ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Никита Плешков из Чаус занял второе место в областных соревнованиях по боксу


Дата: 20.10.2020 36

Что мы знаем о боксе? Обычно, говоря об этом виде спорта, напрашивается выражение «разбитое лицо». Да, не без этого, конечно, но бокс – это не только сила мышц, бокс – это еще и быстрота реакции, умение выстраивать стратегию боя. В этом необходимо постоянно совершенствоваться плюс регулярные тренировки, тогда будет успех. Нам стало известно о двух парнях из Чаус, которые заняли призовые места в областных соревнованиях по боксу. Это Никита Плешков (2-е место в весовой категории 70-75 кг.) и Влад Пыталев (1-е место в весовой категории свыше 80 кг.). Совсем скоро Никита Плешков примет участие в республиканском первенстве по этому виду спорта. О том, как ребят увлек бокс, нам удалось узнать у Никиты Плешкова.

Мы нисколько не удивились, когда услышали имя первого тренера ребят – это учитель допризывной подготовки второй городской школы Игорь Ильющенко. Так сложилось, что многие из чаусских ребят, показывающие хорошие результаты в разных видах спорта (вспомним Кирилла Машковского – чемпиона республики среди юношей по панкратиону), тренировались у Игоря Анатольевича. Никита и Влад – не исключение. Еще в 12-летнем возрасте ребята стали посещать кружок «Юный патриот», где осваивали основы единоборств. Никита Плешков увлекся посещением занятий. Парень он разносторонний: в это же время учился в музыкальной школе по классу гитары. Правда, спорт зацепил Никиту сильнее, поэтому на музыку оставалось мало времени. Ведь подростки часто меняют свои предпочтения в поиске себя. Так, на протяжении трех лет ребята собирались в школьном спортивном зале, где усиленно тренировались.

Никита Плешков после окончания девяти классов поступил в Могилевский строительный колледж, а также параллельно занимается в учреждении «Могилевская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов «Спартак 35». Так как в спортивной школе тренировки начинаются после 17.00, парень успевает учиться в двух учреждениях одновременно. Как прокомментировала обучение парня его мать: «Было бы желание, а силы найдутся».

Как оказалось, Никита стал одним из учащихся спортивной школы по воле судьбы. Неожиданное знакомство с чемпионкой мира по тайскому боксу Екатериной Ковалевой, перевернуло его жизнь. А произошло это так…Однажды папа Никиты попросил сына помочь на работе, так они оказались у чемпионки дома. Знакомство с Екатериной Ковалевой было решающим. Девушка предложила Никите пройти собеседование в «Спартак 35», которое закончилось для него успешным зачислением. Тогда он был еще восьмиклассником. Три раза в неделю ездил на тренировки в клуб. А после окончания школы продолжил заниматься. И сейчас показывает хорошие результаты.

Никите Плешкову нравится заниматься боксом. Еще в школьные годы, после усиленных тренировок, когда были уже видны первые результаты: подтянутое тело, хорошая физическая форма, он с усмешкой смотрел на фотографии прошлых лет, где был худеньким и слабым. А сейчас он любит повторять слова французского писателя Андре Моруа, который сказал: «Когда тренируешься годами, тебе не о чем сожалеть, даже если ты не станешь чемпионом. Ты все равно станешь лучше».

Бокс – это регулярные усиленные тренировки. Ведь самая короткая память – мышечная. Ребята-боксеры помнят об этом всегда и не прекращают заниматься даже во время летних каникул. Хорошая форма – это не только физические нагрузки, а еще и сбалансированное питание, чему тоже надо уделять внимание.

Ощущение вкуса победы нельзя сравнить ни с чем! Ведь бокс – это не драка, а умение владеть собой, – говорит парень, – Надеюсь, на республиканских соревнованиях, которые стартуют в Могилеве 2 ноября, я тоже займу призовое место.
Людмила САВЧЕНКО