в колледже, он приступил уже к постоянной работе в школе искусств г.Чаусы, а также в Волковичах, при этом заочно получает высшее педагогическое образование в МГУ им.А.А.Кулешова.
Когда-то он сам представлял Чаусский район на музыкальных конкурсах областного и республиканского уровней, а сейчас ведет серьезную работу по подготовке своих учеников. Их у Алексея Григорьевича 10. С каждым занятия проводятся индивидуально.
Алексей Григорьевич считает, что нужно слушать много хорошей музыки, чтобы учиться и сформировать свой музыкальный вкус на примерах настоящих профессионалов. Алексей Потычко, Валерия Огородникова, Максим Абраменко-Успехов, Максим Раков  занимаются у Алексея Григорьевича первый год. Ребята очень старательные и добросовестные. Пока еще рано говорить о том, станут ли они профессиональными музыкантами или будут играть на гитаре только для своего удовольствия, но любовь к музыкальному искусству проявляется у них уже сейчас. Денис Олейник и Анастасия Киселева несколько лет учатся музыке по классу гитары и уже добились определенных успехов. Хотелось бы, чтобы талантливые ребята имели  возможность в полной мере реализовать свои творческие способности, участвуя не только в различных музыкальных фестивалях и конкурсах, но и в концертных программах.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: А.Г.Луриков проводит очередной урок.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки