О работе в сельской школе рассказывает Анна Катанкова

О работе в сельской школе рассказывает Анна Катанкова

Педагог, кто он для каждого человека в отдельности? У всех на этот вопрос ответ будет индивидуальным. А общим является то, что педагог – это человек, который не только дает нам знания, но и открывает множество возможных стартов в дальнейшую жизнь, и за это мы их ценим. О любви к преподаванию немецкого языка, специфике работы и сельских учениках мы поговорили с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Волковичского УПК Анной Катанковой.

Какими бы знаниями и званиями ни обладал педагог, если он не тяготит к детям – ему сложно стать для них настоящим настав­ником.
– Учащиеся все чувствуют, и какими бы они ни были, их нужно любить и поддерживать, хоть порой приходится проводить серьезные беседы, – уверена Анна Александровна.

Самой заветной детской мечтой Анны было научиться ездить на мотоцикле, и папа осуществил желание дочери.
– В один прекрасный день он посадил меня на мотоцикл и научил ездить. Я поняла, какая это ответственность и опасность. Мой муж до сих пор не может меня заставить получить водительские права, – с улыбкой рассказала собеседница.

А вообще в детстве Анна очень хотела стать дизайнером, но родители отговорили, и, как оказалось, совсем не зря. Анна призналась, что сегодня занимается тем, что очень любит, и совсем не хочет менять свою профессию. Она не прос­то учитель немецкого языка, а предста­витель династии педагогов. Ее старшая сестра Ольга также преподает иностранный язык в одной из могилевских школ. Как раз именно Ольга сыгра­ла большую роль в дальнейшей судьбе младшей сест­ры.

– Она меня всегда поддерживала и помогала. Немалое значение в выборе изучения немецкого языка сыграл и тот момент, что мы с сестрами Олей и Светой (самая младшая) часто ездили в Германию по программе оздоровления детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, – поделилась Анна.

Пять лет учебы в МГУ имени А.А. Кулешова на факультете иностранных языков пролетели очень быстро. Анну ждало долгожданное распределение. Ее тянуло на малую родину (родом она из деревни Грязивец) и очень хотелось работать в Чаусском районе. Благодаря упорству и силе характера девушки, в 2012 году в средней школе №2 города Чаусы появился молодой специалист Анна Катанкова:

– Приступая к работе в городс­кой школе, испытывала волнение. Первый урок у меня был в 9-м классе, разница в возрасте небольшая, но я справилась и сейчас вспоминаю об этом с улыбкой.
Педагог – особая личность, он должен быть требовательным, но в то же время и справедливым. – Нельзя делить учеников на хороших и плохих. Каждый ребенок для меня – человек, личность, важный кусочек пазла под названием «класс». Надо уметь работать и индивидуально, и с коллективом. Дети – отличный источник вдохновения и энергии, они очень легко отвечают взаимностью. Когда видишь желание детей развиваться – это окрыляет.
У Анны Александровны к каждому ребенку собственный подход, поэтому учащиеся знают ее требования и понимают педагога с полуслова, что немаловажно.

–Иностранный язык требует постоян­ного внимания. Если не заниматься, то он уходит в степень пассивности и потом сложнее вспомнить, поэтому стараюсь во время урока держать детей в тонусе и повторять с ними пройденный материал.
Труд педагога, который живет своей профессией и старает­ся как можно больше дать детям, бесценен. Свободного времени у учителей катастрофически мало, это не только подготовка учебных планов, но и разработка дополнительной интересной информации по иностранному языку.

Как рассказывают дети, уроки у Анны Александровны проходят на одном дыхании, потому что интересно и всегда хочется узнать еще больше.
– Постоянно на уроки беру с собой ноутбук, чтобы не только на словах рассказать детям о немецком языке и о Германии в целом, но и наглядно показать.
В 2013 году директор Волковичского УПК Николай Гордиен­ко предложил молодому специалисту перейти на работу к нему в школу. Анна согла­силась. И сейчас совмещает преподавание с деятельностью заместителя директора. Как она рассказала, конечно, были и взлеты, и падения, но нужно стоять на своем и никогда не сходить со своего пути.

– Это моя родная школа, где проучилась 11 лет. Признать­ся честно, мне она постоянно снилась, до тех пор пока не перешла сюда на работу, – улыбнулась Анна.

Многие скажут, зачем было уходить из города в деревню, но наша собеседница считает, что возможность реализовать себя, если любишь то, что делаешь, есть везде. – Отличие сельских детей в том, что с ними намного проще общаться. Они более открыты, больше тяготеют к педагогу, могут поделиться своими мыслями и мечтами.
Анна – активный и жизнерадостный человек, она всегда готова прийти на помощь своим ученикам, развлечь их и взять под свое крыло. Доказательст­во тому – Анна Катанкова по итогам третьего трудового семестра в этом году признана лучшим в районе командиром студенческого отряда. Наград у нее не так много, да и не так они важны, как любовь и благодарность учеников. Только в эти моменты понимаешь, что вся проделанная тобой работа сделана не напрасно.
Во внерабочее время наша собеседница старается как можно больше уделить внимания своему сыну Яну. – Он заставляет меня саморазвиваться. Порой, когда читаем с ним книги, я хочу «профилонить», но он не дает этого сделать.

Хоть Анна и не стала дизайнером, но умение рисовать сопровождает ее на протяжении всей жизни. Ее картины – это отражение внутреннего состоя­ния. Занятие изобразительным искусством позволяет ей погрузиться в себя, отбросив обыденность, просто порелаксировать. Правда, из-за работы очень редко можно найти время, но Анна не собирается бросать начатое.
Ещё она очень любит природу, цветы, походы за грибами и ягодами, а также отдых всей семьей в деревне у мамы.
– Всегда приятно быть дома, где ты вырос и сделал свой первый шаг во взрослую жизнь.
Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Официально

10 из 14. Как Чаусский район выполнил показатели за первое полугодие 2025 года?

18 июля 2025
Читать новость
Слайдер

Президент Беларуси на селекторном совещании поручил минимизировать все риски в период уборочной

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

На 31,8 тыс. бюджетных мест претендуют 46,1 тыс. абитуриентов. Каковы итоги подачи документов в вузы

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пенсионерка заблудилась в лесу Чаусского района

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

ФСБ задержала украинского агента, собиравшего сведения о Балтийском флоте

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как прошёл Единый день информирования в Чаусской ЦРБ?

17 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем