Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Культура > Праздники > Служба, нужная всем

Служба, нужная всем

23 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Утверждение, что человек к хорошему привыкает очень быстро, вряд ли кто станет оспаривать. Особенно если речь идет о комфортных условиях проживания. Ведь как удобно, если в квартире теплые батареи, работают водопровод и канализация. А сколько жителей частных домовладений пользуются водоразборными колонками, услугами по вывозу бытовых отходов… Именно специалисты коммунальной службы решают многие вопросы нашего повседневного быта.
В прошлом году «Жилкомхозом» были выполнены значительные объемы работ по текущему и капитальному ремонту систем отопления, водоснабжения, канализации.
Результат работы коллектива (а в «Жилкомхозе» трудятся более 500 человек), во многом зависит от отношения к своим профессиональным обязанностям каждого. Многие коммунально-бытовые проблемы в сельской местности снимают специалисты производственных участков, которых в УКП «Жилкомхоз» 5. И в их числе — Волковичский производственный  участок, которым руководит Василий Валерьевич Ларченко.
Создан участок в 2007 году. В коллективе работают 25 человек и обслуживают они, кроме агрогородка Волковичи, еще и такие крупные населенные пункты, как Хацковичи, Бесчинье. Всего же в зоне обслуживания 14 населенных пунктов, и жилищно-коммунальными услугами пользуются более 400 домовладений и квартир.
В прошлом году, как рассказал Василий Валерьевич, в Волковичах завершилась полная замена теплотрассы, которая проводилась поэтапно в течение 3 последних лет. Были заменены трубы на участке протяженностью 7 километров. Такая модернизация позволила сэкономить топливо, к тому же сезон отопления прошел без поломок теплосети. В зоне обслуживания участка 3 котельных. Согласно социальным стандартам жителям агрогородка Волковичи в квартиры подается горячая вода ежедневно – утром и вечером. Все котельные работают на дровах. Их заготовкой занимается бригада из 5-ти человек. В штате числятся электрик и слесарь-сантехник, которые выполняют несложные ремонтные работы. В случае сложных поломок из УКП «Жилкомхоз» выезжает аварийная бригада.
Ежегодно значительные объемы работ выполняются по капитальному ремонту жилых домов. В прошлом году была отремонтирована мягкая кровля площадью 700 квадратных метров жилого дома в Волковичах.
В зоне обслуживания участка находятся 14 артезианских скважин, 143 водоразборные колонки в 11 населенных пунктах. Холодным водоснабжением пользуются более 300 домов и квартир, горячая вода поступает к жильцам 62 квартир.
На участке все работают слаженно, дружно и нередко совмещают обязанности. Например, электрик Сергей Иванович Борисевич квалифицированно выполнит слесарные и сантехнические работы. Большой объем работы у тракториста Николая Леонидовича Шадрикова, который занимается транспортировкой заготовленных дров, расчисткой от снега улиц, сбором твердых бытовых отходов. Старанием отличается кочегар Анатолий Иванович Кокошин, в обязанности которого в летний период входит обкашивание производственных территорий. Большой опыт работы у кочегара Николая Владимировича Шубаро, работающего в котельной круглый год. Пользуются спросом у сельчан и такие виды платных услуг, как вспашка, сенокошение, копка картофеля. За 2013 год было оказано данных услуг на 8,5 миллиона рублей.
Пользуясь случаем, В.В.Ларченко поздравил всех работников коммунальной службы с профессиональным праздником, пожелал им успехов в нужной людям работе, благополучия и здоровья.
Г.НИКОЛАЕВА.
НА СНИМКЕ: В.В.Ларченко.

*     *     *     *     *

Елена Васильевна Коренькова более 10 лет работает  в парикмахерской УКП «Бытуслуги». Ее трудовая биография начиналась в 2002 году, когда после окончания курсов учебного комбината пришла сюда в качестве практикантки.
Сейчас Е.В.Коренькова – опытный мастер-парикмахер, бригадир, возглавляющий коллектив, состоящий из 5-ти мастеров мужского и женского залов.
Елена Васильевна уверена, что каждому мастеру парикмахерского дела необходимо постоянно повышать свою квалификацию, совершенствовать творческий потенциал. Ведь мода на прически меняется очень быстро, появляются новые технологии, новые средства по уходу за волосами, косметика для волос.
Е.В.Коренькова старается следить за такими новинками и по Интернету, и по журналам, чтобы предложить их своим клиентам. Для парикмахера очень важно удовлетворить потребности и желания каждого клиента вне зависимости от его возраста. И это непросто, ведь еще до того, как взять в руки ножницы, нужно согласовать свое «видение» прически с пожеланиями клиента, учесть его настроение, предназначение прически.
С целью расширения своих профессиональных навыков Е.В. Коренькова в 2012 году окончила курсы, получив специальность мастера по маникюру.
В работе мастера, по ее мнению, немаловажно помнить, что парикмахерская услуга – это ручной творческий труд, а не штамповка. А еще – высокое качество обслуживания, которое клиент обязательно оценит.
Г.МОРОЗОВА.
НА СНИМКЕ: Е.В.Коренькова.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки