ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Биатлон стал смыслом жизни для Романа Муравьева из Чаус


Дата: 23.10.2020 23

Благодаря профессионализму тренеров-преподавателей по биатлону Чаусской СДЮШОР, в нашем районе многие ребята выбирают этот вид спорта и показывают отличные результаты на районных, областных, республиканских и даже на соревнованиях международного уровня. Чаусская земля славится знаменитыми спортсменами по биатлону, которые тоже были учащимися Чаусской СДЮШОР – Сергеем Новиковым, Динарой Алимбековой и Романом Елетновым.

Согласитесь, не каждый районный центр может похвалиться хотя бы одним чемпионом, а у нас – их три! Но время не стоит на месте, тренеры трудятся и заинтересовывают новые поколения молодежи. Мы хотим рассказать о чаусском парне Романе Муравьеве, который тоже связал свою жизнь с биатлоном.

Горожане раньше наблюдали ежедневные тренировки юных биатлонистов, так как они проходили на городской площади Чаус, ведь лыжероллерной трассы тогда не было. Когда Роман был еще учеником младших классов, однажды он с мамой проходил мимо юных спортсменов. С тех пор постоянно уговаривал родителей, чтобы позволили ему заниматься биатлоном. Но у взрослых всегда были отговорки: «сложно забирать с тренировок», «не будешь успевать делать уроки» и так далее. В один из обычных школьных дней, у порога класса ребята увидели Марию Шипикову, которая подробно рассказала детям о биатлоне. Встреча с тренером стала решающим аргументом для родителей, и они сдались.

Часто так случается, что ребята сначала загораются спортом, но при первых трудностях у них пропадает интерес и угасает желание. Но это не о Романе. С 9-го класса он обучался в Чаусской областной средней школе, с соревнований всегда привозил дипломы и награды. Так, на республиканской спартакиаде школьников в индивидуальной гонке Роман занял 3 место, а в смешанной эстафете – первое и стал кандидатом в мастера спорта. Парню предложили продолжить учебу в Могилевском государственном училище олимпийского резерва, где он отучился 4 года. К слову, в этом году Роман Муравьев поступил в Могилевский педагогический университет имени А.А. Кулешова на факультет физического воспитания на третий курс.

В социальных сетях на страничках Романа можно увидеть большое количество фотографий с соревнований, тренировок. Как рассказал нам парень, он часто ездит на сборы в Мурманск. Например, прошлая зима нас снегом не порадовала, а в Мурманске зимой всегда снежно и есть где потренироваться. В 2019 году сборы проходили в Сочи. Но чаще всего спортсмены тренируются в Раубичах. Людям, не связанным со спортом, не совсем понятно, что такое сборы. Мы попросили разъяснить подробнее. Роман ответил, что главная задача – это вывезти спортсменов на снег, чтобы основательно подготовиться к предстоящим соревнованиям. В течение 18 и более дней спортсмены неустанно тренируются, чтобы достичь пика формы к соревнованиям.

В 2019 году в XIV зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Боснии и Герцеговине приняли участие представители 46 стран, это 911 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. В их числе был и Роман Муравьев. В 2020 году на Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь, которые проходили в Раубичах, биатлонист занял 3 место в спринте, а в смешанной эстафете – первое. На Кубке Белорусской федерации биатлона, который проходил в пять этапов (и в летний период, и в зимний), парень имел честь шесть раз стоять на пьедестале.

Мы задали Роману, на наш взгляд, главный вопрос: почему привлек его именно биатлон, почему не футбол, гандбол, волейбол?
– Во-первых, нас смогли заинтересовать биатлоном тренеры – Мария Шипикова и Виталий Легченко. Ведь биатлон требует силы и выносливости, формирует характер. Мне еще нравится ощущение скорости, когда мчишься на лыжах и наслаждаешься скольжением, а также чувство радости, когда закрываешь мишень. Мне нравится следить за новостями знаменитых биатлонистов, узнавать об их спортивных успехах. Знаю точно что свяжу свою жизнь с биатлоном!
Людмила САВЧЕНКО